Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Существует много отзывов о сыроедении как о системе питания, которая помогает достичь желаемых результатов по оздоровлению организма. Так же я недавно писала про отзывы врачей об этой системе питания. Отзывы отзывами, но они содержат пошаговые инструкции о том, как стать сыроедом, с чего начать и т.д.
Люди либо восхваляют сыроедение, либо наоборот порицают его. Сыроеды делятся своими эмоциями, чувствами, результатами. С чего начать и как полностью перейти на сыроедение?! Вот вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов. И сегодня мы с вами поговорим именно об этом.
Прежде чем перейти к пошаговым инструкциям, разберемся какие же виды сыроедения существуют.
Виды сыроедения
Классификаций сыроедения достаточно много. Я решила остановиться на двух самых основных классификациях.
Первая классификация разделяет сыроедение на виды в зависимости от того, что разрешено есть, а что нет. Существует 3 основных вида:
- Вегетарианство (запрет на мясо и рыбу, молочка разрешается);
- Веганство (запрет на любую пищу животного происхождения);
- Фрукторианство (в пищу употребляются только фрукты).
Существует так же классификация сыроедения по возможности смешивания:
- Смешанное сыроедение;
- Сыромоноедение (монотрофное сыроедение).
Смешанное сыроедение предусматривает смешивание продуктов по определенным правилам.
Существует специальная таблица совместимости продуктов, по которой можно проследить совместимость того или иного продукта с другими.
Сыромоноедение или монотрофное сыроедение – это питание, которое предусматривает употребление различных видов продуктов, при этом не смешивая их.
Какой вид сыроедения наиболее подходящий для вашего организма предстоит выбирать вам. Возможно сегодня вы начнете с вегетарианства, а через некоторое время решите перейти на сыромоноедение.
Ошибки, которые допускают начинающие сыроеды
Чаще всего причиной ошибок начинающих сыроедов становится нехватка знаний о правилах сыроедения. Причиной может быть так же недостаток личного опыта.
- Быстрый переход на сыроедство. Нам же всегда подавай все и сразу. Не торопитесь! И тогда результат не заставит себя ждать. К тому же постепенный переход избавит вас от срывов и других проблем. Помните о том, что только для перестройки кишечника нужно в среднем 5 месяцев, а иногда и больше.
- Новички-сыроеды забывают уделять надлежащее внимание гигиене. Растительная пища здорово чистит наши зубы, но она не заменяет зубную пасту. Правило гигиены полости рта еще никто не отменял.
- Многие сыроеды пренебрегают употреблением воды. Норма – 1,5-2 литра в день. При этом вода должна быть очищенной.
- Движение – это жизнь. Это слова великого древнегреческого мыслителя Аристотеля. И он совершенно прав. Ни в коем случае не забывайте о физической активности. Многие начинающие сыроеды зацикливаются на своем питании и отбрасывают физкультуру. Помните, что физическая нагрузка необходима организму точно так же, как и здоровое питание.
Правила сыроедения
- Постепенность. Переход на сыроедение должен быть постепенным. Необходимо приучить организм к новым продуктам и при этом не причинить ему вреда.
- Тщательность. Пережевывать пищу нужно как можно тщательнее. В другом случае она значительно хуже усваивается организмом.
- Умеренность. Принимать пищу нужно после появления естественного физиологического голода. При этом порции должны быть небольшими. Это значительно облегчит работу вашему желудку и настроит организм на восприятие новых видов продуктов. Кстати, для нас девочек — это отличное правило для похудения 🙂
- Правило правильной температуры. Вы заядлый любитель умять что-нибудь прямо из холодильника? Сразу же забываем об этой прелестной привычке. В жару или в холод температура пищи должна быть комнатной!
Кроме этих четырех основных правил, вы должны также помнить о правиле употребления воды. Запрещается пить перед едой или же сразу после нее. Вода должна быть чистой. Желательно отстоять ее в течении нескольких часов или отфильтровать. Норма – 1,5-2 литра в день.
Как безболезненно перейти на сыроедение
Я не устану повторять главное правило безопасного и безболезненного перехода на сыроедение: «Постепенность!». Вы должны понимать, что наш организм очищается медленно и только со временем он может привыкнуть к новому рациону питания.
И так, с чего же начать?
- Обязательно проконсультируйтесь с экспертом по сыроедению. Могу порекомендовать опытного сыроеда Дениса Терентьева. Денис уже много лет на сыроедении и на своем опыте узнал все плюсы и минусы сыроедения. У него можно получить бесплатные косультации.
- Будьте готовы, что все ваши привычки питания нужно менять. Постепенно, с умом, но менять.
- Подобрать себе меню на каждый день очень легко. В интернете можно найти не только различные рецепты сыроедов, но и интернет-магазины, в которых можно заказать сами продукты (бобовые, зерновые, овощи, соки, приправы и многое другое). Например, интернет-магазин iherb.com
- Для приготовления различных блюд вам понадобится бытовая техника, которая используется сыроедами. Это блендер, сушилка, соковыжималка, проращиватель и т.д.
- Читайте литературу по сыроедению. Теория всегда важна, потому что без нее не может быть никакой практики. Есть отличная книга именно для перехода на сыроедение. Именно благодаря ней я узнала о сыроедении много нового для себя. Она станет полезной как сыроедам, так и просто тем, кто интересуется этой системой питания. Книга называется «12 шагов к сыроедению», автор – В. Бутенко.
Противопоказания
Перед тем как менять свой рацион, убедитесь в том, что сыроедство вам не противопоказано.
Сыроедство категорически запрещается:
- детям, подросткам, так как организм только растет и развивается;
- беременным, кормящим матерям;
- людям пожилого возраста (после 70 лет) из-за значительного ухудшения обмена веществ;
- больным язвами, колитами или гастритами. Употребление сырых продуктов при данных заболеваниях может спровоцировать обострение болезни;
- аллергикам (запрещается употребление продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию).
Надеюсь, что была вам полезна.
Друзья, пишите в комментариях, что вы думайте об ошибках сыроедов-новичков? Как относитесь к физкультуре? Мне будет очень интересен ваш опыт и рекомендации.
Подписывайтесь на мои обновления и делитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях.
До скорых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Наталья
16 октября, 2017 года в 08:10 | Постоянная ссылка
Интересная статья. Я начинающий сыроед. Только 1 месяц от старта. На счет бытовой техники можно обойтись и без сушили и проращивателя. (Существенное экономией средств). Сушу фрукты и ягоды естественным способом, а проращивание семян и бобовые в марле смоченной водой. На счет литературы могу посоветовать Д. Грэм книга «Диета 80/10/10» В ней очень все подробно описано про сыроедение. Про питание. Фрукты овощи. А именно, что необходимо нашему организму, какие макро- и микроэлементы и в каком количестве. ВСЕМ УДАЧИ!