Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!
Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных кабачков.
- 250 гр моркови.
- 150 гр консервированной томатной пасты.
- 250 гр репчатого лука.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ст.л 9% уксуса.
- Сахар, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.
Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.
Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.
Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.
Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.
Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.
Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.
На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
Ни в коем случае не жарьте их.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Кабачковая икра без моркови с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 Килограмма;
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Томатная паста — 2 Ст. ложки;
- Чеснок — 4 Зубчика;
- Соль, перец — По вкусу;
- Растительное масло — 3 Ст. ложки.
Как приготовить «Кабачковая икра без моркови с томатной пастой»
Лук очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
На раскаленной сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета.
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите под закрытой крышкой 15 минут. Должна испариться вся жидкость, следите за тем, чтобы кабачки не пригорали.
Добавьте томатную пасту, соль, черный перец и давленый чеснок. Все перемешайте и тушите 3-4 минуты.
Измельчите овощи с помощью блендера до однородной массы.
Кабачковая икра готова к употреблению.
Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт
Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков.
- 250 гр томатной пасты.
- 250 гр майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ст.л соли.
- 100 гр сахара.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1.5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления икры
Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.
Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.
Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.
Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Для рецепта икры вам потребуется:
- кабачки (молодые) — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- масло растительное (без запаха) — 100 мл;
- паста томатная — 140 г;
- сахар — 100 г;
- соль (крупная) — 30 г;
- уксус столовый — 30 мл.
Рецепт приготовления икры:
Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками (полукольцами или кубиками).
Большую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем масло, выкладываем морковь. Насыпаем к моркови сахар и соль, перемешиваем, даем закипеть. Затем тушим на минимальном огне 10-15 минут.
Пока тушится морковь, с вымытых кабачков снимаем кожицу, разрезаем вдоль пополам и, если есть крупные семена, удаляем их. Оставшуюся часть баклажана нарезаем кубиками.
Выкладываем кусочки кабачков, перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время выделится овощной сок.
Добавляем нарезанный лук и тушим на минимальном огне, периодически аккуратно перемешивая. Через 30-40 минут овощи станут мягкими.
Выкладываем томатную пасту. Если любите икру поострее, то можно насыпать молотый черный перец.
Перемешиваем ингредиенты кабачковой икры и тушим еще минут 10 без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости.
Выливаем уксус и доводим овощи до кипения. При помощи погружного блендера превращаем икру в пюре. Можно использовать чашу кухонного комбайна или протереть овощи через металлическое сито. Доводим смесь до кипения и тушим несколько минут, помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы икра не пригорела. При желании добавляем по вкусу соль, сахар.
Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Раскладываем готовую кабачковую икру в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом. В таком виде банки с кабачковой икрой оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью остыли. Готовую икру из кабачков с томатной пастой храним в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт
Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.
Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.
Ингредиенты:
- Кабачки: 2 кг;
- Лук репчатый: 300 г;
- Морковь: 400 г;
- Чеснок: 50 г;
- Томатная паста: 170 г;
- Растительное масло: 150 г;
- Уксус: 3 ч. л.;
- Соль, перец: по вкусу.
Инструкция приготовления
- Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.
- Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.
- Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.
На плите понадобится 60-90 минут.
- Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
- Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.
- Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.
Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 ст.л. томат.пасты;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.
3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.
Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)
Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг — кабачков;
- 100 мл — подсолнечного масла;
- 250 г — томатной пасты;
- 250 г — майонеза;
- 5 зубков — чеснока;
- 100 г — сахарного песка;
- 1 ст. л. — поваренной соли;
- 0,5 ч. л. — черного молотого перца;
- 2 ст. л.- уксуса 9%.
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л закуски.
- Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.
- Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.
- Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 30г.
- Томатная паста – 160 г.
- Масло растительное или оливковое – 85 г.
- Уксус – 0,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.
- Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
- К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.
- Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
- Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.
- Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра бабушкин рецепт
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.
Лучший рецепт кабачковой икры с томатной пастой через мясорубку
Этот рецепт овощной икры самый любимый в нашей семье. Кроме кабачков здесь используются морковь, репчатый лук и болгарский перец. Икра получается насыщенного вкуса и цвета. Сырые овощи вначале пропускаются через мясорубку. А потом кашицу из них уваривают до нужной консистенции на плите. Получается потрясающе вкусная закуска!
Ингредиенты:
- 1 кг — молодых кабачков;
- 200 г — моркови;
- 300 г — сладкого болгарского перца;
- 200 г — репчатого лука;
- 2 ст. л. — томатной пасты;
- 0,5 ч. л. — острого молотого перца;
- 50 мл — рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. — пищевой соли.
Вначале подготовим все овощи. С перчиков удалим плодоножку и семена. Кабачки порежем вместе с луком на кусочки и пропустим через мясорубку.
Следом прокрутим болгарский перец и морковь.
Измельченные продукты заправим томатной пастой, добавим соль, перец и перемешаем.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и кладем овощную массу. Обжариваем, помешивая, в течение 10 минут, чтобы испарилась влага. Затем под крышкой оставляем тушить на малом огне 15 минут.
Икра уже готова, ее можно сервировать к столу. Для заготовки на зиму необходимо добавить 9% укус — 2/3 ст. л. Еще раз на огне перемешать массу и сразу же выложить в стерильную банку. Закрыть заготовку стерильной крышкой. В перевернутом виде оставить до полного остывания, укутав в тепло.
Если вы хотите заготовить большее количество икры, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и уксуса.
- https://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html
- https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
- https://povar.ru/recipes/kabachkovaya_ikra_bez_morkovi_s_tomatnoi_pastoi-39193.html
- https://www.gotovim.ru/sbs/kabikratomatnp.shtml
- https://ladyelena.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/
- https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj
- https://kylinariya.ru/kabachkovaya-ikra-cherez-myasorubku/
- https://kedem.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/