Хлеб на кефире в хлебопечке — пошаговые рецепты с фото

Хлеб на кефире в хлебопечке

Выпечка хлеба в хлебопечке дело элементарное, но тут важно соблюдать очередность закладывания продуктов. Так как дрожжи не должны касаться жидкости. Также по поводу жидкости, она лучше пусть будет комнатной температуры, чем если вы добавите ее слишком горячую и дрожжи сварятся.

Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Кефир — 300мл.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст.л;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сахар — 1,5 ст.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Мука 540 г;
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

загрузка продуктов в хлебопечку
Первым делом в ведерко хлебопечки вливаю чуть теплый кефир, добавляю яйцо, растительное масло, мягкое сливочное масло, сахар и соль. Все отмеряем четко, по указанным выше пропорциям.

добавление муки и дрожжей
Затем всыпаю просеянную муку и распределяем ее так, чтобы не было видно жидкости. А сверху отмеряю дрожжи 1,5 ст.л. Дрожжи и все другие ингредиенты, что меряем ложками, берем без горки, это важно. Исключением может быть сахар, если хотите сделать, чуток слаще.

выбор программы в хлебопечке
Вставляю ведерко с ингредиентами, в хлебопечку и закрываю крышку. Затем выбираю программу 4, белый хлеб. Вес ставлю 1 кг, корочка светлая. И нажимаю кнопочку старт. Теперь начинается процесс замеса теста. Когда прозвучит звуковой сигнал, вы можете добавить кунжут или семечки, по желанию.

выпечка хлеба в хлебопечке
Время выпечки такого хлебушка с замесом и подъемом, 3 часа 07 минут. У меня хлебопечка тефаль, но думаю в любой хлебопечке, будут подобные программы и настройки, чтобы вы могли подобрать.

готовый хлеб
Вот такой вкусный и простой рецепт хлеба в хлебопечке. Через три часа наш хлебушек готов. Вынимаю ведерко с хлебопечки, с помощью прихваток, так как оно горячее. Переворачиваю его и хлебушек сам выпадает легко, если нет, чуть встряхните ведерко.

хлеб на кефире
Оставляю его остыть, накрыв чистым полотенечком. После остывания перекладываю его в хлебницу или в пакетик. Надеюсь и вам понравиться, этот рецепт хлеба на кефире в хлебопечке. Такой хлеб вкусный, как с борщом, так и с вареньем. Приятного аппетита!

Белый бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире готовится очень просто из доступных ингредиентов, а главное — получается всегда. Корочка у этого хлебушка, испеченного в хлебопечке, очень мягкая. Если Вы по каким-то причинам не любите твердые корки, то эта выпечка для вас.

Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Кефир любой жирности – 1 стакан (250 г);
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях

  1. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    В форму для печи заливаем кефир.
  2. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Добавляем соду.
  3. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Затем всыпаем соль и сахар.
  4. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Разбиваем яйцо в чашку (я всегда разбиваю его в отдельную посуду, чтобы убедиться, что оно свежее).
  5. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Выливаем яйцо в чашу.
  6. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Забрасываем в форму просеянную муку.
    По желанию можно добавить ложку кунжута или мака, чтобы вкус готового изделия был еще лучше.
  7. Ставим форму в печь и выбираем нужную программу.
    Тут есть важный момент: тесто с содой нельзя длительное время замешивать, так как в этом случае весь углекислый газ, который как раз и делает тесто воздушным и дырчатым, просто улетучится за время долгого вымешивания. Поэтому обычный режим с долгим замешиванием и выпеканием в 3 часа в этом случае не подходит. Для бездрожжевого хлеба нужен ускоренный режим. В моей печи есть 3 таких режима: это обычная «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г» и «Сверхбыстрая выпечка 2 для хлеба весом 900 г». Для сегодняшнего хлебушка я выбрала «Сверхбыструю выпечку для хлеба весом 750 г». В этом режиме хлеб всего 58 минуток выпекается, из которых тесто замешивается только 10 минут, а поэтому углекислый газ не улетучится, и выпечка будет воздушной. В разных моделях печей этот режим может именоваться по-разному; но в любом случае, выбирайте в своей помощнице ту программу, которая печет быстрее всего, что-то вроде «Очень быстрое выпекание».
  8. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    После того, как тесто замесится в печи и сформируется колобок, посыпаем его сверху чуть-чуть мукой, чтобы образовалась вкусненькая корочка. Все, оставляем его печься до сигнала. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  9. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    Если он еще не готов – ничего страшного, ставим режим «Выпекание» и оставляем еще на 15 минут (и такое бывает судя по отзывам моих подруг, поскольку техника разных производителей печет немного иначе). Готовый кирпичик ставим на решетку, накрываем полотенцем и даем ему остыть.
  10. Хлеб на кефире в хлебопечке - пошаговые рецепты с фото
    А после угощаем родных полезным бездрожжевым хлебушком! Кстати, несмотря на то, что в рецептуре есть сода, в готовой выпечке она не чувствуется совершенно! Так что хлеб выходит не только полезным, но и вкусненьким. Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке и как его испечь, ведь у вас под рукой всегда будет проверенный рецепт. Если остались вопросы, спрашивайте или посмотрите бонусное видео. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире

Рецепт: Хлеб на кефире

Ингредиенты для «Хлеб на кефире»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г;
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
  • Кефир (вместе с яйцом) — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Рецепт «Хлеб на кефире»:

Рецепт ставлю без пошаговых фотографий, и так все понятно.
В мерный стакан разбиваем яйцо, добавляем к яйцу кефир до отметки 250 мл. Слегка подогреваем в микроволновке.
Загружаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке. Сливочное масло я обычно не кладу, просто добавляю больше растительного.
Режим «Основной или Белый хлеб», корочка — на ваш выбор (я ставлю по настроению среднюю или темную).
Вот такой у хлебушка мякиш:

Очень нежный и вкусный хлеб…

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1.5 чайные ложки (я использую Воронежские или Саф-момент);
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Манка – 50 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Жидкость – общее количество 320 мл, из нее:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Вода – 70-120 мл.

Процесс приготовления:

Соотношение кефира и воды может меняться, главное соблюдать общее количество жидкости.

В пошаговом фото рецепте приготовления представлен хлеб на кефире из хлебопечки, где используется 250 мл кефира и 70 мл воды.

Хлеб на кефире в хлебопечке
Отмерить на весах нужное количество муки, просеять ее.

Хлеб на кефире в хлебопечке
Загрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели (в Панасоник сначала загружаются сыпучие продукты: дрожжи, мука, манка, соль, сахар, а затем жидкость).

Хлеб на кефире в хлебопечке
Чашу вставить в хлебопечку и выбрать подходящий режим для выпечки этого дрожжевого хлеба с кефиром.
У меня  в Panasonic это основной режим, размер буханки L, цвет корочки «средний». Программа готовит хлеб 4 часа с предварительным прогревом ингредиентов до нужной температуры.

Хлеб на кефире в хлебопечке
Когда я первый раз пеку  хлеб по новому рецепту, всегда проверяю, как выглядит хлебный колобок при замесе теста.
Изначально в этом рецепте было недостаточно жидкости, мне пришлось его корректировать, чтобы колобок из дрожжевого теста на кефире  был таким, как надо. То же самое я советую сделать при смене муки в выпечке, иногда из-за низкого содержания клейковины тесто «плывет», то есть получается жидким. От этого верхушка у готового хлеба проваливается.

Хлеб на кефире в хлебопечке
Хлебопечка пропищала, хлеб на кефире готов!

Хлеб на кефире в хлебопечке
Его нужно извлечь из ведерка и полностью остудить на решетке или деревянной доске, закутав в полотенце.

Очень свежий, еще теплый хлеб имеет запах кисломолочных продуктов, когда он хорошо остынет, этот запах становится слабовыраженным, но приятным.

По структуре кефирный хлеб получается воздушным, пористым и совсем не крошится. Свежую выпечку лучше резать большим острым ножом.

Источники
  • https://StranaDesertov.ru/xleb-na-kefire-v-xlebopechke.html
  • http://ProBiskvit.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-v-hlebopechke.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/49837/
  • https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/hleb-na-kefire-v-hlebopechke.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings