Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов. Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Продукты:

  • Мясо — 700 г
  • Репчатый лук — 2-3 большие (300-400 г)
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Острый перец —  1шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • укроп, кинза или петрушка — несколько веточек.

Рецепты приготовления:

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек. При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем. Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Зелень мелко нарезаем.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Все, мы приготовили чашушули. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули из свинины

Чашушули из свинины

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто.
Вашему вниманию рецепт очень интересного и вкусного грузинского блюда — чашушули из свинины. Очень пикантное, остренькое и сытное, оно отлично согревает в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Грибы  — 500 Грамм
  • Лук  — 6 Штук
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Перец острый  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Вино белое  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Чашушули из свинины»

Чашушули из свинины - фото шаг 1
Свинину нарежьте на небольшие тонкие кусочки (примерно 3 см длиной и 1 см толщиной), добавьте вино. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 7-8 минут на среднем огне без крышки. Затем добавьте масло, увеличьте огонь и жарьте 2-3 минуты, перемешивая, на быстром огне.
Чашушули из свинины - фото шаг 2
Добавьте мелко нарезанный лук и еще немного масла. Готовьте еще 10 минут на среднем огне, изредка помешивая.Чашушули из свинины - фото шаг 3
Затем добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30 минут, иногда перемешивая.Чашушули из свинины - фото шаг 4
Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 10 минут.
Чашушули из свинины - фото шаг 5
Добавьте мелко нарезанный чеснок, тонко нарезанный острый перец, аджику. Перемешайте и готовьте на медленном огне без крышки еще 5 минут. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины
Чашушули из телятины — одно из вкуснейших блюд, принадлежащих к грузинской национальной кухне. Мясо тушится с помидорами, луком и специями. В результате получается довольно острое и пикантное блюдо!
Как сделать чашушули из телятины в домашних условиях? Очень просто! Вам нужен хороший кусок телятины, овощи и специи. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, увеличив или наоборот уменьшив количество специй. Готовое блюдо подается к столу предварительно присыпанное измельченной зеленью. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Телятина  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 5-6 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу (соль, перец, сухая аджика)
  • Чеснок  — По вкусу
  • Вода  — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Чашушули из телятины»

Чашушули из телятины - фото шаг 1
Крупно нарезаем мясо.
Чашушули из телятины - фото шаг 2
Репчатый лук режем полукольцами.
Чашушули из телятины - фото шаг 3
На растительном масле обжариваем лук. Тут подойдет сковорода с глубоким дном.
Чашушули из телятины - фото шаг 4
Через 5 минут добавляем мясо, обжариваем еще 15 минут, помешивая.
Чашушули из телятины - фото шаг 5
Добавляем на сковороду порезанные помидоры, специи, соль, томатную пасту. Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около часа. По мере необходимости добавляйте воду. Но ее не должно быть слишком много, чашушули должны тушится с собственном соку, а вода должна лишь слегка покрывать мясо.
Чашушули из телятины - фото шаг 6
Приятного аппетита!

Чашушули по-грузински в мультиварке

Облегченная версия блюда, в котором используются все классические ингредиенты. Но процесс готовки облегчен использованием техники, которая позволяет подобрать режим приготовления, не доставляя хлоп со стоянием у плиты. Хозяйке следует приготовить заранее все продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина) – 700 г.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жгучий перец красный – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец черный.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Очистить мясо от прожилок и жира.
  3. Следом измельчить его на кубики.
  4. Измельчить чеснок и лук.
  5. Смешать специи, лук и чеснок.
  6. Обвалять в смеси нарезанное мясо и оставить минимум на 30 мин. мариноваться.
  7. Сложить в мультиварку замаринованное мясо вместе с луком и чесноком.
  8. Поставить режим «Жарка» и обжаривать несколько минут.
  9. За это время очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка.
  10. Измельчить помидоры до мелких кусочков.
  11. Добавить к мясу помидоры и обжаривать еще 2 мин.
  12. Залить смесь томатной пастой и можно добавить немного воды (50 мл).
  13. Включить режим «Тушение».
  14. Тушить заготовку 2 часа.
  15. Перед окончанием приготовления добавить мелко порубленную зелень.

Чашушули в казане

Рецепт: Чашушули в казане

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор — 1 кг
  • Аджика — 300 мл
  • Сок томатный — 400 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Чашушули в казане»:

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать на большие дольки

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули по-грузински из говядины

Чашушули по-грузински из говядины

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты… и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук  — 4 Штуки
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Аджика  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец молотый  — По вкусу
  • Свежие помидоры  — 350 Грамм
  • Томатный сок  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень  — По вкусу
  • Красный лук  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 2

Как приготовить «Чашушули по-грузински из говядины»

Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 1
1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 2
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 3
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 4
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 5
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 6
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 7
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 8
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу! Чашушули по-грузински из говядины - фото шаг 9
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Источники

  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43458504283/CHashushuli-%E2%80%94-pryanaya-govyadina-po-gruzinski
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_svininy-16739.html
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_telyatiny-24776.html
  • https://quickdiets.ru/chashushuli-po-gruzinski-retsept.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158035/
  • https://povar.ru/recipes/chashushuli_po-gruzinski_iz_govyadiny-67100.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings