Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!
Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.
Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то 🙂
Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой
Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сала;
- 400 г грудинки;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Как готовить:
1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.
2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.
3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.
4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.
5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!
6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.
Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.
Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах
Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией 🙂
Для приготовления вам понадобится:
- 2,5 кг картошки среднего размера;
- 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
- 1 крупная головка чеснока;
- пучок тимьяна;
- 150 г сметаны 20%;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.
2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.
3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.
5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.
6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.
7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.
8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.
Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!
Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?
Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг молодой картошки;
- укроп — по вкусу;
- пучок тимьяна;
- 1-2 средней головки чеснока;
- 1 ст.л. соли без бугра;
- чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.
2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.
Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).
3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.
4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.
5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.
6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.
Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.
Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.
Как замариновать картошку для мангала?
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.
- Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
- Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
- Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
- Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
- Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.
Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.
Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!
С уважением, Ольга