Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Среди вас наверняка есть любители острых закусок, а потому сегодня я поделюсь с вами рецептами хе из судака. В моей семье корейскую кухню уважают все, и этот салат я готовлю часто. Его можно подавать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничный.
Хе – это пикантная, острая закуска, с чуть заметной кислинкой и пряным ароматом перца, чеснока и кориандра, который и придает ей характерный вкус и запах. Готовить блюдо можно с морковью или луком, в маринаде из уксуса. Иногда в салат добавляют и соевый соус. С ним блюдо получается еще ароматнее и аппетитнее 🙂
Важное условие: рыба должна быть свежей, поэтому покупать ее лучше у проверенных поставщиков. Мне в этом отношении повезло – рядом с моим домом есть специализированный магазин, где продается только свежая продукция.
Классический рецепт хе из судака по-корейски в домашних условиях
Это самый правильный рецепт корейской закуски. В нем нет ничего лишнего – только основные ингредиенты. Если вы делаете салат в первый раз, то советую приготовить его именно этим способом. А как вкусно будет кушать его со своим домашним хлебом 🙂
Вам потребуется:
- 500 г филе судака;
- 200 г лука;
- 500 г моркови;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. майорана;
- 1 ч.л. красного острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить:
1. Рыбное филе нарежьте полосками толщиной в 1 см и слегка посолите. Переложите нарезку в стеклянную посуду и залейте уксусом. Хорошо перемешайте и оправьте в холодильник на 30 минут.
2. Морковь тонко нашинкуйте или пропустите через терку со специальной насадкой. Переложите в глубокую миску, чуть посолите и хорошенько помните руками.
3. Достаньте рыбу из холодильника, еще раз перемешайте и снова поставьте в холод на 30 минут. Филе должно пустить сок и побелеть.
Если мякоть осталась прозрачной, значит она не замариновалось должным образом и нужно дать еще немного времени.
4. Отожмите рыбу и морковь от лишнего сока. Соедините их в одной глубокой чашке. Посыпьте луком, нашинкованным полукольцами, измельченным чесноком и майораном. Не перемешивайте! Сделайте небольшое углубление в центре салата и высыпьте туда жгучий перец, а сверху залейте сильно нагретым маслом.
Сразу же все перемешайте и отправьте в холодильник не менее чем на 12 часов. Если сделать блюдо на ночь, то утром его можно будет есть. Но по-настоящему вкусным хе станет спустя сутки.
А вы пробовали домашнюю морковь по-корейски? Поверьте, это намного вкуснее, чем магазинная. Ведь всегда можно добавить любимые специи и сделать такую порцию, какую хочешь 🙂
Хе из судака – самый лучший рецепт без моркови с уксусом и луком
Это более острый вариант закуски, с перчинкой. Отлично подойдет любителям ярких вкусов с пряностями. Готовится всего за 2,5 часа. понадобится сама рыба, репчатый лук и специи.
Ингредиенты:
- 500 г филе судака;
- 1,5 ст.л. 70% уксуса;
- ¼ ч.л. молотого кориандра;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. жгучего красного перца;
- 1 острый перец (по желанию);
- 0,5 ч.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 0,5 пучка зелени кинзы;
- 3 луковицы.
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу полосками 7-8 мм и положите ее в миску. Залейте кусочки уксусом и тщательно перемешайте. Накройте тару крышкой и оставьте в маринаде на 2 часа.
2. Как пройдет время, добавьте пряности — кориандр, черный перец, соль и сахар. Туда же отправьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте 2 головки репчатого лука, нашинкованного полукольцами. Хорошо размешайте все составляющие и накройте миску крышкой на 5 минут.
3. Оставшуюся головку лука тоже порежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до мягкости.
4. Добавьте красный жгучий перец и паприку. Перемешайте, подогрейте 20 секунд и полейте рыбу горячей поджаркой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты салата.
Кто любит поострее, порежьте тонкими кольцами 1 небольшой острый перец и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все хорошенько размешайте и подавайте закуску к столу.
Как приготовить вкусное хе из судака с соевым соусом?
Как сделать корейскую закуску еще более вкусной и интересной? Конечно, добавить к ней соевый соус. С ним рыба приобретет совершенно особый вкус и аромат!
Список продуктов:
- 1 кг филе судака;
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. соли;
- ½ ч.л. красного жгучего перца;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- 3-4 луковицы;
- ½-1 головка чеснока (по вкусу);
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Как делать:
1. Филе судака нарежьте ломтиками шириной 0,5-1 см, в зависимости от толщины филе. Во время нарезки мелкие кости разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут.
2. Выложите нарезку в стеклянную чашу, посолите и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Чтобы рыба пустила сок придавите ее крышкой и отставьте на 30 минут в сторону.
3. Порубите лук крупной соломкой и разделите его на 2 равные части. Измельчите чеснок через пресс или порубите ножом.
4. Снимите с рыбы крышку, добавьте чеснок и 1 частью лука. Сок от рыбы не сливайте Перемешайте ингредиенты, снова чуть придавите крышкой и оставьте еще на 30 минут.
5. Тем временем приготовьте заправку для закуски: на сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Посыпьте поджарку острым перцем, паприкой и рыбной приправой, снимите с огня и перемешайте.
6. Через 5 минут, когда заправка слегка остынет и пропитается ароматом пряностей, выложите ее на рыбу.
7. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Накройте салат крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте закуску с лимоном, зеленью кинзы или петрушкой. такое блюдо можно употреблять даже в пост.
Вкусное, ароматное, пряное и в меру острое блюдо не оставит равнодушным никого. А получаться оно будет каждый раз по-разному — стоит только немного поменять рецепт. Не бойтесь экспериментировать, но соблюдайте основные правила приготовления хе – сырая рыба требует осторожности. И не забывайте про мой блог, дорогие читатели. В нем вы найдете еще много подборок вкусных рецептов. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина