Гречка с курицей «Легко и просто»
Не смотря на большое количество рецептов гречки с курицей такой же на сайте я не нашла. Любимый рецепт моей семьи. Именно благодаря ему я полюбила гречку. Она получается необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
- Филе куриное — 1 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 80 г
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления:80 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Промыть гречневую крупу и высыпать Ее в блюдо для запекания. Блюдо должно быть с крышкой.
Нарезать луковицу (полукольцами или просто некрупными кусочками) и распределить поверх гречки.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Распределить поверх лука. Сверху посыпать 1 чайной ложкой хмели-сунели.
Взять 2 столовые ложки сметаны с горкой и равномерно распределить поверх курицы с приправой.
Растворить 1 столовую ложку соли в стакане горячей воды и аккуратно влить в форму для запекания чтоб не было «размывов». Также влить ещё один стакан горячей воды (можно и в него добавить чуть-чуть соли, если любите вкус поярче).
Натереть на терке сыр и равномерно посыпать блюдо. Не пугайтесь, что сыр слегка будет плавать, после запекания внешний вид блюда будет отличный.
Накрыть блюдо крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 10 мин до окончания — снять крышку, тогда образуется аппетитная корочка. Приятного аппетита.
Гречневый суп с грибами и курицей
Добрый день!
Сегодня мы с вами будем готовить такое первое блюдо как, гречневый суп с грибами и курицей.
Грибы, гречка и курица очень хорошо сочетаются в таком супе.
В данном случае, я взял шампиньоны и куриные крылышки. Чтобы суп вышел более диетический, крылышки можно заменить на куриное филе, в 100 гр которого, 31 гр белка и всего 4 гр жира.
Рецепт гречневого супа, как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 4 порции (3л)
4-6 крылышек (или любые другие части курицы, весом 400-600 грамм)
2-3 картофеля
100 гр гречки (пол стакана)
150-200 гр шампиньонов
1 морковка
1 средняя луковица
растительное масло
зелень (у меня укроп)
соль, перец по вкусу
Приготовление.
Моем крылышки, разрезаем на части, кладём в кастрюлю с водой, ставим на плиту, после закипания варим 30-40 минут.
Не забываем снимать шум.
После того как крылышки поварились, почищенный картофель режем на 8-12 частей и кладём в кастрюлю вариться.
Сразу же за картошкой, моем грибы, нарезаем, также кладём в кастрюлю.
Следом за грибами, в кастрюлю высыпаем гречку, предварительно помыв и перебрав.
Далее нарезаем луковицу кубиками, предварительно её почистив.
Обжариваем в сковороде, заранее налив растительное масло.
Затем очищаем морковку и натираем на средней или крупной тёрке.
Отправляем морковь к луку и обжариваем до золотистого цвета.
Меленько нарезаем вымытую зелень.
Минут через 15-20, когда сварятся картофель с гречкой, кладём в кастрюлю зелень и обжаренные морковь с луком.
Солим, перчим по вкусу, варим ещё пару минут и убираем с плиты.
Суп готов.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей и грибами в горшочках
Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!
Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…
Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.
Ингредиенты:
Вода
(1литр)Гречневая крупа
(1стакан)Куриные окорочка
(1штука)Морковь
(1штука)Лук репчатый
(1штука)Шампиньоны
(200граммов)Масло растительное
(4столовые ложки)Масло сливочное
(50граммов)Поваренная соль
(1.5чайные ложки)Перец черный молотый
(1щепотка)Укроп
(0.5пучка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.
Шаг 3
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.
Шаг 4
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.
Шаг 5
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.
Шаг 6
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.
Шаг 7
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Шаг 8
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Шаг 9
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Шаг 10
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.
Шаг 11
Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.
Шаг 12
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.
Шаг 13
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.
Шаг 14
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.
Шаг 15
Тщательно перемешиваем.
Шаг 16
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У меня 3 штуки (два — емкостью 600 мл и один — 400 мл). Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Шаг 17
Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.
Шаг 18
К этому времени уже сварится куриный бульон.
Шаг 19
Процеживаем его и можно использовать. Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, важно знать несколько моментов, которые я подробно рассказала в этом рецепте.
Шаг 20
Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.
Шаг 21
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Шаг 22
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде.
Шаг 23
Полиночка, спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Гречневая запеканка с курицей и грибами
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами. Надоело однообразие. Решила приготовить по рецепту из журнала такую запеканку. Очень нежно, вкусно и необычно.
Ингредиенты для «Гречневая запеканка с курицей и грибами»:
- Крупа гречневая (отварная) — 1,5 стак.
- Вода — 3 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Окорочок куриный (отварной) — 1 шт
- Сыр твердый — 250 г
- Сметана (любой жирности) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное
Время приготовления:55 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Гречневая запеканка с курицей и грибами»:
Отвариваем гречку в подсоленой воде и с добавлением слив. масла. Грибы, лук обжариваем на растит. масле. Добавляем сваренный и порезанный окорочок. Заливаем 1/2стакана сметаны, солим, перчим и тушим несколько минут.
В смазанную растит. маслом форму выкладываем половину гречневой каши и посыпаем частью сыра
Затем сверху грибы с луком и курицей. Снова посыпаем сыром.
Сверху покрываем оставшейся кашей. Заливаем все яйцами, взбитыми со сметаной и солью.
И оставшийся сыр.
Запекаем в разогретой духовке 20минут, до подрумянивания сыра.
Дайте немного выстояться в форме и разрежьте на куски. Украшаем при подаче по желанию. Приятного аппетита.
Гречка с курицей и грибами
Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и «распаренной». Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:6-8 куриных голеней (или других частей курицы);500 г гречки;300 г грибов (у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами);1 луковица;1 морковь;500 мл воды;соль, специи — по вкусу;растительное масло для жарки;2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.
Этапы приготовления
Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Грибы (у меня свежие, лесные) почистить, нарезать, отварить минут 15 в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можно оставить грибы в таком виде, я переложила их в сковороду и немного обжарила на растительном масле в течение 10 минут.
Гречневую крупу хорошо промыть.
Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму, разровнять.
На гречку с грибами выложить лук с морковью.
Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.
Вкусную, ароматную гречку с курицей и грибами подать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе. Попробуйте приготовить это питательное блюдо и я уверена, вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления гречки по-купечески с курицей нам понадобится:крупа гречневая — 1 стакан;репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.;морковь (среднего размера) — 1 шт.;куриное филе — 500 г;томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.;чеснок — 1-2 зубчика;укроп — 1 пучок;куриный бульон или вода — 2 стакана;соль, перец, любимые приправы — по вкусу;растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.
Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.
Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.
В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.
Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/155145/
- http://www.receptisfotkami.ru/supy-i-borshhi/sup-grechnevyj-s-gribami-i-kuritsej.html
- https://finecooking.ru/recipe/grechka-s-kuricei-i-gribami-v-gorshochkah
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/31784/
- https://rutxt.ru/node/7520
- https://rutxt.ru/node/8965