Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о блюде корейской кухни под названием хе. Когда-то я попробовала его в ресторане, и с тех пор регулярно готовлю дома. Это оригинальная, пряная и очень вкусная закуска, которая представляет собой маринованную рыбу с овощами. Готовится она легко и быстро, не требует экзотических продуктов. Прекрасно подходит для повседневного и праздничного стола. Итак, хе из рыбы – как приготовить в домашних условиях.
Первый вопрос, который возникает у каждой хозяйки – из какой рыбы готовить блюдо? Правильное хве делается из морских разновидностей. Мне понравилось делать закуску из скумбрии. Но подойдут и другие – главное, чтобы было меньше костей. Из речной хорошо подходит щука, толстолобик, сом, сазан или карп. Готовила недавно судака по-корейски, рекомендую попробовать.
Второй важный компонент блюда – специи. С рыбой хорошо сочетаются кориандр, соевый соус, черный и красный перец, розмарин. Если вы не боитесь оригинальных экспериментов, добавьте корицу и гвоздику. И обязательно положите сахар – вместе с солью и уксусом он дает очень интересное сочетание.
Кроме того, рецепт включает овощи, обычно морковь и лук, но можно взять, огурцы, редис, болгарский перец. Они придают блюду свежесть и пикантный вкус, а еще слегка смягчают остроту специй. Если вы любите овощи, можно взять немного меньше рыбы – в любом случае получится очень вкусно. В общем, готовьте – не пожалеете!
Классический рецепт рыбы хе по-корейски в домашних условиях
Этот способ приготовления блюда максимально близок к оригинальному, но вместе с тем адаптирован к нашей стране. Напоминает не маринованную рыбу в традиционном понимании, а скорее необычный салат. Он очень нравится всем, кто хоть раз его пробовал – получается не слишком острым, но приятным на вкус.
Что понадобится:
- 500 г филе тилапии (или карпа);
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 4 ч.л. паприки;
- 1,5 ч.л. перца чили;
- 3 ч.л. кунжута;
- 2 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 6 ч.л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.
2. Посыпьте солью, полейте уксусной эссенцией и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, после чего слейте образовавшуюся жидкость.
3. Одну луковицу обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. В миске соедините лук с рыбой, добавьте кунжут и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
Для большего аромата зерен, рекомендую предварительно обжарить кунжут до золотистого цвета.
4. Огурцы, перец и оставшийся лук нарежьте средними ломтиками, кинзу мелко нарубите.
Выложите овощи к рыбе. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, паприку, перец чили. Заправьте соевым соусом с растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
Хе из рыбы с морковью и луком – рецепт приготовления из щуки
Во многих блюдах щука получается суховата. Поэтому блюда приходится мариновать и тушить. Но хве – совсем другое дело. А вместо обычной моркови рекомендую взять морковь по-корейски. Блюдо от этого только выиграет во вкусе!
Ингредиенты для блюда:
- 2 кг щуки;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 луковицы;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 маленькая морковь или половинка крупной;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. черного перца;
- 0,5 ст.л. красного перца.
Как приготовить:
1. Тушку почистите: удалите чешую, внутренности, хребет и кости. Полученное филе промойте и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
2. Залейте уксусом, хорошо перемешайте, чтобы он хорошо распределился. Уберите все в холодильник на 3 часа.
3. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, морковь натрите на средней терке.
4. Добавьте к щуке соль с молотым перцем, а также овощи. Все хорошенько перемешайте.
Выложите блюдо в стеклянную банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте крышкой или фольгой. Уберите на 9-10 часов в холодильник.
Как приготовить домашнее хе из толстолобика?
Еще один отличный ингредиент корейской закуски. Толстолобик достаточно жирный, благодаря чему блюдо получается сочным. Этот вариант подразумевает добавление корейской моркови – для экономии времени ее можно купить в магазине. Правда, я бы советовала приготовить ее самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать остроту блюда.
Что входит в состав:
- 1 кг толстолобика;
- 2 луковицы красной;
- 2 средних моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г растительного масла;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 1 пакет приправы для корейской моркови;
- перец по вкусу.
Как сделать:
1. Из филе извлеките косточки, хорошо промойте его и порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите, добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, чеснок мелко измельчите. Натертую морковь посолите, поперчите и залейте приправой для корейской моркови. Ее нужно приготовить так, как указано в инструкции.
3. На сковороде разогрейте 100 г растительного масла и влейте в морковь. Добавьте соль с сахаром, тщательно перемешайте.
Соедините рыбу, морковь и измельченный зеленый лук. Оставьте минимум на час, но лучше выдержать блюдо не менее 6 часов.
Правильный рецепт рыбы хе из минтая с 9 процентным уксусом
Некоторые не любят уксусную эссенцию из-за того, что блюда получаются слишком пряными. Именно поэтому я хочу предложить вариант приготовления корейской закуски с обычным 9% уксусом. Главное – выдержать блюдо в холодильнике не менее 24 часов.
Необходимые продукты:
- 200 г филе минтая;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Филе минтая проверьте на наличие костей, промойте и порежьте кусочками. Переложите их в емкость, добавьте 2 столовых ложки уксуса, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Уксус служит не только приправой, но и ингредиентом, который уничтожает патогенные организмы в рыбе.
2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте молотый кориандр, красный острый перец, соль и сахар. Залейте овощи оставшимся уксусом и растительным маслом.
Из рыбы слейте жидкость, смешайте с овощами, уберите на сутки в холодильник.
Вкусный салат хе из красной рыбы в домашних условиях
Если вам нравится красная рыба, рекомендую попробовать этот вариант. Подойдет любая разновидность – форель, семга и т.д. Еще нужно запастись специями, лучше всего свежими, чтобы они раскрыли свой аромат как можно ярче. Морковь я опять же рекомендую приготовить своими руками – получится просто идеально!
Что нужно взять:
- 500 г филе красной рыбы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. кунжутного семени;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Для моркови:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите. Добавьте уксусную эссенцию, сахар и все приправы из списка. Все смешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Всыпьте в морковь специи, влейте соус и уксусную эссенцию, после чего добавьте лук с измельченным чесноком. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
4. Перец чили измельчите мелкими кубиками, смешайте его в глубокой миске вместе с рыбой и маринованными овощами.
В сковородку налейте 50 мл подсолнечного масла, накалите до появления легкого дымка. Только не кипятите! Вылейте горячее масло в два приема в получившуюся массу. Перемешайте и оставьте на 2 часа, а лучше пусть закуска простоит в холодильнике всю ночь.
Как сделать хе из судака по-корейски с морковью?
Еще один вариант из так называемой благородной рыбы. Мне этот вариант кажется оптимальным, т.к вкус и текстура получаются очень нежными. Кроме того, судак стоит дешевле красной рыбы и блюдо получается бюджетным.
Перечень ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
1. Рыбу промойте, разделайте на филе и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте продукты, добавьте уксус и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Морковь натрите на специальной терке, чеснок измельчите.
3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и специи (сахар, перец чили, молотый кориандр и соль). Готовьте, постоянно помешивая 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте еще 30 секунд.
Смешайте все компоненты в глубокой посуде и маринуйте 4 часа на холоде.
Простой рецепт приготовления хе из скумбрии
Вариация на тему хе, которая немного отличается от оригинального рецепта, но не менее вкусная. В этом случае рыба маринуется не только в уксусе, но и в томатной пасте. Томат придает ей легкой сладости и пикантности, что, по-моему, идет только на пользу блюду.
Продукты для готовки:
- 1 кг скумбрии;
- 4 шт. лука репчатого;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. перца чили;
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
Как замариновать:
1. Скумбрию разберите на филе и извлеките кости. Кожу можете не снимать. После чего, нарежьте мелкими порционными кусочками.
2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к скумбрии, перемешайте.
3. На сковороде нагрейте масло, выложите томатную пасту, соль с сахаром, смешайте. До минимума уменьшите огонь и всыпьте остальные специи (кориандр, острый перец и смесь перцев). Еще раз хорошо вымешайте. Выключите огонь и слегка остудите.
К скумбрии добавьте 50 мл уксуса, перемешайте. Добавьте пряный томатный соус и снова все смешайте. Переложите в стеклянную емкость, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Как приготовить салат хе из карпа?
Этот вариант для любителей остренького, т.к. добавлено побольше уксуса. Из пряностей — острый перец чили и молотые зерна кориандра. Рыбка получается нежной и очень мягкой. Можете сделать не только из карпа, но из сазана. Рекомендую попробовать!
Способы приготовления хе не только простые, но и оставляют простор для фантазии, что мне очень нравится. Если вы тоже нашли их интересными, обязательно расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще оставляйте свои комментарии и не забывайте просматривать новые рецепты моего блога. До скорого!
С уважением, Ольга Стешкина
Александр
29 июля, 2021 года в 22:07 | Постоянная ссылка
Маленький нюанс, корейцы режут лук полукольцами не поперёк, как Вы, а вдоль. Так вкуснее.