Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 1,5 Килограмма;
  • Лук репчатый  — 2 Штуки;
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки;
  • Чеснок  — 4 Зубчика;
  • Соль, перец  — По вкусу;
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки.

Как приготовить «Кабачковая икра без моркови с томатной пастой»

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 1
Лук очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 2
На раскаленной сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 3
Кабачки очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите под закрытой крышкой 15 минут. Должна испариться вся жидкость, следите за тем, чтобы кабачки не пригорали.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 4
Добавьте томатную пасту, соль, черный перец и давленый чеснок. Все перемешайте и тушите 3-4 минуты.Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 5
Измельчите овощи с помощью блендера до однородной массы.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой - фото шаг 6
Кабачковая икра готова к употреблению.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта икры вам потребуется:

  • кабачки (молодые) — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • масло растительное (без запаха) — 100 мл;
  • паста томатная — 140 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль (крупная) — 30 г;
  • уксус столовый — 30 мл.

Рецепт приготовления икры:

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 01

Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками (полукольцами или кубиками).

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 02

Большую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем масло, выкладываем морковь. Насыпаем к моркови сахар и соль, перемешиваем, даем закипеть. Затем тушим на минимальном огне 10-15 минут.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 03

Пока тушится морковь, с вымытых кабачков снимаем кожицу, разрезаем вдоль пополам и, если есть крупные семена, удаляем их. Оставшуюся часть баклажана нарезаем кубиками.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 04

Выкладываем кусочки кабачков, перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время выделится овощной сок.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 05

Добавляем нарезанный лук и тушим на минимальном огне, периодически аккуратно перемешивая. Через 30-40 минут овощи станут мягкими.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 06

Выкладываем томатную пасту. Если любите икру поострее, то можно насыпать молотый черный перец.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 07

Перемешиваем ингредиенты кабачковой икры и тушим еще минут 10 без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму, Шаг 08

Выливаем уксус и доводим овощи до кипения. При помощи погружного блендера превращаем икру в пюре. Можно использовать чашу кухонного комбайна или протереть овощи через металлическое сито. Доводим смесь до кипения и тушим несколько минут, помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы икра не пригорела. При желании добавляем по вкусу соль, сахар.

Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Раскладываем готовую кабачковую икру в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом. В таком виде банки с кабачковой икрой оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью остыли. Готовую икру из кабачков с томатной пастой храним в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт

Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.

Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.

Фото рецепт кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки: 2 кг;
  • Лук репчатый: 300 г;
  • Морковь: 400 г;
  • Чеснок: 50 г;
  • Томатная паста: 170 г;
  • Растительное масло: 150 г;
  • Уксус: 3 ч. л.;
  • Соль, перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  2. Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  3. Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  4. Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.

    На плите понадобится 60-90 минут.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  5. Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  6. Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  7. Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

  8. Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.

    Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой и вкусный рецепт икры с майонезом, чесноком и томатной пастой (на 3 кг кабачков)

Очень простой в приготовлении вариант закуски из кабачков. Она получается не в виде пюре, а состоит из маленьких кусочков овощей, которые хорошо чувствуются на языке. Очень приятно смаковать такую овощную икорку. В нашей семье она уходит очень быстро.

Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков;
  • 100 мл — подсолнечного масла;
  • 250 г — томатной пасты;
  • 250 г — майонеза;
  • 5 зубков — чеснока;
  • 100 г — сахарного песка;
  • 1 ст. л. — поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца;
  • 2 ст. л.- уксуса 9%.

Из этого количества продуктов получается около 2,5 л закуски.

  1. Кабачки помоем, очистим от кожуры и семян, если это требуется (у зрелых плодов). Перемалываем их в мясорубке вместе с зубками чеснока. Поместим овощную массу в варочную кастрюлю и поставим на средний огонь. Тушим в течение часа, пока не испарится почти вся жидкость. Обязательно нужно периодически помешивать варево, чтобы оно не подгорело ко дну.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях
  2. Теперь добавим майонез, томатную пасту, соль, перец, сахарный песок, растительное масло. Хорошо перемешаем продукты. Будем тушить икру 30 минут при слабом кипении. За 2-3 минуты до окончания — добавим уксус и еще раз перемешаем.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях
  3. Готовую икру фасуем в горячем виде по стерильным банкам под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой», чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 30г.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Масло растительное или оливковое – 85 г.
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа 

Процесс приготовления:   

  1. Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.
  2. Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
  3. К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.
  4. Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.
  6. Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:

 

5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры с томатной пастой через мясорубку

Этот рецепт овощной икры самый любимый в нашей семье.  Кроме кабачков здесь используются морковь, репчатый лук и болгарский перец. Икра получается насыщенного вкуса и цвета. Сырые овощи вначале пропускаются через мясорубку. А потом кашицу из них уваривают до нужной консистенции на плите. Получается потрясающе вкусная закуска!

Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг — молодых кабачков;
  • 200 г — моркови;
  • 300 г —  сладкого болгарского перца;
  • 200 г — репчатого лука;
  • 2 ст. л. — томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. — острого молотого перца;
  • 50 мл — рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. — пищевой соли.

Вначале подготовим все овощи. С перчиков удалим плодоножку и семена. Кабачки порежем вместе с луком на кусочки и пропустим через мясорубку.

Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Следом прокрутим болгарский перец и морковь.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Измельченные продукты заправим томатной пастой, добавим соль, перец и перемешаем.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и кладем овощную массу. Обжариваем, помешивая, в течение 10 минут, чтобы испарилась влага. Затем под крышкой оставляем тушить на малом огне 15 минут.Кабачковая икра с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму в домашних условиях

Икра уже готова, ее можно сервировать к столу. Для заготовки на зиму необходимо добавить 9% укус — 2/3 ст. л. Еще раз на огне перемешать массу и сразу же выложить в стерильную банку. Закрыть заготовку стерильной крышкой. В перевернутом виде оставить до полного остывания, укутав в тепло.
Если вы хотите заготовить большее количество икры, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и уксуса.

Источники
  • https://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
  • https://povar.ru/recipes/kabachkovaya_ikra_bez_morkovi_s_tomatnoi_pastoi-39193.html
  • https://www.gotovim.ru/sbs/kabikratomatnp.shtml
  • https://ladyelena.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj
  • https://kylinariya.ru/kabachkovaya-ikra-cherez-myasorubku/
  • https://kedem.ru/zagotovki/kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings