Читая тему этой статьи можно представить в воображении жирные гамбургеры и огромные шоколадные пирожные. Но на самом деле я расскажу о более «замаскированной» и не столь очевидно вредной еде.
Эти коварные продукты и блюда часто попадают на стол под видом здорового питания.
Хлопья для завтрака
Не раз доверяли рекламе и брали в магазине коробку с хлопьями и другими сухими завтраками? Это распространенное заблуждение. В рекламе красочно расписываются преимущества цельных зерен, но совершенно не упоминается содержание соли и сахара. Причем, питательных веществ в таких продуктах практически нет. Диеты исключают употребление готовых блюд и полуфабрикатов, потому что в них много сахара. Овощной или фруктовый смузи, яйца, свежесваренная овсянка – вот пример здорового завтрака.
Маргарин
Производители маргарина могут утверждать, что их продукт практически не содержит холестерина. Могут даже изменить название товара. Но от этого маргарин не перестает быть вредным для здоровья. В его составе дешевые масло-подобные вещества, обработанные до пастообразной консистенции. Они полны транс-жиров и вредных добавок. Перебор с транс-жирами может вызвать повышение уровня холестерина и повреждение слизистой оболочки артерий. В качестве замены попробуйте оливковое масло. Полейте тост оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Это вкусно!
Искусственные подсластители
Сейчас многие люди принялиcь регулярно использовать искусственные подсластители в качестве здоровой альтернативы сахару. Но такая замена крайне неудачна. При расщеплении в организме они вырабатывают токсичные вещества, которые обладают удивительными побочными эффектами. В их числе депрессия, приступы тревоги, астма, хроническая усталость, бессонница и увеличение веса. Исследования также показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит.
Картофельные чипсы
Многие любят похрустеть дольками жареной картошкой, но они тоже в запретном списке. Картофельные чипсы готовят в сильно нагретом масле. Такой тип обжарки способствует образованию токсичных соединений.
В чипсах некоторых марок Всемирная организация здравоохранения обнаружила повышенный уровень акриламида, вызывающего рак. Масло, используемое в процессе обжарки редко заменяется на новое, чем того требуют нормы. Если не можете отказать себе в удовольствии полакомиться хрустящими картофельными дольками, выпекайте их дома, самостоятельно.
Диетическое питание
Верите ли вы таким «волшебным» добавкам, которые обещают легко справиться с вашим лишним весом? Те, кто попробовал диетические продукты могут с уверенностью заявить об их бездействии. Жир раскрывает вкус пищи. Если продукт лишен жира, то это говорит о наличии заменителя жировой ткани, сахара или подсластителей. А они гораздо вреднее и опаснее для организма.
Мясные полуфабрикаты
Обработанное мясо, в том числе сосиски, колбасы и бекон, содержат соединение, известное как нитрит натрия. Оно может воздействовать на раковые клетки организма. Доказано, что при регулярном употреблении обработанного мяса, риск рака поджелудочной железы возрастает до 67 %. Лучше выберите кусок свежего мяса, самостоятельно приготовив из него блюдо.
Рафинированная мука
Белая рафинированная мука и макаронные изделия из нее питательны и калорийны. Мучных изделий нужно максимально избегать. Эти продукты не имеют необходимых витаминов и минералов, которые присутствуют в цельном зерне. Выбирайте крупы из овса, ячменя и коричневого риса. Ешьте продукты из цельной пшеницы, чтобы получить все питательные вещества.
С уважением, Ольга Стешкина