Здравствуйте, дорогие читатели! Если вам нравятся ежики из фарша с рисом с подливкой, сегодняшняя подборка для вас. Я обожаю их с детства, особенно приготовленные как в детском саду. Мама тоже нередко баловала такими тефтельками – нежными, в восхитительном сметанном соусе. Теперь я готовлю их для своих домашних. Муж и сын «расправляются» с ними с огромным удовольствием 🙂
Блюдо несложное, готовится быстро. Фарш отлично сочетается с рисом, при этом тефтели выходят очень нежными. Благодаря соусу готовые ежики приобретают пикантный вкус. А подлива становится удачным дополнением к любому гарниру.
Приготовить тефтельки можно из любого мяса – со свиным фаршем выходит более сытное блюдо, для диетического варианта берите курицу или индейку. Попробуйте разные соусы. Тем, кто следит за весом, следует выбрать томатный с овощами. Сметанный или сливочный более калорийные. Ежики – хороший выбор и для сытного обеда, и для легкого ужина. Можете даже запечь их в духовке с подливой и подать на праздничный стол!
Рецепт приготовления ежиков из мяса с рисом в сметанном соусе на сковороде
Этот классический способ готовки достался мне от мамы. Нежный, с приятной кислинкой соус со сметаной делает блюдо очень сытным и аппетитным. От такого горячего с овощами и картофельным пюре, не откажутся ни ваши домашние, ни гости за праздничным столом!
Продукты для рецепта:
- 250 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 100 г муки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 100 мл кипяченой воды;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
2. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и жарьте пока не станет мягкой.
3. Отварите рис до полуготовности, добавьте к мясному фаршу. Выложите обжаренные овощи и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите, добавьте перец и специи по вкусу, еще раз тщательно перемешайте.
4. Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики, диаметром 5-6 см. Выложите их в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте с каждой стороны по 4 минуты, пока не образуется золотистая корочка.
5. В глубокой посуде смешайте сметану, томатную пасту и воду. Добавьте соль, поперчите, приправьте по вкусу. Залейте в сковороду с ежиками, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 15-20 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните мясные шарики.
Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.
А если у вас останется фарш, приготовьте заливной пирог. Тесто готовится буквально за 10 минут. Останется только поставить в духовку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Ежики из фарша с рисом в духовке — с подливкой из томатного соуса
Это легкое блюдо подойдет для диетического стола и кормящих мам. Для более сытного блюда возьмите мясо пожирнее и замените кефир сметаной. В эту подливку пойдут любые кисломолочные продукты – каждый дает свой особенный привкус и влияет на калорийность.
Вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 350 г моркови;
- 3 сладких помидора (или 1 ст.л. томатной пасты);
- 150 г риса (желательно длиннозерного);
- 2 крупных головки лука;
- 240 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Зачистите мясо от пленок и сухожилий, нарежьте средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части. Перемелите мясо и 3/4 всего лука в мясорубке, хорошо перемешайте.
2. Оставшийся лук мелко нарежьте, натрите на крупной терке морковь. На сильном огне прокалите в сковороде растительное масло. Уменьшите огонь до среднего, отправьте лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте морковь, пассеруйте еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
3. Натрите томаты на терке, кожицу удалите. Можете взять вместо помидор ложку томатной пасты. Отправьте в сковороду к овощами. Перемешайте, протушите на слабом огне 7 минут, периодически помешивая. Добавьте кефир, доведите до кипения и тушите еще 2-3 минуты. По желанию можете добавить куркуму или молотый перец.
4. Вбейте в фарш яйца, добавьте отварной рис, соль и сахар. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на 40 минут.
5. Смажьте растительным маслом глубокую форму для запекания. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите в форму, залейте подливой. Накройте фольгой, матовой стороной наружу.
Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу, верните блюдо в духовку и выпекайте еще 30 минут.
Как приготовить мясные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Этот рецепт тефтелек – один из самых простых и быстрых. Секрет в том, что рис не отваривают предварительно, а смешивают с фаршем сухим. Блюдо все равно получается вкусным и нежным – во время тушения оно доходит до полной готовности и пропитывается соусом.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного мясного фарша;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1/4 ч.л. сахара;
- 1.5-2 стакана воды;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
1. Выложите в тарелку фарш. Добавьте сухой рис, вбейте яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Тщательно перемешайте.
2. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Всыпьте соль, сахар, приправы. Долейте воды комнатной температуры и перемешайте до получения однородной массы.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Натрите на крупной терке морковь. Выложите в кастрюлю. Залейте соусом.
4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Сформируйте из фарша шарики размером 4-5 см. Опустите в кипящий соус. Добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой. На слабом огне выдержите до готовности риса. Подавайте горячими, украсив веточками зелени.
Вкусные ежики из фарша в мультиварке с подливкой «Как в детском саду»
По этому рецепту готовим диетическое блюдо буквально за полчаса. Специальный состав приправы для курицы придаст фаршу и классическому томатному соусу неповторимый вкус и аромат. Использование мультиварки сэкономит время и позволит не дежурить у кухонной плиты.
Продукты для рецепта:
- 600 г куриного фарша;
- 250 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. приправы для курицы;
- 1 стакан томатного соуса;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1,5-2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите и нарежьте маленькими кубиками половину лука и чеснок.
2. Смешайте фарш с рисом. Всыпьте нарезанные лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Вбейте яйца, добавьте приправу и снова перемешайте.
3. Оставшийся лук и морковь очистите и измельчите в блендере. Добавьте томатный соус и приправы, долейте воды, тщательно размешайте.
4. Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Сформируйте мясные шарики, выложите на дно. Установите режим «Жарка» и обжарьте тефтели по 5 минут с каждой стороны.
5. Залейте соусом. Выберите программу «Тушение», задайте на таймере время 15 минут. Закройте крышку мультиварки и запустите процесс.
По окончании выложите готовые тефтели на порционные тарелки. Подавайте горячими, полив соусом и украсив веточками зелени.
Как сделать ежики из фарша с рисом в соусе бешамель?
Этот рецепт с идеальным сочетанием индейки и классического соуса бешамель для истинных гурманов. Впрочем, для вкуснейших мясных ежиков подойдет и любой фарш. Хотите внести особые нотки вкуса и аромата – поэкспериментируйте с приправами.
Для приготовления нужны:
- 600 г фарша индейки;
- 4 ст.л. риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 750 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 1/2 ч.л. ложки молотого мускатного ореха;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Последовательность действий:
1. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в массе не осталось комков. Выдержите на слабом огне 5-7 минут.
2. Нагрейте молоко, порциями переливайте его в сотейник, непрерывно перемешивая венчиком. Посолите, добавьте молотый мускатный орех. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет до консистенции теста на блины.
3. Отварите и остудите рис, смешайте с фаршем. Нашинкуйте мелкими кубиками лук. Добавьте его в массу, вбейте яйцо, посолите и приправьте перцем по вкусу. Все тщательно перемешайте.
4. На дно формы для запекания налейте полученного соуса бешамель. Сформируйте мокрыми руками тефтели размером 4-5 см, выложите в форму. Полейте соусом сверху.
5. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Накройте форму и отправьте запекаться на 20 минут. Уберите крышку с формы и запекайте тефтели открытыми еще 10 минут.
Выложите готовые ежики на порционные тарелки, полейте соусом. Подавайте горячими с овощами, украсив веточками зелени.
Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, займет достойное место на праздничном столе. Нежный соус придаст ежикам особый сливочный привкус. А разнообразия вкусов и ароматов легко добиться, подобрав несколько наборов приправ.
Список продуктов:
- 900 г мясного фарша;
- 300 г отварного риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 стакана молока;
- 1ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу,
Как запечь:
1. Выложите в глубокую посуду фарш. Измельчите в блендере лук и чеснок. Вместе с рисом добавьте к фаршу, вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно вымешайте до получения однородной массы.
2. Слегка смажьте растительным маслом дно формы. Сформируйте и выложите мясные шарики размером 4-5 см.
3. Растопите в кастрюле на слабом огне сливочное масло. Высыпьте муку, интенсивно перемешивайте, не допуская образования комочков. Постоянно помешивая, влейте молоко, посолите. Не переставая перемешивать, выдержите на огне, пока соус не приобретет консистенцию блинного теста.
4. Полейте соусом тефтельки в форме для запекания. Накройте фольгой матовой стороной наружу.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в таком режиме 25-30 минут. Снизьте температуру до 150 градусов и выдержите форму еще 15-20 минут.
Разложите готовые тефтели на порционные тарелки, сверху полейте соусом. Подавайте горячими, украсив нарезанными тонкими кружками овощами и веточками зелени.
Нежные и удивительно вкусные ежики их этой подборки отлично разнообразят мясной стол. Попробуйте приготовить, я уверена, что один или несколько рецептов займут достойное место в вашей коллекции. Угощайте своих родных, радуйте гостей, делитесь с друзьями. Приятного аппетита! Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина