Какую еду попробовать в Таиланде — 10 самых ходовых блюд

что поесть в таиланде

Здравствуйте, дорогие друзья! Прежде, чем читать этот пост, рекомендую вначале что-то перекусить. Потому что сегодня я расскажу вам о том, что попробовать в Таиланде.

Я не любительница острых специй типа красного перца чили, который забивает весь вкус блюда и надолго оставляет чувство жара на языке. Да, еда в Таиланде отличается от нашей – много видов риса, свежей зелени, овощей и мяса. Все готовится только порционно, в основном на сковородке вок или варится в течение нескольких минут. Поэтому долго ждать, пока приготовят вам не придется.

Все блюда можно прихватить с собой домой. Чаще всего ингредиенты расфасовываются отдельно в небольшие пакетики и завязываются резинкой. Дома остается только разогреть.

В этой статье я задалась целью показать блюда, которые кушают местные на улицах в макашнице или фудкортах. И чаще всего они являются мало спецованными. По желанию клиент добавляет в уже готовое кушанье на выбор:

  • порошок чили,
  • уксус с дольками перца чили,
  • соевый иль рыбный соус
  • конечно же сахар.

Такой основной набор стоит на каждом столике. Иногда он варьируется и добавляется кетчуп опять же с перцем и обжаренный молотый арахис.

Если будете есть в макашнице, не ждите огромного ассортимента и разнообразия, кои предлагают кафешки под туристов. Здесь обычно все просто – рис с мясом и простой нудл-суп. Зато только в макашнице на улице вы ощутите тут атмосферу самобытности Таиланда. Ну и получите наслаждение от простого блюда.

еда в таиланде

Стоимость порции нудл супа невелика – примерно 35- 50 бат, риса с мясом –40-50 бат. Тарелка риса 10 бат. Это цены в макашницах и фудкортах. В европейских кафешках сразу умножайте в 2-3 раза.

Да, я не ставлю своей целью описать полный список блюд этой замечательной страны. Есть много других вкусных блюд, которые я здесь не упомянула. Этим я предупреждаю сразу комментарии типа: «А вы вот это и это вы забыли». Я не этой целью задалась. Этот список слабо спецованных блюд Таиланда, которые вы можете встретить в любой местной макашнице. Чаще всего тайцы кушают эти блюда. А не те, которые предлагают в фаранговских кафешках.

Нудл-суп (Noodles Soup)

Самое популярное блюдо у тайцев, которое едят в любое время. В каждой макашнице состав ингредиентов и специй немного различается. Одинакового вы не встретите.

Основа – бульон из специй, соевого соуса, сахара и соли. Да-да, супы тут сладкие. Есть супчики из говядины, свинины, рыбы или курицы. С добавлением мясных или рыбных шариков. Лапшу сами выбираете – от простой рисовой до желтой яичной. В суп добавляют свежую траву – ростки соевые, мяту и еще чего-то.

Весь суп – это сборная солянка из уже практически готовых продуктов. Лапшу окунают всего на минутку. В тарелку кидают свежую траву, лапшу, пару слайсов мяса и бульон с шариками. Мне больше нравится из свинины.

1-eda-v-tailande

В куриный вариант могут добавить куриную ножку «на счастье» и вареную кровь.

1-1-eda-v-tailande

Я даже сама подобный супчик готовлю — я описывала свой вариант Noodle Soup.

Папайя салат (Papaya Salad)

Это интригующий своим вкусовым сочетанием овощной салат из зеленой папайи, зеленой фасоли, помидорок, обжаренных половинок арахиса, сушеных креветок. Все ингредиенты быстренько перемешиваются в ступке, давая сок.

2-eda-v-tailande

Выкладывают на тарелку и поливают заправкой из сахарного сиропа, соевого или рыбного соуса, сока лайма и перца чили. Есть разновидности с соленым яйцом, крабом и еще чем-то. Обожаю этот салатик, только без красного перца 🙂

Суп с тофу

Пожалуй, это самый неспецованный суп, который я пробовала. Готовят его буквально за несколько минут. На одну порцию в готовом бульоне варят 4-5 фрикаделек из свиного фарша. Варят всего минутку (я засекала) 🙂 Потом туда же отправляют листья пекинской капусты и яичный тофу. И еще варят пару минут.

3-chto-poest-v-tailande

Приправляют белым перцем, луком и жареным чесноком. Горячим разливают по тарелкам.

Тайский омлет с рисом (Kai Jiew Moo Saap)

Это может быть, как отдельное кушанье или как второе к вышеописанному супу из тофу. В фудкорте я частенько его заказываю. Суп со вторым по стоимости получается всего 50 бат.

4-chto-poest-v-tailande

На чугунную сковороду выливают поварешку взбитых яиц. Жарят на небольшом количестве масла с одной стороны. Подбрасывают блин и переворачивает на другую сторону. Ох, хочу так научиться.

5-chto-poest-v-tailande

На тарелку кладут много-много риса, сверху покрывают омлетным блином. Вуаля, второе готово 🙂 А рядышком стоит сладкий кетчуп. Обильно покрываете им омлет и наслаждаетесь. Но лучше заказывать с супчиком. Рис суховат и несколько ложек бульона, налитого в тарелку рис впитает, и он станет более мягким.

Тайцы вообще очень интересно едят. Если у нас сначала кушают по очереди первое, потом переходят ко второму. То здесь ставят все вместе. Могут налить бульончик во второе для насыщенности. Или ложкой залезть сначала в суп, а после в рис с мясом. Кому как нравится. Или брать кушанье у соседа. Это тоже не возбраняться 🙂

Рисовый суп со свининой (Khao Tom Moo)

Следующее кушанье подходит как для первого, так и для второго. Здесь всего 3 ингредиента – бульон, фарш и специальный круглый рис.

6-chto-poest-v-tailande

Из специй зеленый лук, иногда обжаренный чеснок. Такое блюдо я готовила дома. На родине мы обычно привыкли есть рис сухим, без бульона. Хотя в таком варианте он очень даже вкусен.

Мясной суп (Kao Lao)

Оригинальная мясная солянка, приготовленная из множества субпродуктов. В горячем бульоне свиной фарш и тонко нарезанные кусочки свинины. Для меня, впервые увидевшей такое быстрое приготовление было шоком. Как это так, мясо готовят всего 1 минуту.

7-chto-poest-v-tailande

Пока фарш варится, в тарелку кладут заранее сваренные кусочки печени, части желудка, вареную кровь и что-то еще. Добавляют готовый фарш и ошпаренную кипятком зелень. Из специй только жареный чеснок и белый перец. Дополнительно возьмите тарелку риса. Местные берут половинку ложки риса, окунают в суп и кушают с удовольствием. Стоит такое кушанье 45-50 бат.

Курица с рисом (Khao man gai)

Это одно из моих любимых. Некоторые макашницы даже специализируются только на этом блюде. Цыпленка варят до мягкости с легкими специями. Я только поняла, что добавляют имбирь, сушеный или свежий чеснок.

8-chto-poest-v-tailande

Рис используют мой самый вкусный — жасминовый. На тарелку выкладывают рис, сверху дольки курицы и пару долек огурца. Могут добавить еще 2 кусочка вареной крови. Не пугайтесь, название не слишком аппетитное, но ничего страшного тут нет. По консистенции она похожа на печень.

Курицу с рисом подают с пиалой горячего бульона. По желанию можете добавить специи. Мне нравится их аджика. Он не такая жгучая.

Рис с вареной свиной рулькой (Khao Ka Moo)

Свиные ножки варят в ароматической смеси из соевого соуса, сахара, корицы с пятью специями в течение нескольких часов. Мясо от такого томления становится таким мягким, что легко отходит от кости. Оно очень нежное, что само простится в рот 🙂 Вкус мяса получается сладким, что весьма необычно. Но при этом очень вкусно. Хотя приготовление полностью зависит от повара.

9-chto-poest-v-tailande

Блюдо подается с рисом, политый бульоном с половинкой яйца и небольшим кусочком соленой пекинской капусты или другого соленья.

Пад тай (Pad Thai)

Это блюдо является визитной карточкой Таиланда. Думаю, оно не нуждается в представлении. Когда ехала сюда, то знала только его и папайя салат.

Я писала даже как можно легко приготовить дома – читайте в статье «Как за 15 минут приготовить пад-тай».

10-chto-poest-v-tailande

Существует бесконечное количество вариаций. Но, как правило, рисовая лапша готовится на сковороде со специями, добавляется яйцо, соевые ростки, креветки или тофу.

Ярким штрихом в этом блюде является измельченный жареный арахис. Готовое блюдо тайцы щедро поливают соевым или рыбным соусом, сахаром, порошком чили перца и добавляют еще измельченный арахис. Это конечно треш для нашего желудка. Потому что в соусе, в котором готовят лапшу уже есть порядочно сахара и специй. Я добавляю только орешки.

Жареный рис с овощами (Kao Phad)

Популярное обеденное кушанье. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Жареный рис, яйцо, кубики моркови, репчатый и зеленый лук, чеснок и прочая зелень. Вот и все, ни больше, ни меньше.

11-chto-poest-v-tailande

Обычно подается с долькой лайма и ломтиками огурца. Из мяса годится все — начиная от креветок, крабов или курицы. А с помощью специй, вы превратите такое ничем не примечательное блюдо в гастрономический пир!

Конечно, это не полный перечень кушаний Таиланда. Но эти являются самыми распространенными. Не бойтесь их заказывать. Все они мало спецованные и подойдут нашему желудку. Если не хотите со специями, говорите «no spice». Хотя местные повара понимают это по-разному. Красный перец вам не положат, но зеленый жгучий могут легко добавить. Для них это считается совсем без специй 🙂

А какие блюда в Таиланде вы кушали и что понравилось? Пишите ваши отзывы ниже к статье и подписывайтесь на обновления. Я решила продолжить гастрономические исследования и скоро появится статья по самым известным сладостям. Даже рис можно сделать десертом. Но об этом расскажу вам в следующей статье. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, среднее: 4,25)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Елена Квачева

    Люблю тайскую кухню! Очень часто готовлю их свежие сочные салаты. Очень радуют тайские заправки, приготовленные в ступке с лаймом, чесноком, рыбным соусом. Нравится необыкновенная острота — я так люблю перец, что сама выращиваю его на подоконнике! А жареный рис… 🙂 Оля, спасибо за интересную статью и поднимающие настроение и аппетит фото!

  • Som

    Где богатство морепродуктов??? Где рыба??? Где свинина в масле???

    • Ольга Стешкина

      Som, тогда нужно продолжать список )) Такие блюда чаще готовят в макашницах и подают в зонах фуд-корта в супермаркетах. Это обычная повседневная еда. А вы какие морепродукты пробовали в Таиланде?

Change privacy settings