Сладкие гренки
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 8-9 Ломтиков;
- Молоко — 1 Стакан;
- Яйцо — 1 Штука;
- Сахар — 2 Ст. ложки;
- Сливочное масло — 30-40 Грамм.
Как приготовить «Сладкие гренки»
1. Подготовьте продукты. Количество ломтиков хлеба может быть меньше или больше, в зависимости от размера буханки.
2. В молоке растворите сахар и добавьте яйцо.
3. Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.
4. Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.
5. Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией, кладите на сковородку маленький кусочек масла.
6. Сладкие гренки готовы.
Угощайтесь!
Гренки в духовке из белого хлеба с яйцом и молоком
В данном случае такое блюдо — прекрасный вариант сладкого завтрака для всей семьи. Для этого рецепта потребуется белый хлеб, можно даже не первой свежести. Все равно получится вкусно!
Необходимые продукты:
- 1 буханка белого хлеба или батон;
- 3 яйца;
- 1 упаковка ванилина;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. сахара.
Как готовить:
1. Взбейте яйца, ванилин, ложку сахара. Влейте молоко и перемешайте.
2. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.
3. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждый кусочек присыпьте сахаром.
4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 7-10 минут. Готовьте до румяной корочки.
5. Переверните гренки и запекайте их еще пару минут. За это время они отлично подрумянятся, а корочка будет хрустящей и вкусной.
Мой ребенок обожает такие «сладкие сухарики»! Порой вместо духовки, я готовлю гренки на сковороде. Такой хрустящей корочки не получите, зато они будут неимоверно нежными.
Гренки с сыром
Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.
Состав:
- хлеб – 7 долек;
- чеснок – 7 головок;
- сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.
2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.
3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.
4. Разогреть духовку до 180-200°C.
5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.
6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.
7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.
8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.
9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.
Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле
Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.
Для приготовления возьмите:
- 400 г белого хлеба;
- 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 2 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).
2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.
3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.
4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!
Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.
Состав:
- хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.
3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.
4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.
5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.
Гренки с начинкой «Завтрак студента»
Нужен вкусный, сытный и быстрый завтрак или необычный перекус? Если да, тогда вам сюда. Делюсь рецептом удивительно вкусных гренок, готовятся они, как всегда, очень просто, а результат выше всяких похвал. Поверьте, не себя хвалю, а блюдо.
Ингредиенты:
-
Батон или белый хлеб.
-
Любой готовый мясной продукт – 200 гр.
-
Сыр (я использовала Голландский) – 100 гр.
-
Сырые яйца – 3 шт.
-
Зелень любая, какая есть, у меня были укроп и зеленый лук.
-
Сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки.
-
Специи и соль – по вашему вкусу.
Совет: если не хотите использовать мясо или колбасные изделия, их можно заменить, например, обжаренными грибами.
Приготовление:
1. Сосиски (2 шт.) порезала на тоненькие кружочки.
2. Сыр измельчила ножом на маленькие кубики.
3. Порезала укроп и зеленый лук.
Не используйте репчатый лук – не успевает прожариться.
4. Добавила сметану. Яйца отдельно перемешала до однородности, в процессе положила по чуть-чуть черного и красного молотого перца и влила эту массу к остальным продуктам.
5. Перемешала продукты между собой. Все, начинка готова.
6. Нарезала батон на куски одинаковой толщины, около 1 см, может чуть больше. Вырезала ножом мякиш, чтобы получилось так, как на фото. Выложила заготовки гренок на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Накал, немного ниже среднего.
7. Заполнила внутреннее пространство батона начинкой, у меня ушло по 2,5 ст. ложки на один кусок. Обжарила одну сторону, крышкой не накрывала.
8. При помощи лопатки и вилки перевернула куски батона. И обжарила другую сторону. Накал на плите не добавляла. Степень обжарки, по желанию. У меня на одну сторону ушло около 1,5 минуты – хотела, чтобы батон сверху был слегка хрустящим.
9. Выложила гренки на бумажные полотенца. Хороши такие греночки в любом виде, и в горячем, и в холодном, с чаем, кофе, да и вообще без ничего, сами по себе.
Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока
Эти хрустящие, чесночные, невероятно ароматные гренки вызывают желание съесть их немедленно. Подойдут для салатов и как закуска к пиву. Это отличный способ правильно пожарить хлеб.
Вам понадобится:
- ½ буханки черного хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- соль – по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить:
1. Хлеб нарежьте крупной соломкой толщиной примерно 1,5 см.
2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.
3. На разогретую сковороду налейте любого рафинированного растительного масла. Выкладывайте хлеб и жарьте 7-10 минут, постоянно помешивая ломтики.
4. Примерно за 3 минуты до готовности посолите кусочки, добавьте чеснок, очень хорошо перемешайте. Жарьте до готовности.
Невероятный аромат чесночных гренок, сделанных в домашних условиях, никого не оставляет равнодушным. Я добавляю его в горячий свекольник или кушаю с хреновиной домашнего приготовления.
Как сделать гренки с сыром и яйцом на сковороде?
Предлагаю вам попробовать этот оригинальный рецепт. Жареный хлеб получается хрустящим, с сырной корочкой. Они понравится вам за сытность, вкус, сочность, невероятный аромат. Лучше берите свежий, пористый батон.
Подготовьте для рецепта:
- 4 ломтика батона;
- 5 яиц;
- 50 г твердого сыра;
- смесь сушеного лука – по вкусу;
- смесь сушеной зелени и моркови – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как сделать:
1. Ножом из серединки каждого кусочка вырежьте мякиш.
2. Кольца из батона обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
3. В середину каждого кольца вбейте по 1 яйцу и обжаривайте до готовности яиц.
4. Посыпьте гренки тертым сыром, специями. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 1 минуту.
5. Готовое блюдо выложите на тарелку. Внутри каждого кусочка получается начинка из яичного желтка.
6. Оставшийся мякиш можете обвалять в яично-сырной смеси и пожарить на растительном масле.
Быстро, красиво и очень вкусно. Рекомендую попробовать!
Гренки обожают на завтрак взрослые и дети. Все предложенные рецепты можно назвать универсальными. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Вместо твердого сыра попробуйте сулугуни или творожный. А зелень придаст дополнительный вкус и красоту.
- https://povar.ru/recipes/sladkie_grenki-67967.html
- https://xrumka.info/grenki-v-duxovke.html
- https://alcofan.com/luchshie-recepty-grenok-k-pivu.html
- https://zen.yandex.ru/media/kastrylka/grenki-s-nachinkoi-zavtrak-studenta-5e812e44eb765756c902f8b5
- https://xrumka.info/grenki-na-skovorode.html