Здравствуйте, уважаемые гости, блога! Недавно, в воскресное утро, мы с сыном по традиции, собрались готовить блины. Когда я достала все необходимые продукты, обнаружила, что молоко прокисло. Нарушать семейные традиции нельзя, да и полакомиться вкусненьким очень хотелось. Я решила узнать, а можно ли приготовить блины на кислом молоке, ведь на кефире уже готовила.
Оказалось – да, и рецептов много! Разнообразие вкусов порадует даже гурманов: тонкие ажурные или пышные, сладкие или пресные. Они получаются на вкус ничуть не хуже чем классические, а моему мужу и сыну понравились даже больше. Тесто заводится также просто и быстро, а выпекать немного проще – они меньше склонны рваться.
А из скисшего молока рекомендую еще приготовить домашний творог. Получается намного нежнее, чем покупной и нет кислинки во вкусе.
Тонкие с дырочками блины на кислом молоке — классический рецепт
По этому рецепту я завела тесто для блинов на прокисшем молочке первый раз. Говорю точно — никого не оставит равнодушными аппетитный карамельный цвет, яркий, насыщенный вкус и приятный аромат такого десерта. А возможность экспериментировать с соусами и начинками даст волю вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты на 6 порций:
- 300 мл кислого молока;
- 300 мл кипяченой воды;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца с сахарным песком соедините и хорошенько взбейте, чтобы растворились крупинки. Влейте молоко и еще раз все перемешайте.
2. Отдельно просейте муку, высыпьте к ней соль и соду. Получившуюся сыпучую смесь, добавьте к молочно-яичной и аккуратно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
3. Воду вскипятите, и постепенно влейте к получившейся массе, постоянно помешивая венчиком. Добавьте подсолнечное масло.
4. Жарьте заварные блинчики на заранее разогретой сковороде, на среднем огне, до светло-коричневого оттенка.
Если готовое лакомство сдобрить сливочным маслом, вкус от этого станет еще нежнее 🙂 Для красоты посыпьте сахарной пудрой, которую можете приготовить самостоятельно.
Блины на кислом молоке и кипятке – рецепт заварных блинов
Еще один простой рецепт из доступных ингредиентов расскажет, как сделать очень мягкие, нежные заварные налистники. Они прекрасно сочетаются с творожными и фруктовыми начинками. А также с домашним вареньем из тыквы с апельсином или из черноплодной рябины.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 стакан скисшего молока;
- 1 стакан горячей воды;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 60 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
1. В глубокой таре смешайте жидкие продукты: закисшее молоко, и горячую воду. Важно, чтобы вода была горячей, но не кипящей.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, пока все крупинки не растворятся. Яично-сахарную смесь влейте к молочной и перемешайте. Подлейте туда масло и хорошенько взболтайте.
3. Муку просейте и маленькими порциями всыпьте к жидким ингредиентам. Вымесите все до состояния однородного теста.
Сковородку слегка смажьте каплей масла, разогрейте и пеките на умеренном огне.
Как испечь вкусные блины на скисшем молоке без яиц?
Если вас интересует можно ли готовить такой десерт для вегетарианцев, или тех кто просто не употребляет яйца. Вам подойдет этот старинный рецепт без яиц, соды и разрыхлителя. Готовые изделия порадуют вас своим восхитительным вкусом.
Согласно рецепту подготовьте:
- 500 мл прокисшего молока;
- 40 г сахара;
- 200 г муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 щепотку соли.
Последовательность действий:
1. Соедините сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.
2. Молоко подогрейте до температуры 360-370 С и маленькими порциями влейте к сухим ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно получиться довольно жидкое и легко стекать с ложки.
3. В полученную массу введите растительное масло и снова все перемешайте.
Подготовленному тесту дайте отдохнуть в теплом месте минут 15-20. Выпекайте на раскаленной сковороде на умеренном огне.
Рецепт тонких блинчиков без соды на прокисшем молоке
Любите красивые, ажурные блинчики, с множеством дырочек? Тогда обязательно попробуйте испечь их по данному рецепту. Готовые блинчики на вкус несладкие. Поэтому к ним можно приготовить разнообразные начинки: мясные, грибные, сырные, овощные, творожные.
Вам понадобится:
- 0,5 л скисшего молока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1-2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс:
1. В глубокую чашу налейте молоко. Вбейте к нему яйца. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте.
2. Муку пропустите 2-3 раза через сито, чтобы насытить ее кислородом. Постепенно добавляйте её к жидкой смеси, энергично перемешивая венчиком.
3. В получившееся тесто влейте масло и помешайте до однородности.
Выпекайте блины на прогретой сковороде до красивого румяного цвета.
Как приготовить толстые и пышные блины на кислом молоке?
Секрет пышных налистников раскрыто в этом рецепте. Готовые изделия получаются безумно вкусные и мягкие, а готовить их совсем не сложно. Рекомендую попробовать!
Подготовьте продукты:
- 350 мл просроченного молока;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 7 ст.л. муки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. К теплой молочке всыпьте соду. Туда же отправьте яйца, соль и сахар и все хорошо перемешайте.
2. Подсыпайте по одной ложке просеянную муку и тщательно размешивайте. Готовое тесто, получится довольно густым.
3. Налейте в тесто масло, чтобы в процессе жарки не смазывать сковороду. Влейте кипяток и все перемешайте до однородного состояния.
Разогрейте сковородку и выпекайте толстые блинчики с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые блины смажьте щедро сливочным маслом.
А какое блюдо вы любите готовить по выходным? Если вы еще не определились, советую приготовить блины по одному из приведенных рецептов. И вы сможете насладиться вкусными, нежными, воздушными домашними блинами за чашечкой чая или кофе. Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина