Привет, мои дорогие гостьи блога. Собрались готовить салат «Сельдь под шубой» или «Мужской каприз»? Советую вам его сделать с маринованным луком. Поверьте, так выйдет намного вкуснее, чем со свежим. А как мариновать лук на салат я вам сегодня расскажу. Плюс поделюсь несколькими оригинальными рецептами такой заготовки.
Интересные факты
Оказывается, репчатый лук получил свое название из-за внешней схожести с репой. Этот овощ – незаменимое средство в народной медицине. Например, его сок считается натуральным антибиотиком, который помогает быстро встать на ноги при простуде. А еще в нем содержится растительный гормон глюкинин. Это вещество считается одним из лучших натуральных средств для уменьшения уровня глюкозы в крови.
К тому же медики уверены, что репчатый лук является прекрасным адаптогеном. Если вам предстоит смена часового пояса, непременно после посадки скушайте блюдо с этим овощем. Он вам поможет быстрее адаптироваться.
И еще этот корнеплод богат природными сахарами. Но не исключайте его из своего рациона при похудении. Как не парадоксально, но репчатый лук является сильным жиросжигателем. Существует даже специальная луковая диета, которая в силу своей эффективности пользуется немалой популярностью.
Классический вариант маринования лука
Секрет маринования – правильно подобрать сырье, оно должно быть не привядшее. Если вы будете шинковать корнеплод кольцами либо полукольцами, советую использовать средние или крупные луковицы. Их легче и удобнее будет нарезать.
Перед шинковкой, советую положить лук минут на 10 в морозилку, а лишь потом только чистить и шинковать. Или же можете очистить луковицы от шелухи, залить их ледяной водой, а уж потом резать. Так вы не будете проливать крокодильи слезы при его нарезании 🙂
Готовится эта заготовка невероятно быстро. Для такого варианта вам нужно взять следующие продукты:
- 4 луковицы;
- пару чесночных зубчиков;
- 2-3 ч. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
- 5 ст. ложек масла растительного;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- измельченный черный перец;
- сухая зелень укропа с петрушкой;
- немного соли.
Очищаем от кожицы овощ и шинкуем тоненькими кольцами. Далее помещаем их в пиалу, притрушиваем сверху зеленью. Также добавляем лаврушку, после сверху солим, приперчиваем и сахарим. Все это заливаем уксусом и аккуратненько перемешиваем.
От кожицы очищаем чесночные зубки. Затем обжариваем их на сковороде с раскаленным маслом до золотистого цвета. Вынимаем из сковородки чеснок и заливаем лук горячим маслом. Снова все хорошенько перемешиваем.
Перекладываем заготовку в банку и отправляем на холод на полчаса – после снимаем пробу. Впрочем, хранить маринованный лук можно и в глиняном горшочке с закрытой крышкой. А вот в металлическом сотейнике я бы не советовала. Металл вступит в реакцию с кислотой, присутствующей в маринаде. И кто знает – какой вкус приобретет ваша закуска.
Приготовленное блюдо храните в холодильнике до 5-ти дней. А лучше приготовьте вкусный салат с маринованным луком. Мне нравятся простые варианты – картофельный с огурчиками или салат с куриной грудкой.
Экспресс-рецепт
Для приготовления этого кушанья, вам нужно будет подготовить:
- 4 средних по размеру луковицы;
- 65-70 мл столового 9%-ного уксуса;
- 50 г сахарного песка;
- ½ ст. ложки соли;
- стакан воды.
В воде растворяем соль с сахаром и обогащаем состав уксусом. Отправляем емкость с этим маринадом на огонь. Как только рассол начнет закипать, переливаем его в банку с нашинкованным луком. Далее накрываем посудину крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет.
После перемещаем банку в холодильник на час. Поверьте, в охлажденном виде это кушанье намного вкуснее. Его можно подавать к шашлыку или с сердцем свиным, запеченным в духовке.
Как приготовить маринованный в яблочном уксусе лук
Это вкуснейшая луковая закуска, из тех, что вам доводилось пробовать. Для нее вам нужно запастись:
- 2-мя крупными либо 3-мя средними луковицами;
- щепоткой паприки;
- солью либо приправой «Вегета»;
- зеленью укропа;
- щепоткой куркумы;
- яблочным уксусом;
- 1 ст. ложкой масла растительного.
Нашинкованный лук отправляем в миску. Сдабриваем его солью или «Вегетой», добавляем паприку и куркуму. Далее хорошо перетираем его руками – нужно, чтобы он сок пустил.
Измельчаем зелень и отправляем ее к луку. Далее сбрызгиваем его уксусом и добавляем масло. Все снова хорошенько перемешиваем, перекладываем в банку. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Непременно посмотрите вот этот видео-рецепт. Здесь подробно представлен весь процесс приготовления со всеми тонкостями и секретами.
Маринуем лук с соевым соусом
Это кушанье подавать можно как отдельную закуску. А еще оно прекрасно сочетается с кальмарами, мясом, рыбой. Его рецепт таков:
- средних размеров луковица;
- 3-4 ч. ложки соуса соевого;
- 1 ч. ложка приправы «Лимонный перец»;
- 2 ч. ложки масла оливкового.
Нашинкованный овощ хорошенько разминаем – пусть пустит сок. И сдабриваем его маслом, соусом и перцем. Все хорошенечко перемешиваем, перекладываем смесь в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Хотя лук этот можно и сразу точить, но мне кажется, он вкуснее, когда постоит немного. Поэтому советую его на часок-другой в холодильник отправить.
Если не нашли в магазине приправу «Лимонный перец», добавьте простой черный перец и пару капель сока лимона.
Как замариновать в майонезе
Думаю, что эта закуска станет вашим фаворитом. Она готовится очень просто, а получается безумно вкусной. Для нее запаситесь:
- 4-мя средними по размеру луковицами;
- 2 ст. ложками масла растительного;
- 4 ст. ложками горчицы;
- 70 г домашнего майонеза;
- солью;
- перцем;
- майораном.
Нашинкованный лук отправляем в миску – сдабриваем его солью, перцем и майораном. Сюда же добавляем майонез, горчицу и масло. Все тщательно перемешиваем, оборачиваем миску пищевой пленкой и помещаем на часок-другой в холодильник. За это время лук напитается пряностями, станет нежнее и вкуснее.
Готовим маринованный лук с лимонным соком
Мариновать овощи в уксусе — привычное дело. Но почему бы не поэкспериментировать? Замените уксус натуральным лимонным соком – получится не только вкусно, но и вдобавок очень полезно. Для этого кушанья вам понадобятся:
- 2 небольшие луковицы;
- по 1 ч. ложки сахара + масла растительного + соли;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 шт. лимона;
- черный измельченный перец;
- чуть зелени укропа.
Из цитрусового выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и растворяем в ней соль с сахаром. Смешиваем с этим раствором сок, масло и перец. Зелень меленько режем ножом и отправляем к остальным ингредиентам маринада. Заливаем этим составом нашинкованный лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем посудину крышкой или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Вот сколько вариантов маринования лука, выбирайте! Теперь вы уж точно приготовите обалденно вкусный салат «Сельдь под шубой». А гости до последнего будут думать, что вы заказали салат в дорогом ресторане. А потом, когда смирятся с тем, что этот кулинарный шедевр – ваше детище, будут рецепт требовать. Сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. А сами не останавливайтесь на достигнутом: подписывайтесь на обновления и совершенствуйте свои кулинарные навыки. Я же откланиваюсь: до скорого!
С уважением, Ольга Стешкина
Мария
28 ноября, 2017 года в 19:11 | Постоянная ссылка
Раньше сельдь под шубой всегда готовила со свежим луком. Надо будет попробовать замариновать. Спасибо за идею!