Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Те, кто следит за моим блогом, наверняка знают, что я очень люблю блины. А мои домашние просто обожают начинать с них воскресное утро, причем непременно чтобы они были тонкие, ажурные. Единственная проблема заключается в том, что блюдо не всегда получается таким, как нужно. Тогда я нашла выход – блины на газированной воде, которые удаются всегда, даже если вы раньше не дружили с тестом.
Секрет выпечки – в углекислом газе, который придает тесту пышность и легкость. Эффект напоминает использование разрыхлителя или дрожжей. Благодаря им в выпечке появляются мелкие пузырьки.
Лакомство получается воздушным, узорчатым и очень вкусным 🙂 Обычно для приготовления используется столовая минералка, но можно взять и другую воду – Буратино, Дюшес и т.д. Блюдо не испортится, а сохранит легкий привкус напитка. Главное условие – минеральная вода должна быть сильногазированной.
Еще одно преимущество выпечки – тесто для блинов можно приготовить с яйцами и молоком или без них. Во втором случае получится постное лакомство, которое отлично подойдет для поста. А еще можно заменить пшеничную муку кокосовой, льняной или рисовой, а также использовать разные добавки. Подавать такие вкусности можно с вареньем, домашним творогом, сметаной, сгущенкой или медом. В общем, универсальная выпечка, которая понравится детям и взрослым!
Вместо газировки в тесто можете добавлять обычную кипяченую. Подробные рецепты как испечь тончайшие блинчики, я подробно описала в другой статье.
Тонкие с дырочками блины на минеральной газированной воде
Отличный рецепт для тех, кто любит вкусняшки с дырочками. Пекутся мгновенно, по сравнению с дрожжевой выпечкой, а получаются нежными и легкими. Их можно есть просто со сметаной, а также начинить фаршем, творогом, фруктами и т.д.
Что понадобится
- 1-1,5 стакана минеральной воды;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- уксус для гашения соды;
- растительное масло.
Как сделать
1. Яйцо выбейте в миску, добавьте 1 стакан воды и всю муку. Всыпьте сахар, посолите массу, добавьте гашеную уксусом соду. Хорошо перемешайте все продукты до однородной массы. Удобнее всего это делать миксером, но можно использовать венчик.
2. Влейте немного растительного масла (не больше 1-2 столовых ложек). Добавьте еще полстакана газировки, если тесто получится густым. Еще раз перемешайте массу, убедитесь, чтобы не было комочков.
3. Разогрейте сковородку, налейте на нее тесто и жарьте блинчики – старайтесь делать их максимально тонкими.
Так как в тесте есть растительное масло, жарить можно на сухой сковороде, хорошо раскалив ее на огне. Если тесто начало прилипать, слегка смажьте дно маслом растительным или сливочным.
Блины на газированной воде – постные без молока и яиц
Еще один вариант ажурного лакомства, но на этот раз постный. Понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он выручит тогда, когда нужно по-быстрому напечь, а яиц и молока нет. Фактически для блюда потребуется только мука, вода и масло.
Ингредиенты для блюда:
- 2 стакана минералки;
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст.л. сахара;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Просейте муку через сито – благодаря этому тесто получится еще более легким.
2. Вылейте стакан минералки в емкость, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
3. Понемногу добавьте муку и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся воду, масло и перемешайте до однородной консистенции.
Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Как приготовить блинчики на газированной воде с молоком?
Почти классический способ приготовления, для которого я нужно брать молоко и минералку в одинаковых пропорциях. Вкусности получаются кружевными и легкими, но более сытными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 блинчиков диаметром 24 см.
Необходимые продукты:
- 300 мл минеральной воды;
- 300 г молока;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- уксус для гашения соды;
- ванилин (по желанию).
Как приготовить:
1. Вылейте в миску газировку (она должна иметь комнатную температуру), добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения.
2. Всыпьте муку и хорошо вымешайте до однородности.
3. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
Добавьте подсолнечное масло и жарьте блинчики на сухой, хорошо раскаленной сковороде. Маслом можно не смазывать – только перед жаркой первой порции.
Блины, приготовленные на кефире и минеральной газированной воде
Диетическая выпечка, которая готовится на минеральной воде и овсяной муке. Ее можно сделать самостоятельно – просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке или в блендере. Я беру простую овсяную крупу, а не продукты типа «Геркулеса» – она более натуральная и полезная. Можно сделать и по-другому – приготовить тесто, после чего взбить его на блендере. В общем, решайте сами.
Список ингредиентов:
- 250 мл минеральной воды;
- 100 г кефира;
- 140 г овсяной муки или хлопьев;
- 10 г льняной муки;
- 2 яичных белка и 1 желток;
- 1 г соды;
- 5 г оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.
2. Добавьте соду в муку или хлопья, высыпьте все в яично-кефирную массу, смешайте. Вылейте в массу минералку и оливковое масло.
Если вы добавляли в тесто хлопья, а не муку, на этом этапе нужно хорошо перебить его блендером.
Хорошо разогрейте сковороду и жарьте блинчики с обеих сторон до коричневато-золотистого оттенка.
Не знаю как вам, а мне очень захотелось ажурных домашних блинчиков. Если рецепты сегодняшнего выпуска тоже вдохновили вас на кулинарные подвиги, обязательно поделитесь им в соцсетях. А еще с нетерпением жду ваших комментариев, предложений и советов по поводу приготовления необычных блюд. До новых встреч!
С уважением, Ольга