Фасоль с овощами
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 Грамм;
- Морковь — 2 Штуки (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Помидоры — 4 Штуки;
- Перец болгарский — 1 Штука;
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
- Соль — 0,5 Чайных ложки;
- Черный молотый перец — 1-2 Щепоток;
- Лавровый лист — 1 Штука.
Как приготовить «Фасоль с овощами»
Фасоль лучше замочить в воде на ночь. Затем воду, в которой замачивали фасоль, сливаем. Ставим фасоль варить. Заливаем водой и варим минут 40-60. за 10-15 минут до конца варки солим.
Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.
Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем.
Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле на медленном огне минут 15-20.
Выливаем к овощам на сковородку измельченные помидоры и тушим минут 5. Фасоль сварилась. Сливаем с нее воду. Выкладываем овощи со сковородки в кастрюлю, добавляем фасоль, лавровый лист,соль и перец. Тушим минут 10-15. Все!
Красная фасоль, тушенная с овощами
Составляющие:
- сухая фасоль 350 грамм;
- луковица средняя 1 шт.;
- стебель сельдерея 2 шт.;
- бекон (копченая свиная грудинка) 100 грамм;
- сладкий перец средний 3 шт.;
- помидор средний 2 шт.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- чеснок 3 зубчик;
- небольшой пучок петрушки 1 шт.;
- соль и сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи.
Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Подаем.
Фасоль, тушеная с томатами и чесноком
Ингредиенты:
- Красная сухая фасоль 1-2 шт;
- Лук 0.5 кг;
- Спелые томаты 2 ст.л.;
- Оливковое масло 2-3 зубчика;
- Чеснок 2-3 веточки;
- Укроп;
- Специи;
- Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех.
Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.
Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.
Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.
К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.
Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.
Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.
Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.
Фасоль с овощами
Ингредиенты:
- Фасоль сухая 0.5 стакана;
- Спелые помидоры 2-3 шт;
- Лук 1 шт;
- Картофель 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Чеснок 1 зубчик;
- Корень сельдерея 50 г;
- Оливковое масло 3-4 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар.
Пошаговый рецепт фасоли с овощами
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
- Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.
- Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата — не страшно, она доварится во время готовки всего блюда. Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.
- Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
- Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.
- Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.
- Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.
- Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний томатный соус, заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст. л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара — это намного улучшит вкус блюда.
- Через 15 мин после начала процесса тушения, в фасоль с овощами необходимо добавить томатное пюре. Если надо, можно добавить еще немного воды. Продолжать тушить фасоль 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде.
- Фасоль с овощами может быть густой или достаточно жидкой — строго на ваш вкус. Можно оставить много воды и блюдо будет похоже на очень густой суп. Я делаю фасоль более густой, похожей на рагу или жаркое.
- Фасоль с овощами выкладывается в глубокую тарелку или пиалу. По желанию можно посыпать фасоль щепоткой мелко нарезанного укропа.
Подается фасоль с овощами только горячей, разогревать не стоит. Очень вкусно с белым хлебом.
С помидорами и кабачком
Список продуктов:
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
Последовательность действий:
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.
Белая фасоль с овощами
Ингредиенты для «Белая фасоль с овощами»:
- Фасоль консервированная (ТМ «Фрау Марта», оригинальная белая — масса фасоли 155 г , + 2 ст.л. — жидкости) — 1 бан.;
- Помидор (вяленые в масле, + 2 ст.л. масла из банки с помидорами) — 150 г;
- Капуста пекинская (зеленая) — 200 г;
- Базилик (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (молотый) — по вкусу;
- Паприка сладкая — по вкусу;
- Уксус (яблочный 3%) — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Чеснок (измельченный) — 2 зуб.
Рецепт «Белая фасоль с овощами»:
В небольшой миске смешайте 2 ст. л. масла из банки с вялеными помидорами, с 1 ст. л. яблочного уксуса, добавьте соль, черный молотый перец и паприку по вкусу, измельченный свежий базилик (можно заменить на сушенный). Приготовленную заправку на время отставьте в сторону.
В сковороде на умеренно сильном огне обжарьте в оливковом масле два измельченных зубчика чеснока, до тех пор пока, он не начнет размягчаться и будет ароматным.
Добавьте к чесноку нарезанную пекинскую капусту и 2 ст. л. сока слитого с консервированной белой фасоли. Перемешайте и обжарьте на среднем огне до готовности.
Добавьте в сковороду к пекинской капусте белую фасоль ТМ «Фрау Марта» (без жидкости) и нарезанные вяленые помидоры. Продолжайте обжаривать и перемешивать овощи, пока фасоль хорошо не прогреется, еще несколько минут.
Теперь вылейте приготовленную ранее заправку в сковороду с овощами, перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Подавайте блюдо тёплым.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/fasol_s_ovoshami-11819.html
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/krasnaya-fasol-tushennaya-s-ovoshhami/
- https://www.eat-me.ru/20171209/tushenaya-fasol.htm
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/fasol-s-ovoshhami.html
- https://eco-recept.ru/tushnaya-fasol-s-ovoshhami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/163290/