Грушевый штрудель
Есть такая дежурная шутка: «Почему можно говорить кренделЯ, но нельзя — штруделЯ?» Потому что слово нерусское. Штрудель — это классическое блюдо австрийской кухни, выпечка с начинкой в виде скрученного рулоном листового теста. Начинка сладких штруделей, как правило, фруктовая. Тесто вытяжное, подобно фило, сложное. Его, теста, мало, начинки много. Все вместе дает необыкновенно аппетитный результат.
Сегодня приготовим грушевый штрудель. Будет вкусно.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта 200 г;
- яйца 2 шт.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- вода 120 г;
- соль щепотка;
- груши 2-3 шт.;
- сахар 150 г;
- творог 150 г;
- изюм горсть;
- сахар ванильный 1 пакетик;
- сливки домашние 100 г;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал 1 ст. л.;
- яичный желток для смазки.
Как приготовить:
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать.
Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
Грушевый штрудель из слоеного теста
Ингредиенты:
-
Слоеное тесто (покупное) — 1 пласт;
-
Груши — 1-2 шт.;
-
Изюм — 50 г;
-
Ванильный сахар — 1 пакетик;
-
Корица или приправа для пряников — 0,3 ч.л.;
- Сахарная пудра — 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Грушевый штрудель — не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.
Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа — несколько щепоток корицы, а еще лучше — смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.
Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.
Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.
Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.
Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.
Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.
Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.
Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.
Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.
Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.
Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.
Штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом
Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Ингредиенты:
- Сметана 150 грамм;
- Корица 1 ч. ложка;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Грецкий орех 3 ст. ложки;
- Яблоко 2 штуки;
- Изюм 100 грамм;
- Масло сливочное 50 грамм;
- Сахарный песок 3 ст. ложки;
- Груша 1 штука;
- Тесто фило 275 грамм;
- Сахарная пудра 2 ч. ложки;
- Лимон 0,5 штук;
- Печенье 1 упаковка.
Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.
Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.
Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.
Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.
Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.
Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.
Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.
На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.
На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.
Затем яблоки и груши.
Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.
Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.
На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.
Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!
Сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой
Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.
Потребуется:
- 220 гр просеянной муки;
- 40 гр какао порошка;
- 110 мл прохладной воды;
- немного соли;
- яйцо;
- 120 гр масла сливочного;
- груши 6 шт. либо по 3 яблока и груши;
- сахарный песок 150 гр;
- миндальный орех, наструганный лепестками;
- изюм запаренный 100 гр;
- корица;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.
Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.
Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.
Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.
Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.
Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.
На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.
Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.
С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).
Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.
Грушево-яблочный штрудель
Ингредиенты для «Грушево-яблочный штрудель»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 350 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Изюм — 25 г;
- Орехи грецкие — 150 г;
- Лимон — 1 шт;
- Груша (крупная) — 1 шт;
- Яблоко (крупное) — 1 шт;
- Сахар — 40 г;
- Гвоздика — 2 шт;
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар (10-12 г) — 1 пакет.;
- Сахарная пудра (для посыпки);
- Сухари (белые, батон) — 3 шт.
Рецепт «Грушево-яблочный штрудель»:
Продукты для выпечки штруделя. Размораживанием теста займитесь заранее, в идеале, оно должно разморозиться естественным путем при комнатной температуре.
Подготовить продукты: изюм промыть и замочить для набухания, орехи измельчить, сухари потолочь и выдавить сок из лимона.
Из груши и яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
Займемся приготовлением начинки.
В сахар добавить немного воды (приблизительно 30% от объема сахара), немного закарамелизовать, т. е. нагреть сахар с водой, до растворения сахара и появления первых пузырей. Добавить фрукты (грушу, яблоко), изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар, варить без крышки, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Затем удалить гвоздику, остудить.
Слоеное тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности. Если пластина в упаковке (с весом 350 г) не одна, а две или три, то положить их одна на другую перед раскатыванием. Тесто должно быть раскатано тонко.
Посыпать поверхность теста толчеными сухарями, оставив кромку 1,5 см.
Распределить начинку по поверхности листа теста.
Смазать край пласта взбитым яйцом и свернуть в тугой рулет, концы хорошо закрепить (немного обжать руками), ровно обрезать. Выложить штрудель на противень, покрытый пекарской бумагой (я использовала бумагу, в которую было завернуто тесто, производитель гарантировал успех запекания). Смазать остатками яйца.
Выпекать при температуре 200*С, в заранее прогретой духовке, в течение 17-20 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски толщиной два сантиметра.
И вот, дождалась! Мой первый штрудель! Ура!
А ведь вкусно, можете проверить.
- https://webpudding.ru/grushevyj-shtrudel/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7122
- https://www.eat-me.ru/20171122/grushevyj-shtrudel.htm
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/71727/