Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я очень люблю рыбу, особенно речную, к которой относится и сазан. Он достаточно жирный, сочный и очень вкусный, с небольшим количеством костей. Она вкусна в любом виде — жареном, тушеном или маринованном. Даже икру нравится готовить из этой рыбы. А в качестве закуски мне нравится готовить корейское блюдо хе из сазана. Представьте, мясо рыбки в остром соусе с овощами. Готовится легко, подходит как для повседневного меню, так и праздничного стола.
Рекомендую брать крупные экземпляры рыбы – из них легко удалять кости и снимать филе. Остальные части можно использовать для других блюд: ухи или бульона.
Традиционно в закуску добавляют овощи (морковь, огурец или болгарский перец). Кроме того, существует традиционный, простой рецепт корейской кухни, который включает только лук. на гарнир подаю рис с овощами или кушаю вприкуску с домашним хлебом.
Так как корейская кухня считается достаточно острой, в салат обязательно добавляют специи. Это уксусная эссенция или уксус, кориандр, черный перец, чеснок, зеленый лук. Время приготовления зависит от состава маринада. Если вы маринуете сазана в уксусной эссенции, блюдо будет готово за 1-2 часа. При добавлении уксуса оно увеличивается до 6-8 часов.
Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком
Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу, замаринуйте в уксусной эссенции с луком. Такое корейское блюдо слегка напоминает сельдь пряного посола, но более пикантное и оригинальное. Это классический рецепт, который любят как в Корее, так и в других странах. Продукты используются самые простые, поэтому вам не нужно будет ходить по магазинам в поисках экзотических ингредиентов.
Что понадобится:
- 600 г филе сазана;
- 4 ст.л. уксусной эссенции;
- 1,5 ст.л. острого перца (по вкусу);
- 1,5 ст.л. паприки;
- 1 ст.л. черного перца молотого;
- 2,5 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 крупных луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза.
Как приготовить:
1. Рыбу почистите, удалите кости и разделайте на филе, удалив кожу. Нарежьте тонкими ломтиками среднего размера.
2. В глубокой миске залейте кусочки эссенцией, хорошо перемешайте – они должны слегка побелеть. Утрамбуйте, накройте и оставьте примерно на 8 часов в холодильнике.
3. Одну луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Остальной лук нарежьте полукольцами, кинзу мелко порубите.
4. Слегка остудите пассерованный лук на сковороде, добавьте острый перец и хорошо перемешайте. Должен получиться красивый красноватый оттенок.
5. Вылейте содержимое сковороды в рыбу, перемешайте. Посолите смесь, влейте соевый соус, еще раз вымешайте.
6. Добавьте сырой лук и оставшиеся специи (соль, черный молотый перец, подсолнечное масло, паприку). В последнюю очередь добавьте зелень и раздавленный чеснок. Смесь постоянно хорошо перемешивайте, после чего дайте постоять 5 минут.
Всыпьте сахар по вкусу, сверху сдобрите зеленью и дайте настояться не менее 1 часа.
Еще рекомендую попробовать корейскую закуску из скумбрии или хе из речного судака. Мне понравились оба варианта, в каждом из них своя пикантность и изюминка 🙂
Хе из сазана по-корейски с морковью и луком
Еще один вариант приготовления корейского блюда с добавлением овощей. Приправу можете взять покупную или «собрать» ее самостоятельно. В состав обычно входит смесь перцев, кориандр, паприка, сушеный чеснок. В остальном, рецепт не отличается от классического.
Что входит в состав:
- 3-3,5 кг рыбы (вес тушки целиком);
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1/2 ч.л. приправы для рыбы;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Сазана разделайте на филе без кожицы. Нарежьте небольшими кусочками величиной примерно в 1 см. Залейте кусочки 2 ст.л. уксуса и оставьте мариноваться.
2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, морковь натрите на корейской терке, кинзу порубите. Смешайте овощи в отдельной емкости, после чего добавьте к рыбе.
3. В продукты влейте немного соевого соуса. Добавьте приправы, 2 ст.л. уксуса. По желанию можете досолить.
4. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масло раскалится, и вылейте его к рыбно-овощной смеси, перемешайте.
Поставьте блюдо в холодильник на 5-6 часов, после чего его можно подавать на стол.
Как сделать хе из сазана с огурцом в домашних условиях?
В Корее очень любят овощи и добавляют их практически во все блюда. В этом рецепте, помимо традиционного лука и моркови, используется огурец и болгарский перец. Они придадут закуске свежесть и легкую сладость, благодаря чему получится ещевкуснее 🙂 Такой корейский салат станет отличной закуской и украшением стола.
Необходимые продукты:
- 500 г филе сазана;
- 250 г огурца;
- 0,5 болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 4 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- красный и черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Сазана почистите, вымойте и просушите, срежьте с костей филе. Кожицу можете не срезать. Нарежьте рыбу пластинками, толщиной 0,5-0,8 см, переложите в глубокую емкость.
2. Добавьте соль, перемешайте, после чего влейте уксусную эссенцию и еще раз вымешайте. Поместите в холодильник на 2 часа.
3. Огурец нарежьте дольками, перец соломкой, одну луковицу полукольцами. Кусочки овощей должны быть примерно одинаковыми, толщиной 3-5 мм.
4. Выложите овощи к рыбе, добавьте мелко порубленный чеснок и измельченную кинзу.
5. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле и выложите к рыбе.
Добавьте соевый соус, паприку, черный и красный перец, кориандр. Все тщательно вымешайте и поставьте в холодильник на 3-5 часов.
Хе из сазана обязательно понравится вашим домашним и гостям. Обязательно приготовьте это пряное, сытное блюдо, и оно сразу станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и ищите новые вкусняшки на страницах моего блога. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина