Дорогие посетители моего блога, здравствуйте! Пекли ли вы когда-нибудь банановый кекс? Если нет, то попробуйте – не пожалеете. Это один из вариантов традиционной английской выпечки. Он не раз выручит вас в моменты, когда нужно будет быстро испечь угощение на скорую руку. Идею сделать такой кекс мне подкинул сын. Он очень любит бананы, и готов есть их в любом виде 🙂 Выпечка с ними получается очень вкусной и ароматной.
Главное — берите фрукты переспелыми. Так они получаются особенно душистыми. Я специально на 3 дня оставляю их «дозревать» в пакете в кухонном шкафу.
Рецепты кекса есть на любой вкус. Вы можете сделать его обычным или творожным, ванильным или шоколадным. Для тех, кто придерживается диеты или ПП, тоже найдется удачный рецепт. Готовится все очень просто и быстро. Ингредиенты для теста берут самые простые, но они должны быть комнатной температуры. В десерт, по вашему желанию, можете добавить любые ягоды, фрукты или даже орехи. А испечь его можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Последний вариант под силу даже школьнику!
Простой рецепт бананового кекса в духовке
Это самый простой и, можно сказать, классический вариант выпечки. Кекс получается очень нежными рассыпчатым, а тесто готовится за считанные минуты. Он выручит вас, если внезапно нагрянули гости. А какой аромат будет витать по всей квартире. Ммммм….равнодушными не останутся ни дети, ни взрослые 🙂
Ингредиенты:
- 2-3 спелых банана;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 100 г маргарина (или масла);
- 1 стакан муки.
Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним размятые фрукты и хорошенько взбейте.
Количество сахара регулируйте по вашему вкусу. Если нравится менее сладкий вариант, добавьте 60 г, более — 100 грамм.
2. Добавьте растопленный, немного остывший, маргарин и снова перемешайте. Вместо него я добавляю сливочное масло. С ним аромат получается более нежным и сливочным.
3. Насыпьте в смесь соду с мукой и перемешайте миксером до однородности.
4. Форму смажьте растительным маслом, слегка присыпьте манкой. Переложите в нее готовое тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180 оС, на 40 минут. Если вы готовите в нескольких формочках меньшего размера, время выпекания сократится.
Десерт получается очень нежным и ароматным. После остывания, верхушку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе или с теплым молоком. А маленьким сластенам рекомендую приготовить торт без выпечки с бананом. Я такой готовила на 2 годика своему сыну. Уплетал за обе щеки 🙂
Шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
Если ваша семья предпочитает выпечку с шоколадом, испеките такой замечательный десерт. Это будет волшебное угощение! Оно просто тает во рту и моментально исчезает со стола. И всем хватит, потому что из такого количества ингредиентов выходит 1,1-1,2 кг десерта.
Вам потребуется:
- 3 переспелых банана;
- 3 яйца;
- 165 г сахара;
- 75 мл молока;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 175 г муки;
- 55 г какао-порошка;
- 5 г соды;
- 7 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 г ванилина;
- 90 г темного шоколада.
Как приготовить:
1. До пышной пены взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Добавьте молоко, растительное масло и смешайте все в однородную массу.
2. Вилкой разомните 2 банана в пюре. Добавьте к остальным ингредиентам и снова перемешайте миксером.
3. Смешайте муку с какао, содой, разрыхлителем и солью. В 2 приема добавьте сухую смесь в общую массу.
4. Добавьте в тесто мелко порубленный десертный шоколад и перемешайте. Готовое тесто разлейте по смазанным формочкам.
5. Оставшийся банан разрежьте вдоль на 2 половинки или порубите на кружки. В каждую формочку положите половинку, слегка утопив кусочки в тесте.
Отправьте формочки в предварительно разогретую до 180 оС духовку. Время выпекания, в среднем 25-35 минут. Все зависит от размера формы и особенностей духовки.
Как приготовить вкусный творожно-банановый кекс без масла?
Раньше я готовила только творожные запеканки с этим фруктом, но этот кекс получается намного лучше! Нежнейшая выпечка получается шелковой по консистенции и невероятно вкусной. Готовится изделие без масла, так что калорий в нем намного меньше, чем в обычном кексе.
Необходимые продукты:
- 6 бананов;
- 1 яйцо;
- 2 пачки обезжиренного творога;
- 2 ст.л. муки.
Последовательность действий:
1. В одной миске соедините нарезанные фрукты, яйцо, творог и муку. Блендером превратите ингредиенты в однородную массу.
2. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее тесто.
3. Духовку предварительно разогрейте до 180оС и отправьте в нее «пирог» примерно на 35 минут.
Когда выпечка станет золотистого цвета, проверьте его на готовность зубочисткой. Если она осталась сухая, десерт готов.
Банановый кекс в микроволновке – готовим в кружке за 5 минут
Если вы сильно ограничены во времени, рекомендую вам этот рецепт. На это изделие потребуется буквально несколько минут, но вкусом оно не уступит традиционному.
Необходимо подготовить:
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. кардамона.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Банан разрежьте на 2 части: одну порубите мелким кубиком, другую – разомните вилкой в пюре.
2. Во фруктовое пюре вбейте яйцо, влейте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Смешайте компоненты в однородную массу.
3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
4. Добавьте в него разрыхлитель, кардамон и перемешайте. Положите в массу нарезанный банан, снова размешайте.
5. Разложите тесто по смазанным маслом чашкам, наполняя их наполовину.
6. Поставьте посуду в микроволновку, установите максимальную мощность и задайте время – 5 минут.
Десерт со сладкой начинкой готов! По желанию можете украсить его глазурью или взбитыми сливками.
Рецепт приготовления бананового кекса в мультиварке
Фруктовый, ароматный десерт можно испечь не только в духовке и микроволновке, но и в мультиварке. В ней выпечка пропекается равномерно, хорошо поднимается и не подгорает. Изделие получается не сухим, в меру сладким и очень ароматным.
Как сделать банановые кексы на кефире с орехами, в силиконовой форме?
Необыкновенно нежными и вкусными получаются кексы на кефире. Благодаря кисломолочному продукту в составе, они выходят воздушными и пышными. А банан и орехи придают выпечке неповторимый аромат и вкус.
Составляющие:
- 2 банана;
- 100 г кефира;
- 100 г масла растительного;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ½ ч.л. соли;
- 70 г грецких орехов.
Этапы приготовления:
1. Яйца разотрите с сахаром. Из фруктов приготовьте пюре и соедините его с яично-сахарной массой.
2. Добавьте теплый кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Внесите в смесь разрыхлитель и постепенно введите муку.
3. Орехи подсушите, слегка порубите ножом и добавьте в тесто.
4. Массу разложите по силиконовым формочкам, наполняя их на 2/3.
Духовку разогрейте заранее до 180оС и отправьте в нее заготовки. Ароматные кексики с грецким орехом будет готова через 30 минут.
ПП кекс бананово-овсяный в домашних условиях
Даже если вы придерживаетесь здорового питания, это не повод отказываться от выпечки. Только она должна быть правильной. Например, овсяно-банановый английский десерт не принесет ни одной лишней калории, но по вкусу ничем не уступит традиционному. Его легко можно приготовить без сахара, заменив его стевией или медом.
Вам понадобится:
- ½ банана;
- 2 яйца;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2-3 ст.л. яблочного джема;
- ¼ стакана молока 1,5%;
- 2 ч.л. кокосового масла;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- сахар или стевия по вкусу;
- 1 ч.л. какао;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. Смешайте яйца и джем, добавьте овсяные хлопья, молоко и банановое пюре. Все перемешайте. Если тесто получилось жидким, то подсыпьте еще немного геркулеса.
2. Добавьте разрыхлитель, стевию или сахар по вкусу.
3. Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
4. Духовку разогрейте и пеките кекс 30-40 минут, при температуре 180оС.
Десерт готов, но его можно еще украсить. Для этого смешайте в однородную массу по 1 ч.л. какао и кокосового масла и 1 ст.л. молока. Глазурью смажьте готовый десерт. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.
Как приготовить банановый кекс в хлебопечке?
Готовить в хлебопечке — одно удовольствие! Прибор сам замешивает ингредиенты и выставляет нужную температуру, в соответствии с программой. Десерт же хорошо пропекается и получается очень вкусным и пышным.
Компоненты:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана йогурта;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¾ стакана сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Как испечь:
1. Превратите фрукты в пюре и выложите его в чашу хлебопечки.
2. Туда же отправьте яйца, размягченное масло, йогурт и все сыпучие продукты.
Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Кекс». Примерно через 1,5 часа угощение будет готово.
Каждый рецепт можно скорректировать, исходя из собственных предпочтений. Десерт с бананами можно готовить без яиц или без масла, убрать из рецепта сахар, положить не грецкие орехи, а арахис.
Хорошо выпеченный кекс с банановой начинкой должен быть темно-золотистого цвета, сочный и с продольной трещиной. А его аромат очень быстро соберет всю семью на кухне. Из формы выпечку вынимайте уже остывшей, и украшайте, как вам нравится.
Друзья, напишите, какой рецепт вам понравился больше всего? И что вы добаляете в тесто: шоколад, гречкий орех или творог. Пишите в комментариях. Всем пока и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина