Приветствую вас, мои дорогие читатели блога! Сегодня хочу поделиться рецептами одного из самых традиционных русских лакомств. Блины на 1 литр молока (а речь пойдет именно об этой выпечке) получаются нежными, воздушными и очень аппетитными. А уж красота ажурных дырочек просто завораживает. Так и тянет откусить еще кусочек 🙂 Не зря это блюдо символ весны и задорного праздника Масленицы. Да и в будний день они прекрасно поднимают настроение.
Лакомство готовится быстро и просто. Сколько же блинов получается с одного литра? В зависимости от толщины выходит от 25 до 35 штук. Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше и нежнее будет выпечка. Завести тесто можно даже на кислом молоке, что очень экономно. Единственный ингредиент на который придется потратиться — это яйца. Их нужно достаточно много — 4-6 штук.
Впрочем в приготовлении есть свои хитрости. Очень важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. От того, сколько муки всыпать зависит тонкость лакомства. А вообще, блины — универсальное блюдо. Они идеальны для фарширования как сладкой, так и сытной начинкой. Прекрасны в подаче и как самостоятельный десерт с вареньем, сметаной, медом. А вы пробовали варенье из тыквы с апельсином? Готовится проще простого, а какое ароматное получается. Ням-ням 🙂
Классический рецепт блинов на 1 литр молока
Стандартный рецепт жарки вкусняшек. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, медом, фруктами или нафаршировать. Я люблю делать начинку из домашнего творога, мои мужчины обожают такое лакомство 🙂
Необходимые продукты:
- 6 куриных яиц;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 л молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 6 ст.л. подсолнечного масла;
- 500 г пшеничной муки.
Как приготовить:
1. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте их миксером с сахаром.
2. Добавьте соль и примерно ⅓ объема молока комнатной температуры. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку. Тщательно размешайте до растворения комочков. Постепенно влейте остатки молока.
Не забудьте просеять муку, чтобы насытить кислородом. Тесто получится более воздушным и нежным.
4. Добавьте растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану, то есть быть не слишком густой, но и не слишком жидкой.
5. Оставьте массу настояться в течение 30 минут.
6. На разогретую сковороду аккуратно влейте половником небольшое количество теста и распределите по поверхности, осторожно поворачивая ручку.
Жарить лакомство необходимо на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой из сторон.
Блины на 1 литр молока тонкие с дырочками — рецепт без соды
Еще наши бабушки готовили эти вкусные, тонкие и ароматные блинчики с забавными дырочками. Рецепт полностью соответствует домашнему блюду родом из детства. А особую вкусовую нотку готовому лакомству придаст ванильный сахар. Кстати, а вы пробовали подавать блинчики с шариком мороженого и шоколадом? Поверьте, это намног овкуснее, чем торт тирамису. Мороженое, кстати, можно самостоятельно сделать — пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- 1 ч.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 400 г муки;
- 4 ст.л раст.масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В тарелку вбейте яйца, насыпьте соль и сахар. Получившуюся смесь взбейте венчиком и влейте часть молока (примерно ⅓ объема).
2. Добавьте просеянную муку и снова тщательно размешайте, чтобы избавиться от комочков.
3. Долейте остатки молока, доведя тесто до необходимой консистенции, постоянно помешивая.
4. Осталось добавить подсолнечное масло и ванильный сахар, после чего размешать массу в последний раз. Дайте тесту “отдохнуть” 10 — 15 минут.
5. На разогретую сковороду осторожно налейте порцию для выпечки и распределите по поверхности.
Для того чтобы не обжечь руки и перевернуть блин легко и аккуратно, откиньте его на лопатку, а затем быстро верните на сковороду необжаренной стороной.
Вкусные заварные блины на литр молока с кипятком
Следуя этому рецепту, вы пожарите тончайшее лакомство с множеством мелких дырочек. Процесс приготовления прост и быстр, немного набив руку, с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобятся:
- 16 ст.л. (250-270 г) муки;
- 6-7 яиц;
- 1 л молока;
- 3 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. кипятка.
Как завести тесто и выпечь блины:
1. В объемной миске смешайте при помощи венчика яйца, соль и сахар.
2. Как только желтки и белки станут однородной массой, влейте ⅓ холодного молока.
3. Добавьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.
4. В отдельной емкости добавьте соду в кипяток. Растворившись, порошок образует пузырьки. Сразу же влейте смесь в тесто — она обеспечит образование ажурных дырочек при выпекании.
5. Долейте оставшееся молоко и масло. Получившееся тесто будет достаточно жидкое.
6. На разогретую сковороду влейте тонкий слой теста и распределите его по поверхности.
Как только краешки начнут подрумяниваться, переверните выпечку и обжарьте с другой стороны.
Простой рецепт приготовления блинов с содой на 1 литр молока
Простой и быстрый вариант вкусного завтрака или плотного перекуса. Все ингредиенты скорее всего окажутся под рукой в холодильнике — никакие деликатесы для рецепта не понадобятся. А результат порадует домашних и неожиданно заглянувших на чашку чая гостей 🙂
Список продуктов:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 280 г муки;
- соль на кончике ножа;
- сода на кончике ножа;
- 4 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
1. Смешайте яйца, соль, сахар и соду, тщательно взбив их венчиком. Добавьте растительное масло.
2. Следующим этапом в миску отправьте ½ литра теплого молока, хорошенько перемешайте.
3. Всыпьте муку и размешайте до однородной массы без комочков.
4. Долейте оставшееся молоко и дайте постоять в течение 30 минут.
Приступайте к выпечке на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, обжаривая с каждой из сторон до румяной корочки.
Вот такие основные рецепты блинов, каждый из которых прост и доступен. Независимо от того, какой из них вы выберете, на столе окажутся вкусные и ароматные блинчики, а ваши родные и близкие полакомятся вкусным завтраком. Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях и пишите мне о ваших кулинарных успехах в комментариях. До скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина