Самый простой способ улучшить флору кишечника – это обогащать свой рацион различными пробиотиками. Эти микроорганизмы являются хорошими бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Лучшим источником их пополнения являются свежие кисломолочные продукты и сыры. А еще можно готовить домашние йогурты с такими биологически-активными заквасками типа Нарине, Эвиталия и прочее. В них содержится колоссальный запас полезных пробиотиков. Как их сделать я писала в статье готовим йогурт в мультиварке.
Пробиотики способствуют хорошему и здоровому пищеварению. Это позволяет лучше усваивать организмом все витамины и минералы
Но как только здоровые колонии микроорганизмов поселились в вашем кишечнике, придется за ними ухаживать. Ведь вы же не посадите сад без полива и подкормки. Вот так и в нашем организме вы не сможете просто налить кефир на плохое питание. И ожидать, что полезные микроорганизмы будут расти и процветать.
Приведу интересные факты о пользе пробиотиков.
1. Повышение иммунитета
Исследования показывают, что пробиотики — одни из самых удивительных способов улучшить иммунитет. Помогают уменьшить продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей (например, простуда или грипп). А также заболеваний ЖКТ, такие как диарея.
Особенно интересно одно исследование. Которое показало, что высококлассные бегуны на длинные дистанции, после приема пробиотиков, сократили количество больничных ровно наполовину. Болеть стали намного реже.
2. Снижение калорийности
Чем мы чаще всего заправляем салаты и супчики? Конечно же высококалорийным майонезом. По сути это взбитое растительное масло, которое на 99% состоит из жира. В диете, да и здоровом питании его лучше употреблять не в таких огромных количествах.
Рекомендую заменить его на натуральный йогурт или простоквашу. Сама уже несколько лет как перешла на эту вкусную и низкокалорийную заправку. И ничуть не жалею об этом. Салаты получаются намного легче по каллоражу и тяжести в желудке не чувствуется после. А жирность таких кисломолочных продуктов всего 2,5%.
3. Жароустойчивость
Пробиотики улучшает физическую работоспособность в жару. В одном исследовании бегуны должны были работать до изнеможения в серии испытаний. До приема кисломолочных добавок добавок и после (принимали 45 млрд. КОЕ лактобактерий, бифидобактерий и штаммов стрептококков). После приема, бегуны улучшили свои показатели на целых 14 % при забеге.
Вполне вероятно, что слизистая оболочка кишечника с помощью пробиотиков лучше защищается от повреждений. Это позволяет более оптимально функционировать системе охлаждения организма и пищеварению. И направлять энергию на работу в жару больше, чем лежать как сонные мухи под вентилятором 🙂
4. Улучшение самочувствия
Пробиотики дают большое преимущество для здоровья во всех направлениях. Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, улучшают здоровье полости рта. А еще поддерживают массу тела в норме.
Потребление кисломолочки с такими полезными микроорганизмами даже могут также улучшить настроение. А некоторые исследования показывают, что они могут даже помочь в лечении депрессии.
5. Снижают воспаление
Исследования показывают, что пробиотики могут снизить уровень воспаления в организме. Это помогает предотвратить множество болезней и недугов. Которые включают такие хронические заболевания как рак, болезни сердца и диабет.
Поэтому, пейте побольше кисломолочки и готовьте домашний натуральный йогурт. Он даст вам больше энергии, насытит, поддержит в сезон обострения ОРЗ и просто подарит хорошее настроение.
С уважением, Ольга Стешкина