Как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде?
Очень вкусные и нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе. Универсальны к любому гарниру. Готовятся очень просто и из доступных продуктов. Обязательно попробуйте. Рецепт проверенный и очень удачный.
Что нам понадобится:
- 600 гр. любого мясного фарша;
- Одна средняя морковь;
- Репчатый лук среднего размера – 3 шт. (или 2 крупные);
- Немного растительного масла;
- Рис сухой – половина 250 граммового стакана;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Молотый перец, соль на вкус;
- Паста томатная – 1 ч.л.;
- Приправа к мясу на вкус;
- Вода – 1,5-2 стакана (250 граммовый стакан).
Пошаговый процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с того, что поставим вариться рис. Хорошенько его промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим 6-7 минут, до полуготовности крупы. Если вода после варки осталась, ее сливаем, перекинув на сито. Даем остыть.
2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Примерно половину получившейся горочки отделяем и отправляем ее к фаршу. Вторая часть послужит компонентом для подливы.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла и кладем отложенный лук. Жарим его до полупрозрачного состояния. Тем временем, трем теркой очищенную морковь.
4. Отправляем ее в жарку к луку.
Морковь впитывает в себя много масла. Поэтому, при необходимости, его можно еще немного подлить.
Все вместе жарим до мягкости овощей. Затем перекладываем зажарку в миску.
5. В ту же посуду с обжаренными овощами отправляем сметану, томатную пасту, молотый перец и соль по вкусу. Также можно добавить любимых специй. Например, готовый букет приправ к мясу. Теперь вливаем грамм 100 воды и все хорошенько перемешиваем.
6. Постепенно доливаем сюда всю воду. На этом этапе можно еще немного подсолить, если необходимо. Снова перемешиваем. Заправка готова. Отставляем ее пока в сторонку.
7. К фаршу с луком перекладываем уже остывший к тому времени рис. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Теперь все это дело нужно старательно перемешать. Удобнее всего делать это именно руками, а не ложкой или какими-то другими приспособлениями.
8. Теперь переходим к формированию шариков. Чтобы масса не приставала к рукам, ладони смачиваем в прохладной воде. Лучше предусмотрительно поставить миску с водой рядом. Берем примерно одну полную столовую ложку фарша с рисом и подкатываем в колобочек.
9. В сковороду добавляем немного растительного масла. Разогреваем его хорошенько и выкладываем наши шарики в один слой. Поджариваем их до румяности с двух сторон.
Не нужно доводить их до готовности. Необходимо просто зарумянить на сильном огне, чтобы тефтели как можно быстрее «запечатались». Тогда внутри останется максимум сока.
Примерное время обжарки – по 1 минуте с каждой стороны.
10. Когда ежики зарумянятся и со второй стороны тоже, заливаем их нашей заливкой. На минимальной мощности, под крышкой тушим минут 30-35. Перемешивать не нужно.
К этому времени, готовим любимый гарнир. Сразу после того, как тефтельки будут готовы, их можно подавать. Приятного аппетита!
Мясные ёжики из фарша с рисом на сковороде со сметаной
Помните те мясные шарики, которые готовили нам в детстве? Так вот по этому рецепту ежики получаются еще вкуснее! Идеальный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Фарш мясной – 500-600 гр.;
- Сушеные травы или приправа для мяса – 1 полная ч.л.;
- Чеснок – 1-2 дольки по вкусу;
- Горчица столовая – 1 ч.л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Рис сухой – 70-100 гр.;
- Соль – на вкус;
- 2 стакана кипятка;
- Молотый перец на вкус.
Для соуса:
- Немного растительного масла;
- Специи на вкус;
- Одна средняя луковица;
- 2-3 ст.л. муки;
- Средняя луковица;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- Специи на вкус;
- Бульон или вода – 500-600 мл.;
- 1-2 ст.л. томатной пасты по желанию;
- Свежая зелень на вкус;
- Молотый перец, соль на вкус;
- Сушеные травы на вкус;
- Лаврушка – пару листочков;
- Сметана – 200-250 мл.
Приготовление ёжиков:
Рис старательно промываем, часто меняя воду. Когда она останется чистой после очередного перемешивания в ней крупы, значит, что рис чистый. Сливаем всю жидкость. Крупу пересыпаем в сотейник или кастрюльку для варки. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла рис с небольшим запасом. Немного присолим и ставим на плиту. После того, ка вода закипела, провариваем под крышкой на небольшом огне.
Лук и чеснок нарезаем ножом максимально мелко. По желанию, можете для этих целей воспользоваться блендером или теркой.
Ну а если мясо вы прокручиваете прямо сейчас, то и овощи «пробейте»вместе с ним.
Яйцо перемешиваем отдельно до однородности белка и желтка. Вливаем в миску с фаршем, чесноком и луком.
Добавляем горчицу, травы, специи, молотый черный перец на вкус. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы изделия были плотные, не разваливались, массу нужно хорошенько отбить. Такая «трепка» поможет вывести из текстуры весь воздух. В результате чего, масса станет плотнее. Для этого нужно взять ее в руку и бросить обратно в миску с усилием. Итак, 2-3 минуты. Добавляем сюда остывший рис. Все старательно перемешиваем, до однородности всех компонентов.
Берем примерно столовую ложку фарша, с горкой. Руками, смоченными в прохладной воде, формируем ровный шарик. Таким образом, расходуем всю массу, периодически смачивая ладони. Раскладываем их на доску и убираем в холодильник. Тем временем, подготовим продукты для соуса.
Очищаем лук. Нарезаем его небольшими кусочками. Морковку тоже чистим и трем ее на крупной терке.
На сковороде нагреваем немного растительного масла и сначала кладем лук. Жарим его, помешивая, пару минут. Затем отправляем сюда же и морковку. Все перемешиваем и готовим до мягкости овощей.
Всыпаем сюда муку. Помешивая, обжариваем еще несколько минут, пока она не изменит свой цвет на более румяный. По желанию, на этом этапе можно добавить томатную пасту. Но это не обязательно. После ее добавления нужно прогреть массу еще несколько минут.
Помешивая, вливаем горячий бульон или воду. Затем перекладываем сюда сметану. Все старательно перемешиваем. На небольшой мощности плиты доводим массу до закипания. Затем кладем сюда лаврушку. Солим, приправляем на вкус. Всыпаем сахар. На небольшом огне провариваем еще 1-2 минуты.
На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Сюда отправляем мясные шарики. Обжариваем их на сильном огне до золотистой корочки 4-7 минут, со всех сторон. Но, на данном этапе, доводить их до готовности не нужно. Румяные тефтели перекладываем в соус. Доводим до кипения. Под крышкой тушим их на небольшой мощности еще 35-40 минут, теперь уже до готовности.
Ёжики готовы! Можно подавать! Приятно вам аппетита!
Тефтели “Ёжики” в духовке
Тефтели:
- фарш 700 грамм;
- рис 100 грамм;
- луковица средняя 1 шт.;
- чеснок 2 зубчик;
- яйца 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Подлива:
- сливочное масло 30 грамм;
- растительное масло 1 ст.л.;
- луковица маленькая 1 шт.;
- мука 1 ст.л.;
- томатная паста 50 грамм;
- куриный бульон или вода 200 мл.;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Готовим фарш.
Рис отвариваем до полуготовности.
Соединяем с фаршем, яйцом, мелко нарубленным луком, чесноком, солью и перцем. Перемешиваем.
Формируем тефтели и выкладываем на застеленный фольгой противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Пока пекутся тефтели, готовим соус. Для этого растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло, добавляем в него растительное, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Затем кладем томатную пасту и жарим, помешивая, до появления характерного сладкого запаха, еще около минуты. При постоянном помешивании вливаем бульон или воду. Доводим до кипения.
Варим на среднем нагреве, пока подлива не загустеет. Добавляем по вкусу сахар и соль. Кладем в подливу запеченные тефтели и тушим все вместе около 5 минут.
Подаем.
Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц
Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г;
- Рис — 100 г;
- Мука — 3 ст.л;
- Вода (кипяток) — 500 мл;
- Сметана — 400 г;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.
Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным
3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.
4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом и подливкой
Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Для ёжиков:
- Фарш — 800 гр.
- Рис — 170 гр.
- Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Для подливы:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Томатная паста — 200 гр.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кипяток — примерно 1 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры.
Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Тефтели «Ежики»
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 Килограмм;
- Рис — 300 Грамм;
- Репчатый лук — 1 Штука;
- Морковь — 2 Штуки;
- Душистый перец горошком — 6-8 Штук;
- Лавровый лист — 3 Штуки;
- Соль — По вкусу;
- Чёрный молотый перец — По вкусу;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Томатная паста — 50 Грамм;
- Вода — 1 Стакан.
Как приготовить «Тефтели «Ежики»»
Промытое филе обсушите, а затем измельчите его в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
К фаршу добавьте хорошо промытый рис.
Фарш хорошо перемешайте, добавив к нему соль и перец. Из фарша сформируйте шарики.
Морковь промойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кубиками.
В сковороду с толстым дном влейте масло. Слегка обжарьте в нём половину овощей. Затем сверху выложите ёжиков.
Сверху ежиков выложите оставшиеся овощи. Посыпьте всё перцем и солью, добавьте душистый перец и лавровый лист.
Воду разведите с томатной пастой. Влейте её в сковороду.
Затем залейте блюдо кипячёной водой, чтобы она полностью покрыла его.
Тушите ежики в течение 40 минут на небольшом огне под крышкой. Приятного аппетита!
- https://esttat.ru/tefteli-s-podlivkoj.html
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/tefteli-yozhiki-v-duhovke/
- https://easywaylife.ru/tefteli-s-risom-i-farshem.html
- https://hozaika.online/jozhiki-iz-farsha-s-risom.html
- https://povar.ru/recipes/tefteli_ejiki-52551.html