Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я расскажу вам, как приготовить икру щуки. Мой муж заядлый рыбак и рыба в нашем доме не переводится никогда. Поэтому я не понаслышке знаю, как правильно приготовить рыбу и икорную закуску. Она очень полезная и вкусная, а готовится быстро. В соленом или жаренном виде продукт уходит со стола моментально. Чаще всего деликатес я солю, а потом готовлю с ним закуски на праздники. Особенно я люблю его в виде «намазки» на только что испеченный домашний хлеб.
Готовить можно икорку, добытую из свежей щуки или свежезамороженной. Если хотите ее посолить, необходимо не только промыть, но и очистить от пленок. Засолить продукт можно холодным, или горячим способом. В последнем случае используется горячая кипяченая вода. Засоленный таким образом деликатес хранится дольше, чем тот, что приготовлен холодным способом.
Ну а тушку рыбы пожарьте со сметаной, или сделайте хе по-корейски, а из головы попробуйте наваристую уху. Это очень вкусно, особенно с хлебом.
Свежая щучья икра, засоленная в домашних условиях
В магазине этот деликатес стоит не дешево, но его можно легко сделать дома. В этом рецепте описан горячий способ засолки икринок – очень простой и быстрый. Продукт, приготовленный таким образом, получается вкусным и долго хранится.
Ингредиенты:
- икра из щуки;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Как готовить:
1. Освободите ястык от пленок. Сделайте это вручную, с помощью сита или пропустите продукт через мясорубку один раз.
2. Воду посолите, и доведите до кипения. Остудите рассол до 70-80 оС и залейте им икринки.
3. В течение 10 минут помешивайте содержимое, убирая с поверхности остатки пленок и прожилки.
4. За это время закуска успеет просолиться. Откиньте ее на мелкое сито и оставьте на 15-20 минут, чтобы рассол стек.
Переложите массу в тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!
А еще рекомендую попробовать оладьи из щучьей икры. Прекрасное блюдо на второе, особенно со сметанной подливой получается особенно вкусным 🙂 Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Как приготовить икру щуки – рецепт жареной икры просто и вкусно
Если после разделки рыбы осталась немного ястыков, их можно пожарить. Получится очень вкусная и питательная закуска, даже если достали их из замороженной щуки. А готовится все в считанные минуты.
Вам понадобится:
- щучья икорка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 1 горсть сушеной зелени;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. К ястыкам добавьте майонез, измельченный чеснок, зелень и приправу. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. В сковородке хорошо разогрейте масло и выложите в него замаринованный деликатес. Подрумяньте с обеих сторон.
Готовую закуску посыпьте свежей зеленью, и подавайте в горячем или холодном виде.
Как быстро посолить щучью икру «пятиминутку» для бутербродов?
Соленую икру для бутербродов чаще делают холодным способом. На это требуется время – не меньше суток. Но как приготовить щучью икру за несколько минут? Этот рецепт как раз для экстренных случаев.
Необходимые продукты:
- 300 г кипятка
- икра;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
1. Деликатес освободите от пленок, и залейте кипятком, постоянно помешивая в течение 5 минут. Дайте отстоятся 30 секунд.
2. Воду слейте, а икринки 2-3 раза промойте холодной водой.
3. Сито застелите марлей, откиньте на него икорку и оставьте на 1 час, чтобы вода сошла.
Вмешайте в массу соль и взбейте ее до появления пены. Добавьте масло, перемешайте и отправьте продукт в холодильник на 6 часов.
Икра щуки – это настоящий деликатес. Соленая или жареная, она не может не понравится любителям рыбных закусок. Хотя бы раз, но попробуйте ее приготовить. Солите, жарьте или даже запекайте. И не забывайте еще заглядывать в мой блог. Ну а я прощаюсь с вами — всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина