Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки: 1.7 кг.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст л.
  • Сахар: 1 ст .л.
  • Перец молотый: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
  • Уксус: 5 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

  2. Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

  3. Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

  4. Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

  5. Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

  6. Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

    Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Икра кабачковая на зиму с майонезом – рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра с майонезом – самая вкусная заготовка. Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими икру из кабачков. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Обязательно заготовим ее на зиму!

Консервы получаются нежными и вкусными из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Из кабачков постарше икра получается с более выраженным вкусом. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Морковь – 800 г;
  • Лук – 800 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 2-3 ст. л;
  • Паприка – 1,5 ст. л;
  • Уксус 9 % – 2 ст.л;
  • Перец черный молотый  (по желанию)- 1/2 ч.л;
  • Перец красный молотый (по желанию) – 1/2 ч.л;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Майонез – 2-3 ст.л;
  • Масло растительное – 200 г.

Как приготовить самую вкусную икру из кабачков с майонезом:

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, в нашем рецепте добавим майонез.

Шаг 1. Нарезаем репчатый лук.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 2. И обжариваем его на сковорооде минут 5-10.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 3. Измельчаем морковь соломкой.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 4. Пассеруем ее на сковороде до мягкости минут 10-15.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 5. Нарезаем кубиками кабачки и выкладываем их в кастрюлю. Если кабачки немолодые, можно очистить кожуру и убрать семена.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 6. Остальные овощи выкладываем в кастрюлю.

Разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус, это же касается майонеза.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 7. Добавляем воду, накрываем неплотно крышкой и тушим около часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 8. В конце варки добавляем томатную пасту, майонез и любимые приправы.

Томатная паста не только придает блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступает в роли загустителя.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 9. Готовую смесь измельчаем погружным блендером.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 10. Овощи должны приобрести однородную консистенцию. Пробуем на вкус и при необходимости, добавляем соль или сахар.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 11. Добавляем уксус и ставим кастрюлю на огонь.

Чтобы кабачковую икру можно было намазать на хлеб, ее лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Не забываем, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 12. После закипания выключаем огонь.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 13. Кипящую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем ключом для консервации.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Шаг 14. Переворачиваем баночки и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до остывания (на ночь).

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Наша вкуснейшая кабачковая икра готова. Баночки убираем в холодное темное место. И обязательно оставляем вкуснейше кушанье на пробу, чтобы сразу есть!

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации

Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Растительное масло – 8 ст. л.;
  • Чёрный перец (по желанию);
  • Уксус (при необходимости);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.

Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.

Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.

Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.

Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.

Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

В этом рецепте вместо томатной пасты используем помидоры. Майонез выполняет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов. Такую кабачковую икру можно использовать для приготовления бутербродов, намазав ее на ломтики черного хлеба или свежего хрустящего багета.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 250 гр;
  • Красный болгарский перец – 300 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Лук – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 стол.ложка;
  • Соль – 2 чайн.ложки;
  • Уксус 9 % – 1 стол.ложка;
  • Майонез – 2-3 ст. л;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Готовим очень вкусную икру из кабачков:

1. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и ополаскиваем холодной.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

2. У помидоров убираем кожицу (она легко снимается) и плодоножку.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

3. Помидоры нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

4. Измельченные помидоры тушим на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

5. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

6. Морковь измельчаем небольшими кубиками.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

7. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

8. Также на сковороде пассеруем морковь, не забывая помешивать. После обжаривания в растительном масле она получается мягкой и ароматной.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

9. Болгарский перец запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов (желательно заранее) . После остывания очищаем его от плодоножки, семян и кожицы.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

10. Измельчаем болгарский перец сначала сделав небольшие полосочки, а затем – небольшие квадратики.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

11. Болгарский перец также обжариваем на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

12. Кабачки нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

13. Обжариваем их на сковороде.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

14.  Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим около 1 часа. Во время тушения они поделятся своими вкусами и ароматами. Не забываем помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

15. Затем добавляем специи, измельченный чеснок и майонез, кипятим 5-10 минут и пробуем на вкус.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

16. Овощную смесь измельчаем блендером до однородности.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

17. Добавляем уксус и, оставляя кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне, раскладываем по стерилизованным банкам.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

18. Баночки можно стерилизовать различными способами – на пару, в духовке, в микроволновке или посудомойке. Выбираем самый подходящий способ. :-). Крышки удобнее всего – просто прокиптить пару минут в воде.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

19. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Икра получилась очень вкусной и красивой!

Кабачковая икра с майонезом – рецепты очень вкусной заготовки на зиму

Обязательно оставляем на пробу, чтобы сразу есть.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

Как делать икру из кабачков с майонезом

Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

Список ингредиентов:

  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.

Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

Кабачковая икра как магазинная

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
  • майонез – 250 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
  • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
    порезанные кабачки
  2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
    Порезанный лук и натертая морковка

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

  3. В глубокий хорошо раскаленный сотейник влить масло, всыпать кабачки, морковь, лук, хорошо перемешать. Тушить в течение получаса на медленном огне.
    Овощи смешаны в сотейнике
  4. Добавить сахар, соль, томатную пасту, перемешать до однородности. Готовить на среднем огне без крышки, до «оседания» массы на треть.
    Томат добавлен
  5. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут до мягкости.
    Ткшеные на малом огне
  6. Добавить чеснок, перец, уксус, майонез, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить тушиться на медленном огне 10-13 минут.
    Майонез положен в икру

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

  7. Горячую икру перебить погружным блендером до однородной пюреобразной консистенции.
    Измельчение при помощи погружного блендера

Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

икра в вазе

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян);
  • 0.5 кг лука;
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»);
  • 300 г томатной пасты;
  • 150 г растительного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0.5 чайной ложки молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

прокручиваем кабачок

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

овощи в кастрюле

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

варим икру

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

икра в банках

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

С морковкой и луком

Икра из кабачков, морковки и лука с майонезом

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

Вариант с болгарским перцем

Список компонентов закрутки:

  • кабачки (цукини) – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
  • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
  3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
  4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
  5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
  6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

  7. Добавить чеснок, соль, сахар, томат-пасту, тушить в течение получаса, постоянно помешивая.
  8. Измельчить готовые овощи погружным блендером. Если консистенция икры вас устраивает, использовать блендер не обязательно. На вкус блюда это не повлияет.
  9. Добавить майонез, масло, уксус. Кипятить еще 7-10 минут.
  10. Выложить готовую икру в банки. Закатать. Убрать заготовку в удобное место, перевернув и утеплив ее пледом. Спустя сутки снять плед, дать консервации полностью остыть, убрать на хранение в прохладное, темное, сухое место.
Источники
  • https://ladyelena.ru/ikra-kabachkovaya-s-majonezom-8-variantov-na-lyuboj-vkus/
  • https://club-domovodstva.ru/kabachkovaya-ira-s-majonezom.html
  • https://cooleat.ru/kabachkovaja-ikra-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu/
  • https://molokook.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom/
  • https://willcomfort.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings