Борщ вегетарианский диетический
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 Штук;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Свекла — 0,5 Штуки;
- Капуста — 400 Грамм;
- Томатный сок — 350 Миллилитров;
- Соль — 0,5 Ст. ложки;
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
- Лавровый лист — 1-2 Штук.
Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.
В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.
К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.
Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.
Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.
Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Борщ готов. Приятного аппетита!
Классический вегетарианский борщ со свекой
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная — 150 г;
-
Картофель — 180 г;
-
Свекла — 150 г;
-
Морковь — 100 г;
-
Лук репчатый — 100 г;
-
Перец сладкий — 100 г;
-
Томатная паста — 50 г;
-
Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
-
Чеснок — 30 г;
-
Уксус яблочный — 2 ст.л.;
-
Сахар — 2 ч.л.;
-
Соль — по вкусу;
-
Овощной бульон или вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.
Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.
Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.
Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.
Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.
Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.
Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.
Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.
Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
Ингредиенты:
Как готовить
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
- Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
- Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.
Веганский борщ
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки;
- Белокочанная капуста — 0,5 Штуки;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Свекла — 2 Штуки;
- Сельдерей — 1 Штука (стебель);
- Морковь — 1 Штука;
- Помидор — 2 Штуки;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Фасоль — 1 Стакан;
- Вода — 2,5-3 Литра;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Лавровый лист — 2 Штуки;
- Перец горошком — 4-6 Штук;
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка;
- Уксус — 1 Чайная ложка.
Как приготовить «Веганский борщ»
Фасоль с вечера залейте водой. Оставьте её на ночь. Затем воду слейте, и фасоль переложите в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставьте её вариться на 20 минут на среднем огне.
Потом добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Также внесите перец горошком, лавровый лист и соль.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём мелко нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте к нему натёртую морковь и нашинкованный сельдерей. Жарьте овощи, помешивая, 4 минуты. После зажарку отправьте в кастрюлю.
Теперь в сковороду положите мелко нарезанные помидоры, натёртую очищенную свеклу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, 6 минут.
Переложите овощи из сковороды в суп. Варите его ещё пару минут.
Готовый борщ посолите и поперчите по вкусу. В порции добавьте зелень и веганскую сметану. Приятного аппетита!
Веганский борщ с имбирём
Составляющие:
- Капуста белокочанная 1 шт;
- Свёкла 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Картофель 4 шт;
- Помидор 4 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Имбирь по вкусу;
- Лук репчатый белый 1 шт;
- Перец болгарский красный 1 шт;
- Укроп по вкусу;
- Петрушка по вкусу;
- Хмели-сунели по вкусу;
- Лимон 1 шт.
Рецепт веганского борща
Свёклу натираем соломкой на крупной тёрке.
Отжимаем сок половины лимона и добавляем к свёкле, также добавляем щепотку соли. Оставляем мариноваться.
Картофель нарезать кубиками размером примерно 1см и поставить варить. В кастрюлю к картофелю добавить лавровый лист.
Нарезаем лук. Имбирь и чеснок натираем на мелкой тёрке.
Свежие помидоры натираем на крупной тёрке и добавляем к свёкле.
Делим кочан капусты пополам и одну половину отправляем вариться к картофелю.
Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Затем в масле обжариваем специи: щепотку хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, пряный перец и имбирь с чесноком.
Натереть морковь на тёрке. Добавляем к специям в масле морковь, маринованную свёклу и немного воды. Пассеруем 10–15 минут.
Вынимаем из кастрюли половину капусты и добавляем получившуюся основу борща.
Нарезаем вторую половину свежей капусты и добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Болгарский перец режем пополам и добавляем в борщ.
Добавляем зелень и соль по вкусу. Выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться 1 час.
- https://povar.ru/recipes/borsh_vegetarianskii_dieticheskii-39597.html
- http://sovkysom.ru/borshhi/vegetarianskij-borshh/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7166
- https://meduza.io/slides/kak-prigotovit-samyy-nastoyaschiy-borsch
- https://povar.ru/recipes/veganskii_borsh-54211.html
- https://vege.one/recipes/veganskie-retsepty/veganskie-supy/borshch-veganskiy-retsept/