Здравствуйте, дорогие мои читатели. Многие спрашивают у меня – есть ли в Таиланде знакомые нашему столу продукты? Ну если картошка, макароны и овсянка продаются во всех крупных маркетах по вполне приемлемой цене. То изысков в виде домашнего творожка и знакомой кисломолочки тут «днем с огнем не сыскать».
Когда наши знакомые приехали к нам в гости, то привезли целый чемодан Агуши и Фруто Няни. На 2 недели еле хватило. Зато малышка пила каждый день молочко или йогурт. Кому из вас знакомо?
Поэтому, в помощь вам, решила написать небольшой мануал как приготовить домашний творог и йогурт в Таиланде. Готовится очень легко и быстро. Дополнительная техника вам тоже не понадобится.
Что продают в магазине
В Таиланде, как и в большинстве азиатских стран в почете соевое и кокосовое молоко. Не привыкли они пить наше коровье и у большинства непереносимость лактозы. Чаще увидишь тайца, покупающего бутылочку соевого молока чем коровьего. Продают его здесь как поштучно, так и оптом в любом магазине. Даже девушки на байках ездят в форме и продают небольшие по 100 мл бутылочки.
И все же коровье молоко тоже легко найти в магазинах. Есть как в литровых бутылках, так и в емкостях по 5 литров можно найти 🙂 Основные производители молока Meiji, Foremost, Milk Farm и Dutch Mill. Есть как жирное 3%, так и обезжиренное. В большом ассортименте продают молоко со вкусовыми добавками какао и шоколада. Мне больше нравится молоко с кофе. Это уже готовый охлажденный коктейль. Самое то в такую жару как здесь 🙂
Из знакомой кисломолочки нашла только 2 производителя натурального йогурта Meiji и Yolida (Австралия). Остальные продукты с сахаром и красителями я не беру их в расчет.
Как приготовить йогурт
Прожив 3 месяца в Таиланде, я стала скучать по домашнему йогурту и творожку. Даже во сне мне стали сниться сочники и папины творожные запеканки с изюмом. Просыпаюсь, а все вкусности улетучиваются. Остается только желание. Картинку во сне показали, а наяву нету 🙁
В России у меня осталась йогуртница. Кстати очень простая и удобная штука. Необходимо только молоко 2,5 – 3% жирности и бифидобактерии. Их я покупала в аптеке и хранила в холодильнике. Вот ТОП-3 йогуртниц по отзывам Озона:
[affegg id=46]
В теплом молоке разводила бактерии, часик давала настояться и потом разливала по баночкам. Йогуртницу включала на ночь, а утром получала готовый продукт. Одной порции хватает на полноценный перекус.
В Таиланде все оказалось намного проще, т.к. тут тепло и никаких йогуртниц не нужно 😀 Молоко для приготовления йогурта можно покупать любое – обыкновенное, с добавками какао и шоколада, подслащенное. В общем – без разницы. Только не берите обезжиренное. С него и йогурт невкусный получается, и выход творога мизерный и суховатый на вкус.
Расскажу вам сначала как приготовить йогурт, а потом вкусный творожок.
Шаг 1: Покупаем молоко в магазине. Стоимость примерно у всех производителей одинаковая. Два литра стоят около 92 бат. Для закваски купите йогурт Yolida или Meiji.
Я нашла еще и возможность сэкономить на покупках. Очень часто молоко, срок годности которого истекает только через 2-4 дня, выставляют со скидкой 30-50%. Это делают на отдельных прилавках в магазинах Tesco и Villa Market.
Так что иногда мы покупаем почти оптом по скидкам вот такую «батарею» 😉
Шаг 2: Бутылки ставлю на столешницу и даю согреться до комнатной температуры. На это уходит 30-60 минут. Из бутылки немного выливаю молока, потому что буду докладывать йогурт (а молоко тут наливают в бутылки почти до горла).
На каждый литр молока кладу 4-5 чайных ложек закваски (йогурта). Можно и побольше добавить. Бутылку закрываю крышкой, переворачиваю ее вверх-вниз, чтобы йогурт с молоком перемешался. И оставляю на столе на всю ночь.
Шаг 3: Наутро увидите, что молоко загустело. Если йогурт жидковат, то оставьте еще на пару часов.
На приготовление домашнего йогурта уходит примерно 8-12 часов
Готовый продукт ставлю в холодильник.
В качестве перекуса попробуйте такой рецепт. В полстакана йогурта добавить 2-3 столовых ложки овсянки мелкого помола, небольшую горсть изюма, 1 чайн. ложку молотого арахиса, половину банана. Все залить йогуртом и перемешать чайной ложкой. Оставьте на 15 минут, пока овсянка разбухнет. Это самый быстрый и полезный перекус.
Получается намного вкуснее и полезнее, чем Актимель с сахаром. А в жару поставьте этот перекус в холодильник. И когда захочется чего-то освежающего и питательного, то берете и кушаете. Можно готовить с любыми свежими и сушеными фруктами. Ням-ням. Попробуйте!
Как приготовить творог
С йогуртом мы с вами справились быстро. Теперь перейдем к приготовлению творога. Нумеровать шаги я продолжу в той же последовательности.
Шаг 4: Для приготовления творога берем 2 литра готового йогурта, переливаем в подходящую кастрюлю. Первоначальный нагрев должен происходит на среднем огне.
Как только молоко начнет кипеть, нагрев надо уменьшить до минимума и подождать еще 1-2 минутки. Но не больше.
Шаг 5: В процессе термической обработки вы сами увидите, как сыворотка будет отделяться от творожка. Теперь надо собрать весь творог. Сыворотку не выливайте. Из нее приготовим освежающий коктейль.
Для процеживания, кладу в сито марлю, чтобы ее концы выглядывали за край ситечка. Вниз поставьте кастрюлю и потихоньку начинайте процеживать творог. У меня плотная марля. Вы можете взять полотняную салфетку или медицинскую, сложенную в несколько слоев.
Выход продукта из 2-х литров молока примерно 800 грамм творога
По мере стекания сыворотки несколько раз приподнимайте концы марли с разных сторон ситечка, чтобы вся сыворотка быстрее стекла. Оставьте творог в сите часа на полтора, пусть оставшаяся жидкость стечет. Еще советуют подвешивать марлю с творогом на несколько часов, чтобы уж совсем все стекло с творога. Я так пробовала, но получается уж слишком сухой творог.
Шаг 6: Как сделать творог в форме торта? Очень просто. Когда творог остынет, я ставлю сито с кастрюлей в холодильник на 30 минут 😀
А потом переворачиваю на плоскую тарелку. Получается такая красота как на первой картинке. Храню в холодильнике не больше 3 суток под крышкой, чтобы продукт не высох и не впитал лишние запахи. Делаю творожок с йогуртом или фруктами. Очень вкусно и полезно. Особенно, когда его совсем нет в магазине, а очень хочется. Чувствуешь, что кушаешь что-то необыкновенное, чего нет у большинства других 🙂
Для понятности решила сделать видео «как приготовить творог». Единственное уточнение к видео — я рассказываю вариант, когда сразу молоко прокисшее используется для творога. Позже я заметила, что из йогурта творог получается чуть вкусней, чем из прокисшего молока.
Что делать с сывороткой?
Этот ценнейший продукт отлично утоляет жажду в жару. А сколько пользы он приносит нашему организму, не буду вам перечислять. Раньше по незнанию выливала его. А теперь готовлю обалденные коктельчики.
На 1 литр сыворотки возьмите 1 апельсин и пару ложек сахара. Апельсин очистите от кожицы и перегородок, измельчите в блендере. Добавьте сыворотку с сахаром и еще раз взбейте. Прекрасно утоляет жажду и аппетит под контролем. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом. Добавьте яблоко, грушу или мандарин. Получится совершенно другой вкус.
Только срок хранения сыворотки не больше одного 1-2 дней. Поэтому готовьте небольшое количество или пейте быстро 😉
Вот сколько полезных продуктов можно сделать из обыкновенного молока. Главное пробовать и не бояться экспериментировать.
Пишите в комментариях, как вы готовите домашний творог и ваши любимые рецепты. И подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о самом интересном на моем блоге!
А я пошла на кухню готовить йогурт. Пока-пока!
С уважением, Ольга
Ирина
02 декабря, 2016 года в 15:12 | Постоянная ссылка
Вот это да! У меня знакомая уже полгода живет в Турции, но я думаю ваши советы ей как раз пригодятся)))) — отправлю ссылочку. Конечно, у нас в России можно найти качественное домашнее молоко без всяких проблем… Я например, беру у знакомых, они недалеко живут в частном секторе, держат свой скот. Я не развожу молоко ничем, только кипячу и потом, когда остынет до состояния теплого, снимаю густую пенку, развожу с закваской и в остальном делаю все также. Правда в России и закваски, как мне кажется, на порядок лучше, выбор огромен. Раньше в аптеке брала, сейчас приноровилась специальные закваски заказывать в интернет-магазинах (беру БакЗдрав), неохото ходить, пробовать, искать — заказал, сидя дома, и уверен в качестве. Абсолютно солидарна — никаких всяких там готовых продуктов из магазина, все натуральное! Такой творог и так с сахаром съесть можно, и на блинчики пустить, и на сырники…