Сегодня решила приготовить дома настоящий тайский Пад Тай (Pad Thai). Частенько заказываем его в макашницах и конечно же стало интересно, а из чего это готовится?
Пад Тай с креветками и кальмарами, приготовленный в макашнице. Порция за 50 бат.
В макашницах Пад Тай готовят очень быстро, перемешивая все на большой сковороде и раскладывая по тарелкам. Приносят еще обжигающе горячее блюдо. Мне тоже нравится готовить все быстро, поэтому решила устроить соревнование по времени ))
Секрет быстрого приготовления в макашницах — все ингредиенты «под рукой» и частично готовы.
Дома я тоже решила засечь, как быстро у меня получится приготовить Пад Тай. Главное заранее подготовить все ингредиенты и разложить их на кухонном столе.
А еще мне лень было подбирать все ингредиенты для соуса по отдельности и я пошла в супермаркет искать уже готовый )). Соус для Пад Тая очень многоингредиентный и замучаешься собирать все по-отдельности.
Соус для Пад Тая
Нашла пакетик, где по-английски написано «Pad Thai stir-fry sauce». Состав кстати там тоже на английском – хоть это хорошо. Ходишь по магазинам как ребенок и по картинкам пытаешься понять, что же находится внутри пакетиков, т.к. на большинстве написано только по тайски))
На ощупь в пакете было что-то жидкое и пластинка твердого. Поди, догадайся, что тайцы добавляют туда.
В наборе оказалось 2 пакета:
1. Пакет соуса: сахар, паста из тамаринда, сухой лук-шалот, рыбный соус, томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус и соль.
Причем в Таиланде основной ингредиент в соусах — сахар. Даже майонез у них сладкий и можно есть с фруктами.
2. Жареный арахис мелкого помола.
Ингредиенты для приготовления Пад Тая
- рисовая лапша 200 г
- 2 яйца
- креветки 150 г
- пакет готового соуса.
Рецепт приготовления Пад Тай
1. За 3-5 минут сварить креветки. Так интересно смотреть, когда их опускаешь в кипящую и подсоленную воду и панцирь у них становится красный.
2. Отдельно отварить рисовую лапшу. Она готовится быстро, всего 3 минуты.
Рисовая лапша из коричневого риса
3. На разогретой сковороде обжарить 2 яйца, интенсивно их перемешивая. Должны получиться вот такие желтенькие хлопья.
4. В яичницу добавить уже почищенные креветки и еще немного поджарить.
5. Добавляем рисовую лапшу и заливаем все это соусом из пакетика.
6. Интенсивно все перемешиваем и напоследок добавляем орешки.
Ура! Я за 15 минут приготовила Пад Тай. Да, еще огурчики успела нарезать ))
Пад Тай оказался действительно тем, что мы ели в макашницах. А в соусе сначала чувствуешь сахар, а потом томаты, жгучий перец и соль. Признаюсь, что я облизала всю тарелку, так было вкусно ))
После, с мужем прикинули стоимость нашего приготовленного Пад Тая дома. Вышло около 30 бат.
P.S.: Да, вчера прочитала, что цены на гречку выросли на 30-50%. Это правда? Говорят, что опять неурожай был в России. Гречку покупала по 32 руб. за кг. А сейчас сколько стоит?
С уважением, Ольга Сологуб
Понравилась статья? Получайте новые статьи почтой
"Понравилась статья? Нажми на кнопку и поделись с друзьями!"
Замечательный рецепт, Ольга! Пробовала «пад-тай» в тайском ресторане, вкус до сих пор забыть не могу. Единственный вопрос — где бы найти такой же чудо-соус у нас в России? По поводу гречки: цены действительно растут, причём не только на гречку, народ сметает товар с полок. Как бы ни случилось дефицита, как в старые-добрые времена
Алиса, пока не задавалась таким вопросом, но думаю в России будет сложно его найти. Может быть в будущем я решусь приготовить его самостоятельно и напишу об этом, т.к. состав соуса вроде не сложный. Надеюсь к тому времени, как я вернусь из путешествия, что-нибудь останется на полках