Доброго времени суток, дорогие друзья! Я предпочитаю не покупать готовую соленую рыбу в магазине, а заниматься засолкой самостоятельно. Обычно беру свежемороженую, готовлю домашний рассол – и через несколько дней вкусные ароматные рыбные кусочки у нас на столе. Сегодня я расскажу вам, как засолить скумбрию в рассоле – эта рыба получается особенно ароматной и сочной за счет высокой жирности. В технологии нет ничего сложного – справится любая хозяйка, а результат всегда удачный и очень вкусный.
Если задумаете солить целые тушки, то имейте в виду, что простоять в рассоле им придется не меньше 2-3 суток. Гораздо быстрее удается засолить скумбрию кусочками. Для посола берите обычную поваренную, а не йодированную соль, поскольку из-за йода мякоть может стать рыхлой. Замачивайте рыбу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлическая из-за соли и уксуса может окислиться.
Соленая скумбрия домашнего приготовления – идеальное дополнение к жареному картофелю или картофельному пюре. А если нарезать аккуратными кусочками и присыпать маринованным луком, то можно и на праздничный стол подать.
Скумбрия, засоленная кусочками в холодном рассоле вкусно и быстро
Этот рецепт быстрого приготовления позволяет получить вкусную соленую закуску уже через 12-15 часов. Но в идеале рыба должна просаливаться в течение суток. За это время она приобретает особый пикантный вкус благодаря специям. Закуска прекрасно сочетается с овощным рагу.
Список ингредиентов:
- 700 мл воды;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 1 ст.л. сахара без горки;
- 4-5 горошин перца душистого;
- 1 ч.л. черного перца горошком (15 шт.);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 свежемороженые скумбрии.
Правила приготовления:
1. В банке смешайте специи, сахар и соль. Залейте небольшим количеством кипятка и перемешайте. Достаточно будет 200 мл, чтобы соль и сахар растворились.
Все пряности берите по вкусу, в стандартный список можно добавлять любые приправы, которые любите вы и ваши домашние.
2. Перемешайте компоненты и долейте 0,5 л холодной кипяченой воды. Еще раз перемешайте – пряный посол готов.
3. Разделайте тушки оттаявшей скумбрии: удалите голову, хвосты, плавники и внутренности, счистите все черные пленки.
4. Разрежьте рыбу на порционные куски и выложите в любую неметаллическую емкость (банку или пластиковое ведро). Залейте кусочки пряным посолом по горлышко и дайте заготовке постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа. Не забудьте закрыть крышкой.
5. После поместите рыбу в холодильник. А через сутки соленая закуска готова к употреблению!
Подавайте скумбрию на подушке из маринованного лука со специями, уксусом и растительным маслом. А еще из такого деликатеса получается замечательная «шуба» – салат, который мы все привыкли готовить с селедкой. Заготовка может храниться в холодильнике до 5 суток – ее вкусовые качества ничуть не пострадают.
Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем?
Даже самые тонкие ценители рыбных блюд непременно оценят эту нежную аппетитную закуску. Чайная заварка придаст тушкам приятный золотистый оттенок и необычный привкус. Вы не отличите его от вкуса скумбрии, приготовленной методом копчения. И это притом, что в маринаде не используются никакие приправы и добавки для копчения.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Для засолки на 1 литр воды:
- 2 крупные скумбрии;
- 4 ст.л. крупнолистового чая;
- 4 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара.
Процесс приготовления:
1. В банку всыпьте все сухие ингредиенты – чайные листья, сахар и соль. Залейте кипятком, размешайте и оставьте до полного остывания.
Можно готовить рыбу в горячем рассоле, но холодный способ засолки лучше сохраняет структуру мякоти.
2. Подготовьте рыбные тушки – удалите головы и внутренности.
3. Выложите скумбрию в широкую емкость и залейте маринадом вместе с заваркой. Выбирайте такую посуду, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью.
4. Накройте заготовку тарелкой, чтобы тушки не всплывали. Оберните емкость пищевой пленкой или поместите в пакет. Уберите рыбу в холодильник на 4 суток.
5. Просоленную рыбку выложите на бумажное полотенце, промокните и уберите частицы чайной заварки.
6. Чтобы удалить лишнюю жидкость из тушек, поставьте их в высокую узкую емкость хвостиками вверх. Дно посудины застелите бумажной салфеткой и оставьте на 2 часа.
Можно резать на кусочки и подавать — долго рыбка на столе точно не простоит!
Скумбрия, соленая в домашних условиях в холодном рассоле с укропом
Этот рецепт еще более «скоростной», чем предыдущий – рыбка доходит до готовности всего за 4 часа. Если вы займетесь готовкой в обед, то уже к ужину можете побаловать семейство вкуснейшей засолкой собственного приготовления. В процессе маринования свой аромат ей отдадут свежая зелень, пряности и репчатый лук.
Подготовьте продукты:
- 2-3 небольшие скумбрии;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соли (без верха);
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 1 пучок свежего укропа;
- черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Как вкусно засолить:
1. Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите.
2. Скумбрию тщательно очистите и промойте тушки под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки.
3. В емкость для рассола вылейте чуть меньше стакана остывшей кипяченой воды, растительное масло и уксус. Жидкие ингредиенты хорошо перемешайте.
4. В небольшой пиале смешайте сахар и соль.
5. Возьмите глубокую емкость и выложите нижним слоем несколько кусочков рыбы. Присыпьте смесью соли и сахара, приправьте черным молотым перцем.
6. Вторым слоем выложите рубленый укроп и кольца лука.
7. Продолжите выкладывать рыбные кусочки, чередуя их с приправами, луком, сахаром и солью.
8. На последний слой уложите несколько лавровых листьев, щедро присыпьте оставшимся репчатым луком и укропом. Приправьте молотым перцем и залейте подготовленным маринадом. Все продукты должны быть полностью покрыты жидкостью.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
9. Емкость оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 4 часа закуска будет полностью готова к употреблению!
Практичный и быстрый вариант закуски пряного посола на любой случай – для домашнего ужина, дружеских посиделок, к пиву и напиткам покрепче.
Как вкусно и быстро засолить скумбрию с уксусом и луком?
Этот очень вкусный рецепт тоже можно отнести к экспресс-методам засолки. Отличный вариант для тех, кто любит малосольную скумбрию, приправленную свежим лучком. Сам процесс приготовления дома займет не больше 15 минут, а дегустировать закуску вы сможете уже через пару часов.
Вам понадобится:
- 2 скумбрии;
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. лимонного перца;
- ½ ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. кориандра.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Лук нарежьте полукольцами и выложите в глубокую посуду. Посолите и разомните руками, чтобы лук отдал свой сок.
2. В луковую нарезку добавьте специи, влейте яблочный уксус и масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа мариноваться.
3. Свежую очищенную и промытую скумбрию разделайте на порционные куски. Отправьте в емкость к луковой нарезке и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки сохранили форму.
4. Оставьте скумбрию мариноваться на 1-2 часа. Готово!
В луковом маринаде закуска может храниться 3-4 дня. Но я уверена, что рыбку вы съедите гораздо быстрее. Лучше всего она сочетается с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей. А очищенное от косточек филе вы можете использовать для приготовления морских салатов и закусочных бутербродов.
Ох, такие вкусные и аппетитные рецепты, что просто слюнки потекли! Наверное, уже завтра куплю и себе пару скумбрий, чтобы сделать домашнюю засолку. А вам желаю приятного аппетита и удачи на кухне. Не забывайте делиться статьей с друзьями и описывать свои варианты приготовления маринадов в комментариях. Пока-пока!
С уважением, Ольга