Борщ без зажарки диетические рецепты с фото пошагово

Диетический борщ без зажарки

Из этого рецерта вы узнаете, как приготовить диетический борщ без зажарки. Такой вариант менее калорийный, чем классический, соответственно, прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой.

Ни в коем случае не советую заменять томатный сок на пасту или, тем более, на кетчуп. Томатный сок даёт красивый цвет, приятную консистенцию и по вкусу вполне соответствует свежим помидорам, в то время как томатная паста оставляет привкус присутствующих в ней специй и приправ, что не очень хорошо влияет на вкус борща. В процессе готовки я не кладу соль и перец, каждый добавляет их себе в тарелку по вкусу.

Борщ без зажарки диетические рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина  — 0,5 Килограмма;
  • Фасоль  — 300 Грамм (свежая или консервированная);
  • Свекла  — 2 Штуки (маленькая);
  • Томатный сок без соли  — 0,5 Литра;
  • Картофель  — 3 Штуки (средние клубни);
  • Свежая капуста  — 300 Грамм;
  • Лук репчатый  — 1 Штука;
  • Морковь  — 1 Штука;
  • Пастернак  — 1 По вкусу.

Как приготовить:

Диетический борщ без зажарки - фото шаг 1
В большой кастрюле нужно отварить мясо. Говядину можно варить цельным куском или крупно нарезать. Так она останется сочной. Шумовкой нужно снимать пену, которая образуется на бульоне. В середине процесса в воду кладём очищенную целую луковицу и пастернак. Когда в кастрюле останется 1/3 воды, выключите огонь. Бульон не сливайте.

Диетический борщ без зажарки - фото шаг 2
Параллельно в другой кастрюле можно отваривать свеклу, не снимая кожуры. Если у вас свежая фасоль, поставьте ещё одну кастрюлю и отварите её. Я использую консервированную, поэтому варить её не нужно.

Диетический борщ без зажарки - фото шаг 3
Нарезаем овощи. Картофель и морковь чистим и режем на крупные кусочки. Капусту шинкуем крупной соломкой. Вынимаем из бульона мясо, закладываем туда нарезанные овощи.

Диетический борщ без зажарки - фото шаг 4
Остывшую говядину разбираем на волокна или режем небольшими кусочками. Я предпочитаю разбирать на волокна. Измельчённое мясо добавляем в бульон с овощами.

Диетический борщ без зажарки - фото шаг 5
Отварную свеклу чистим от шкурки и нарезаем мелкой соломкой или же натираем на крупной тёрке. Я в целях экономии времени обычно выбираю второй вариант. Свеклу и фасоль отправляем в кастрюлю к другим ингредиентам, туда же вливаем томатный сок. Ставим всё на малый огонь. При необходимости солим и перчим. После закипания варим ещё 30 минут. Диетический борщ без зажарки - фото шаг 6
В конце готовки достаньте из кастрюли луковицу и пастернак. Подавать наш низкокалорийный борщ можно с зеленью или нежирной сметаной. Я люблю перед подачей в тарелку добавить немного измельчённого чеснока. Кто любит кислинку — можно добавить пару капель лимонного сока.

Диетический борщ без зажарки

Диетический борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
  • травы сушёные любые — щепотка;
  • вода — 1,5-1,7 литра.

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!
Приятного аппетита!

Борщ из куриной грудки без зажарки

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.

Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.

Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.

Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.

После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.

Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.

Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Борщ диетический без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 2-2.5 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Капуста — 0,5 вилка.
  • Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
  • Зелень любая — для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Ингредиенты для диетического борща без зажарки

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Положить в воду картофель

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Добавить в суп овощи

Затем добавим томатную пасту…

Положить томатную пасту

… нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Добавить капусту и специи

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Подаем горячим.

Положить зелень и лавровый лист

Приятного аппетита!

Фото диетического борща без зажарки

Борщ без зажарки

Рецепт: Борщ без зажарки

Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:

  • Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
  • Свинина;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Зелень;
  • Соль.

Рецепт «Борщ без зажарки»:

Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь.
Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю.
Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.

Рецепт борща без зажарки

Борщ

Ингредиенты:

  • Мясо-500 гр.
  • Картофель-5 шт. (средние)
  • Лук-1 шт. (маленькая)
  • Перец-1 шт. (средняя)
  • Морковь-1 шт. (средняя)
  • Помидоры-3 шт. (больших)
  • Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
  • Лавровый лист-2 листа
  • Чеснок-15 гр.
  • Соль-15 гр.
  • Вода- 2.5 литра
  • Капуста-200 гр.
  • Свёкла-1 шт. (маленькая)
  • Чёрный перец-1 гр.

Способ приготовления:

Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.

Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.

Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.

Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.

Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем  отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.

Источники
  • https://povar.ru/recipes/dieticheskii_borsh_bez_zajarki-41053.html
  • https://rutxt.ru/node/15240
  • https://onwomen.ru/borshh-bez-zazharki.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8801
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/159447/
  • https://wums.ru/borshh-retsept-bez-zazharki/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings