Штрудель с капустой
Любимая моя начинка в несладкой выпечке — это капуста! Сочно, полезно, некалорийно и очень вкусно! Так как дрожжевое тесто я практически не готовлю, мне и пришла идея приготовить несладкий штрудель именно с капустой!
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки;
- 130 мл воды;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка:
- 800 г — 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок (либо 200 мл молока+50 г сливочного масла);
- 60-70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. кунжута для посыпки (по желанию);
- 1 ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
В емкость (удобнее воспользоваться комбайном или хлебопечкой) высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.
Тесто требуется вымесить очень хорошо, оно выходит мягким и эластичным — очень приятным в работе.
Готовое тесто скатать в колобок, смазать растительным маслом и завернуть в пленку. Оставить на столе на 30-40 минут.
Приготовим начинку для штруделя: мелко порезанный лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета.
К луку выложить нашинкованную капусту, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой, тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вода (около 10 минут). Затем, полить капусту сливками и продолжить тушение под крышкой до мягкости капусты (еще минут 20). Если капуста молодая — достаточно протушить ее только в сливках.
За пару минут до окончания готовки добавить к капусте тмин, кориандр, соль и перец. Перемешать, выключить плиту, остудить начинку!
Для раскатки теста подготовить чистое кухонное полотенце, хорошо припылить его мукой. Либо использовать силиконовый коврик для раскатки теста, но большого размера (не менее 40Х60см).
Присыпав тесто и скалку мукой раскатать тесто в большой прямоугольник до очень тонкого, прозрачного состояния.
Растопить сливочное масло и смазать 1-2 столовыми ложками пласт теста.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Выложить остывшую начинку не доходя до левого края — 10см (это будет хрустящий верх), а до остальных краев — по 3 см.
Завернуть края на начинку, кроме левого края.
Начинаем сворачивать штрудель, приподнимая полотенце. Каждый виток теста смазываем сливочным маслом. Дойдя до края начинки, левым, свободным краем теста накрыть получившийся рулет. Это будет хрустящий верх будущего штруделя!
С помощью того же полотенца аккуратно перенести штрудель на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Штрудель получается внушительным! На стандартный противень от духовки я его умещаю по диагонали!
Смазать сливочным маслом (оставить немного), посыпать кунжутом. Отправить в разогретую до 180с духовку на 40-50 минут.
В процессе выпечки нужно еще раз промаслить штрудель: если кунжутом Вы не посыпали — то смазать кисточкой, а если посыпали, то аккуратно полить сверху оставшимся, растопленным сливочным маслом.
Готовый штрудель немного остудить и еще теплым можно подавать к столу!
Режут штрудель, обычно, наискосок.
Аппетитные кусочки, с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой, хороши как сами по себе, так и с добавлением сметанки или сливок! Угощайтесь…!!!
Слоёный капустный штрудель
Ингредиенты для «Слоёный капустный штрудель»:
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Укроп (свежий) — 1 пуч.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Фарш мясной — 300 г;
- Тесто слоеное — 600 г;
- Перец душистый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное (для жарки).
Рецепт «Слоёный капустный штрудель»:
Все наши ингредиенты!
Первым делом нарезать лук, шампиньончики и укроп свежий.
Сковороду с подсолнечным маслом поставить на плиту и начать обжаривать лук.
Пока лук жарится, нашинковать капусту. Будут это полосочки или кубики — дело хозяина. Я резала небольшими кусочками. Примерно вот так.
Когда лук немного обжарился, добавить мясной фарш, потушить вместе с лучком.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Следом добавить грибочки, потушить совсем немного.
После грибочков идёт капуста и укроп. Добавить соевый соус и молотый чёрный перец.
Кто-то скажет: почему сначала грибы, а потом капуста! Отвечу сразу! Грибы получаются более поджаристые и имеют более интенсивный вкус! Капуста даёт сок и грибы потом не обжарятся так, как надо! По крайней мере, я пришла к такому выводу!)))
Потушить всё вместе, до полуготовности капусты, выключить плиту и дать фаршу немного остыть.
Далее добавляем тёртый сыр, яйцо и всё хорошо перемешиваем. Фарш для пирога готов!
На край слоёного теста (оставляем с трёх сторон парочку сантиметров) выложить уже готовый фарш. С помощью вот такого приспособления сделать надрезики.
Можно не делать, это не обязательно, только для красоты!
Три стороны, которые мы оставляли свободными, загнуть, как на фото. А четвёртой стороной накрыть фарш, чтобы получился Штрудель.
Вот такая красота получается! Пирожок смазать взбитым яйцом!
Поставить в заранее разогретую духовку 180*С на 30 минут.
А это в готовом виде! Из той порции, что я дала, получились два вот таких штруделя.
Дать немного остыть и разрезать на порции!
Приятного всем аппетита!
Капустный штрудель
Ингредиенты для «Капустный штрудель»:
- Капуста белокочанная / Капустa (головка) — 1 шт;
- Фарш мясной — 200 г;
- Рис — 100 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Кетчуп;
- Грибы — 100 г;
- Соль;
- Специи;
- Масло растительное.
Рецепт «Капустный штрудель»:
Капусту разобрать на листья и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
Фарш обжарить, посолить.
Грибы мелко нарезать, обжарить.
Сыр натереть. Отложить 2 столовые ложки сыра, а оставшийся смешать с яйцом.
На пищевую пленку выложить капустные листья внахлест.
Сверху — слой яйца с сыром.
Затем — слой фарша,
риса,
грибов. Полить кетчупом (если хотите).
Свернуть рулет с помощью пленки.
Майонез смешать с оставшимся сыром.
Смазать получившийся рулет.
Запекать рулет при 180 градусах, пока не расплавится сыр.
Приятного аппетита!
Постный ленивый штрудель с капустой
Ингредиенты:
-
4 листа тонкого армянского лаваша;
-
половина большой головки капусты;
-
1 крупная луковица;
-
1 крупная морковка;
-
2 ст. л. томатной пасты;
-
растительное масло;
-
соль, перец, куркума по вкусу.
Инструкция
Пошинковать капусту. Натереть морковь. Мелкими кубиками нарезать лук.
Разогреть масло, обжарить до легкой золотистости лук.
Добавить морковь, помешивая, подождать ее мягкости.
Выложить капусту. Обжарить, пока овощи не начнут прилипать ко дну.
Добавить соль, перец, томатную пасту, примерно стакан воды и, накрыв крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой, а вся влага — не испарится: начинка для штруделя должна быть сухой, иначе лаваш размокнет, будет не вкусно.
Остывшую капусту разделить визуально на 4 части, выложить каждую на лист лаваша, распределяя тонким слоем, оставляя чистой 1/3 площади.
Свернуть в плотные рулеты, выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Сверху присыпать куркумой, смазать растительным маслом.
Запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
- https://kamelenta.ru/recipe/544-shtrudel-s-kapustoj
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/84808/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/13473/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a792800b3dd7aa1932cf9/postnyi-lenivyi-shtrudel-s-kapustoi-5c9325c7eda48700b2381341