Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото
В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.
Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.
Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.
Любят его не только дети, но и многие взрослые.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 400 грамм,
- сахар – 270 грамм,
- вода – 60 миллилитров,
- лимонный сок – 2,5 столовых ложки.
Последовательность приготовления:
1. Использовать можно любые орехи, но грецкие считаются классикой для этого рецепта. Лимонный сок нужен для придания глазури мягкости. Без него сахарная прослойка будет «стеклянной» и твердой.
2. Отбирают светлые ореховые ядра. Если цвет орехов темный, велика вероятность, что вкус окажется горьким.
3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.
4. В кастрюлю кладут сахар, наливают воду. Прогревают глазурь до растворения сахара.
5. Выдавливают сок из половинки лимона.
6. Глазурь кипятят 5-7 минут. Жидкость станет вязкой, цвет изменится. Чем меньше время кипения глазури, тем мягче получится грильяж.
7. В лимонную глазурь опускают орехи, размешивают. Орехи варят в глазури 5 минут на самом маленьком огне.
8. Берут два прямоугольных пластмассовых контейнера, на дно кладут пищевую пленку.
9. На пленку выкладывают горячую ореховую массу, разравнивают ее ложкой.
Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.
Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.
Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.
Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.
Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.
Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.
Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами
Приятного аппетита!
Грильяж из тыквенных семечек
Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр. очищенных тыквенных семечек
- 1 ч. л. растительного масла, плюс больше для покрытия
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 600 гр. сахара
- 340 мл. воды
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместите масло и семена в сковороду и поставьте на умеренно высокий огонь. Мешайте семечки, постоянно подбрасывая сковороду. Вы почувствуете аромат и услышите, как некоторые из семечек начинают трескаться во время поджаривания, это займет от 4 до 5 мин. Пересыпьте семена в небольшую чашу, добавьте кайенский перец, корицу и соль и перемешайте.
- Выложите на лист силиконовый коврик для выпечки.
Поместите 3 л. сотейник в большую сковородку из чугуна. Добавьте сахар и воду в сотейник и варите на высоком огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока смесь не дойдет до кипения. Перемешайте, накройте крышкой и варите 3 мин. Раскройте, уменьшите тепло до среднего и варите, пока сахар не станет светло-янтарным, примерно 25 мин. Снимите с огня и перемешайте со смесью тыквенных семечек. Это значительно снизит температуру сахара, поэтому делайте это быстро. После равномерного смешивания выложите смесь на подготовленный коврик.
Используя лопаточку, разровняйте в тонкий слой. Вам нужно будет работать быстро, выливая и распределяя смесь в противне. Полностью охладите, приблизительно 30 мин., а затем разбейте на куски. Храните грильяж в герметичном контейнере до 2 недель.
на каждый день.
Грильяж из миндальных лепестков
Грильяж, ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса. Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахарно-медового сиропа и добавлением в него ореховых ядер. Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов.
Ингредиенты для «Грильяж из миндальных лепестков»:
- Миндаль(лепестки, хлопья) — 45 г
- Сахар— 120 г
- Вода— 35 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Грильяж из миндальных лепестков»:
Миндальные хлопья слегка обжарить. Сахар и воду хорошо размешать и поставить вариться на медленный огонь постоянно мешая.
Сварить карамель до мягкого шарика. Готовность карамели можно проверить опустив пару капель в стакан с холодной водой или капнув на холодную тарелку. Приблизительное время варки карамели 5-7 минут.
Когда карамель приобретет свой характерный золотистый цвет всыпать в неё подогретый в СВЧ миндаль и хорошо размешать.
Быстро снять огня и вылить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Дать полностью остыть.
Поломать на кусочки. Можно использовать для приготовления пралине, кремов и украшения тортов и рулетов, а можно просто так, похрустеть, потому что правильно приготовленный грильяж — хрупкий, хрустящий и очень очень вкусный.
Из данного количества продуктов получается 150 гр. готового грильяжа.
Хранить в плотно закрытом контейнере в сухом прохладном месте, у меня, правда, до этого этапа не доживает!
Готовим дома грильяж из семечек
Хрустящие конфеты с ореховым вкусом – это грильяж из обычных семечек. В карамельном сиропе лимонный сок уравновешивает присутствие сахара, поэтому нет ни малейшего намека на приторность. Классический десерт с восточными корнями, но вместо благородного фундука можно взять весьма демократические семечки. Шикарные конфеты пользуются всеобщей любовью, в «домашней кондитерской» можно всего за 15 минут справиться со всеми подготовительными работами, а для застывания в форме грильяжу понадобится 12 часов.
Нам понадобятся продукты: очищенные семена подсолнечника – 300 грамм, сахар — 180 грамм, лимонный сок – 3 столовых ложки, вода – 40 миллилитров.
Сырые очищенные семечки легко найти на полке любого супермаркета. Многие забыли, что семена подсолнечника – универсальные «витаминные капсулы». В них содержатся как раз те компоненты, которые влияют на состояние кожи и волос. Кулинарный эксперимент по превращению полезных семечек во вкусные грильяж-конфеты всегда благосклонно воспринимается окружающими.
Семечки нужно подсушить на сковородке в течение 10 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы семечки не почернели. Можно сушить семена и на противне в духовке, но там у вас больше шансов пропустить нужный момент и превратить красивый продукт в обугленную массу.
Теперь нужно сосредоточиться и перейти к самой ответственной операции – приготовлению карамелизированного сиропа. В кастрюлю насыпаем сахар.
Выдавливаем сок из половинки лимона.
Пока сахар растворяется в лимонном соке, подбираем подходящую формочку для заливки грильяжа. Пластмассовый бокс для пищевых продуктов выстилаем двумя слоями кулинарной пленки.
В кастрюлю с сиропом наливаем воду и ставим на средний огонь. Через 5-7 минут сироп станет густым и коричневым.
В кастрюлю высыпаем семечки, массу размешиваем и кипятим еще 2-3 минуты. Семечки не должны свободно плавать в сиропе. Нужна такая густота, чтобы карамельный сироп едва обволакивал каждое зернышко.
Горячий грильяж перекладываем в подготовленные формочки и ложкой разравниваем поверхность. Ножом намечаем полоски или клеточки, по которым потом будем разрезать грильяж. Для этого лезвие углубляем в грильяж на пару миллиметров.
Грильяж оставляем на кухонном столе до следующего утра (главное чтобы его никто не съел! ). За это время конфеты подсохнут, они уже не будут прилипать к рукам.
Готовый грильяж достаем из формы, кладем на разделочную доску. Ножом надавливаем на намеченные полоски-углубления, и грильяж разделяется на красивые ровные кусочки.
Это отличное домашнее лакомство к вечернему чаю! Для тех, кто на диете — употреблять исключительно с утра!
Приятного аппетита!
Грильяж домашний
Что может быть полезнее и лучше домашних конфет? Предлагаю вам на праздники приготовить замечательные, очень вкусные конфеты — домашний грильяж. Эти ароматные конфетки обязательно порадуют вас, ваших родных и близких своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего грильяжа понадобится:орехи грецкие — 1 стакан;мед — 2 ст. л.;сахар — 6 ст. л.;сок лимона — 2 ст. л.;цедра апельсина — 0,5 ч. л.;кофе растворимый — 0,5 ч. л.стакан — 200 мл.
Этапы приготовления
Грецкие орехи мелко порубить.
В сотейник или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить мед и лимонный сок. На медленном огне выдержать смесь до полного растворения сахара.
Снять кастрюльку с огня, всыпать орехи, добавить кофе и цедру.
Массу хорошенько перемешать и разложить по формочкам (силиконовым, для льда и т.п.).
Когда масса в формочках остынет, поместить ее в холодильник на 30-40 минут. Чтобы конфеты было легко извлечь, дно формочек следует окунуть на несколько секунд в горячую воду. Замечательный ароматный домашний грильяж готов!
Приятного Вам аппетита!
Грильяж
Это мои первые пробы! Грильяж — это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды. Несколько секретов при приготовлении: чтобы сироп не засахарился в процессе приготовления, надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть. А быстро и правильно снять пробу с сиропа Вам поможет кусочек льда.
Ингредиенты для «Грильяж»:
- Сахар — 375 г
- Вода — 115 мл
- Миндаль — 140 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160°С минут 5-7 — они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
- https://pro-tortiki.ru/grilyazh-iz-greckih-orehov/
- https://grandkulinar.ru/5375-grilyazh-iz-tykvennyh-semechek.html
- https://zen.yandex.ru/media/povarenok.ru/griliaj-iz-mindalnyh-lepestkov-5f10124f29ff313e4127be1e
- http://foxoutbox.ru/gotovim-doma-grilyazh-iz-semechek/
- https://rutxt.ru/node/7331
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/56253/