Как легко приготовить домашний творог в Таиланде и не только :)

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Многие спрашивают у меня – есть ли в Таиланде знакомые нашему столу продукты? Ну если картошка, макароны и овсянка продаются во всех крупных маркетах по вполне приемлемой цене. То изысков в виде домашнего творожка и знакомой кисломолочки тут «днем с огнем не сыскать».

как приготовить домашний творог в Таиланде

Когда наши знакомые приехали к нам в гости, то привезли целый чемодан Агуши и Фруто Няни. На 2 недели еле хватило. Зато малышка пила каждый день молочко или йогурт. Кому из вас знакомо?

Поэтому, в помощь вам, решила написать небольшой мануал как приготовить домашний творог и йогурт в Таиланде. Готовится очень легко и быстро. Дополнительная техника вам тоже не понадобится.

Что продают в магазине

В Таиланде, как и в большинстве азиатских стран в почете соевое и кокосовое молоко. Не привыкли они пить наше коровье и у большинства непереносимость лактозы. Чаще увидишь тайца, покупающего бутылочку соевого молока чем коровьего. Продают его здесь как поштучно, так и оптом в любом магазине. Даже девушки на байках ездят в форме и продают небольшие по 100 мл бутылочки.

И все же коровье молоко тоже легко найти в магазинах. Есть как в литровых бутылках, так и в емкостях по 5 литров можно найти 🙂 Основные производители молока Meiji, Foremost, Milk Farm и Dutch Mill. Есть как жирное 3%, так и обезжиренное. В большом ассортименте продают молоко со вкусовыми добавками какао и шоколада. Мне больше нравится молоко с кофе. Это уже готовый охлажденный коктейль. Самое то в такую жару как здесь 🙂

Из знакомой кисломолочки нашла только 2 производителя натурального йогурта Meiji и Yolida (Австралия). Остальные продукты с сахаром и красителями я не беру их в расчет.

делаем йогурт из молока без йогуртницы

Как приготовить йогурт

Прожив 3 месяца в Таиланде, я стала скучать по домашнему йогурту и творожку. Даже во сне мне стали сниться сочники и папины творожные запеканки с изюмом. Просыпаюсь, а все вкусности улетучиваются. Остается только желание. Картинку во сне показали, а наяву нету 🙁

В России у меня осталась йогуртница. Кстати очень простая и удобная штука. Необходимо только молоко 2,5 – 3% жирности и бифидобактерии. Их я покупала в аптеке и хранила в холодильнике. Вот ТОП-3 йогуртниц по отзывам Озона:

[affegg id=46]

В теплом молоке разводила бактерии, часик давала настояться и потом разливала по баночкам. Йогуртницу включала на ночь, а утром получала готовый продукт. Одной порции хватает на полноценный перекус.

В Таиланде все оказалось намного проще, т.к. тут тепло и никаких йогуртниц не нужно 😀 Молоко для приготовления йогурта можно покупать любое – обыкновенное, с добавками какао и шоколада, подслащенное. В общем – без разницы. Только не берите обезжиренное. С него и йогурт невкусный получается, и выход творога мизерный и суховатый на вкус.

Расскажу вам сначала как приготовить йогурт, а потом вкусный творожок.

Шаг 1: Покупаем молоко в магазине. Стоимость примерно у всех производителей одинаковая. Два литра стоят около 92 бат. Для закваски купите йогурт Yolida или Meiji.

Я нашла еще и возможность сэкономить на покупках. Очень часто молоко, срок годности которого истекает только через 2-4 дня, выставляют со скидкой 30-50%. Это делают на отдельных прилавках в магазинах Tesco и Villa Market.

Так что иногда мы покупаем почти оптом по скидкам вот такую «батарею» 😉

молоко такое разное и вкусное

Шаг 2: Бутылки ставлю на столешницу и даю согреться до комнатной температуры. На это уходит 30-60 минут. Из бутылки немного выливаю молока, потому что буду докладывать йогурт (а молоко тут наливают в бутылки почти до горла).

На каждый литр молока кладу 4-5 чайных ложек закваски (йогурта). Можно и побольше добавить. Бутылку закрываю крышкой, переворачиваю ее вверх-вниз, чтобы йогурт с молоком перемешался. И оставляю на столе на всю ночь.

Шаг 3: Наутро увидите, что молоко загустело. Если йогурт жидковат, то оставьте еще на пару часов.

На приготовление домашнего йогурта уходит примерно 8-12 часов

Готовый продукт ставлю в холодильник.

В качестве перекуса попробуйте такой рецепт. В полстакана йогурта добавить 2-3 столовых ложки овсянки мелкого помола, небольшую горсть изюма, 1 чайн. ложку молотого арахиса, половину банана. Все залить йогуртом и перемешать чайной ложкой. Оставьте на 15 минут, пока овсянка разбухнет. Это самый быстрый и полезный перекус.

домашний йогурт и домашние мюсли

Получается намного вкуснее и полезнее, чем Актимель с сахаром. А в жару поставьте этот перекус в холодильник. И когда захочется чего-то освежающего и питательного, то берете и кушаете. Можно готовить с любыми свежими и сушеными фруктами. Ням-ням. Попробуйте!

Как приготовить творог

С йогуртом мы с вами справились быстро. Теперь перейдем к приготовлению творога. Нумеровать шаги я продолжу в той же последовательности.

Шаг 4: Для приготовления творога берем 2 литра готового йогурта, переливаем в подходящую кастрюлю. Первоначальный нагрев должен происходит на среднем огне.

сделать творог дома из йогурта

Как только молоко начнет кипеть, нагрев надо уменьшить до минимума и подождать еще 1-2 минутки. Но не больше.

Шаг 5: В процессе термической обработки вы сами увидите, как сыворотка будет отделяться от творожка. Теперь надо собрать весь творог. Сыворотку не выливайте. Из нее приготовим освежающий коктейль.

готовим творог дома

Для процеживания, кладу в сито марлю, чтобы ее концы выглядывали за край ситечка. Вниз поставьте кастрюлю и потихоньку начинайте процеживать творог. У меня плотная марля. Вы можете взять полотняную салфетку или медицинскую, сложенную в несколько слоев.

Выход продукта из 2-х литров молока примерно 800 грамм творога

По мере стекания сыворотки несколько раз приподнимайте концы марли с разных сторон ситечка, чтобы вся сыворотка быстрее стекла. Оставьте творог в сите часа на полтора, пусть оставшаяся жидкость стечет. Еще советуют подвешивать марлю с творогом на несколько часов, чтобы уж совсем все стекло с творога. Я так пробовала, но получается уж слишком сухой творог.

Шаг 6: Как сделать творог в форме торта? Очень просто. Когда творог остынет, я ставлю сито с кастрюлей в холодильник на 30 минут 😀

готовый домашний творог

А потом переворачиваю на плоскую тарелку. Получается такая красота как на первой картинке. Храню в холодильнике не больше 3 суток под крышкой, чтобы продукт не высох и не впитал лишние запахи. Делаю творожок с йогуртом или фруктами. Очень вкусно и полезно. Особенно, когда его совсем нет в магазине, а очень хочется. Чувствуешь, что кушаешь что-то необыкновенное, чего нет у большинства других 🙂

Для понятности решила сделать видео «как приготовить творог». Единственное уточнение к видео — я рассказываю вариант, когда сразу молоко прокисшее используется для творога. Позже я заметила, что из йогурта творог получается чуть вкусней, чем из прокисшего молока.

Что делать с сывороткой?

Этот ценнейший продукт отлично утоляет жажду в жару. А сколько пользы он приносит нашему организму, не буду вам перечислять. Раньше по незнанию выливала его. А теперь готовлю обалденные коктельчики.

На 1 литр сыворотки возьмите 1 апельсин и пару ложек сахара. Апельсин очистите от кожицы и перегородок, измельчите в блендере. Добавьте сыворотку с сахаром и еще раз взбейте. Прекрасно утоляет жажду и аппетит под контролем. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом. Добавьте яблоко, грушу или мандарин. Получится совершенно другой вкус.

Только срок хранения сыворотки не больше одного 1-2 дней. Поэтому готовьте небольшое количество или пейте быстро 😉

Вот сколько полезных продуктов можно сделать из обыкновенного молока. Главное пробовать и не бояться экспериментировать.

Пишите в комментариях, как вы готовите домашний творог и ваши любимые рецепты. И подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о самом интересном на моем блоге!

А я пошла на кухню готовить йогурт. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, среднее: 5,00)

А вы готовите домашний творог или йогурт?

Смотреть отзывы
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Ирина

    Вот это да! У меня знакомая уже полгода живет в Турции, но я думаю ваши советы ей как раз пригодятся)))) — отправлю ссылочку. Конечно, у нас в России можно найти качественное домашнее молоко без всяких проблем… Я например, беру у знакомых, они недалеко живут в частном секторе, держат свой скот. Я не развожу молоко ничем, только кипячу и потом, когда остынет до состояния теплого, снимаю густую пенку, развожу с закваской и в остальном делаю все также. Правда в России и закваски, как мне кажется, на порядок лучше, выбор огромен. Раньше в аптеке брала, сейчас приноровилась специальные закваски заказывать в интернет-магазинах (беру БакЗдрав), неохото ходить, пробовать, искать — заказал, сидя дома, и уверен в качестве. Абсолютно солидарна — никаких всяких там готовых продуктов из магазина, все натуральное! Такой творог и так с сахаром съесть можно, и на блинчики пустить, и на сырники…

Change privacy settings