Свинина с грибами и картофелем в горшочках
Очень люблю готовить блюда в горшочках. Разложил сразу все продукты, поставил в духовку и получил готовое блюдо сразу к столу. Процесс подготовки, конечно, занимает некоторое время, но зато во время приготовления вашего участия не потребуется. Одно из моих любимых блюд — это свинина запечённая с грибами и картофелем. Потрясающе вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 750 г;
- шампиньоны свежие — 12 шт.;
- картофель средний — 12 шт.;
- сметана — 9 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.
Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек — два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.
Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.
Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.
Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой — блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты
-
Мясо — 300 г;
-
Картофель — 500 г;
-
Грибы — 250 г;
-
Лук репчатый — 1-2 шт.;
-
Морковь — 1 шт.;
-
Чеснок — 2 зубчика;
-
Сметана — 100 г;
-
Масло растительное — 3 ст.л.;
-
Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.
Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.
Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.
Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.
Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.
Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.
Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.
Сверху на мясо выложим лук с морковью.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.
Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.
Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Мясо в горшочке с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Говядина — 600 Грамм;
- Картофель — 800 Грамм;
- Томатная паста — 1 Ст. ложка;
- Морковь — 120 Грамм;
- Лук репчатый — 150 Грамм;
- Шампиньоны — 200 Грамм;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Масло растительное — 30 Миллилитров;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Мясо в горшочке с картошкой и грибами»
Говядину вымойте и зачистите. Если она на кости, то отделите мякоть. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем говядину.
Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками. Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле.
Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут. Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек.
Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками и положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо.
Налейте в горшочек полстакана воды или же овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовьте мясо с овощами в духовке полтора часа.
Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами
Вкусное блюдо в горшочках, готовится в духовке. В рецепте использованы разные виды мяса: куриный и свиной фарш, говядина. Ароматное и вкусное блюдо, благодаря добавлению лесных грибов, базилика и смеси перцев. Очень вкусно с маринованными помидорами и огурцами.
Ингредиенты для «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:
- Картофель — 12 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.;
- Томатная паста (у меня домашняя) — 3 ст. л.;
- Фарш куриный — 70 г;
- Фарш мясной (свиной) — 85 г;
- Говядина — 100 г;
- Соль (по вкусу);
- Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.;
- Смесь перцев (по вкусу);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Грибы (лесные) — 85 г.
Рецепт «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:
Подготовить ингредиенты. Очистить лук, морковь, картофель.
Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать кусочками. Фарш измельчить ( если замороженный).
Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавить морковь, нарезанное мясо и фарш, добавить соевый соус Киккоман. Посолить слегка, поперчить, добавить базилик. Готовить в течении 7-8 минут.
Добавить грибы и продолжать готовить ещё 5 минут.
В горшочки выложить половину мясно-грибной массы.
Далее выложить нарезанный картофель.
Сверху выложить оставшуюся мясно-грибную массу. Залить водой, посолить по вкусу и поставить горшочки в разогретую до 220 градусов в духовку.
Выпекать в духовке в течении 1 часа. Приятного аппетита!
Жаркое с грибами в горшочках
Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:
- Картофель (Среднего размера) — 5 шт;
- Морковь (Небольшая) — 1 шт;
- Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.;
- Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт;
- Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт;;
- Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала «Мексиканскую», она больше нравится.) — 1 упак.;
- Помидор (Крупный) — 1 шт;
- Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.;
- Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г.
Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:
Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.
Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.
Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.
На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.
И сразу по горшочкам
Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).
Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.
Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.
Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.
Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.
Закладываем в горшочки, и подсаливаем.
Сверху кладем помидор.
Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.
Закрываем горшочки крышечками
Нагреваем духовку
В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.
Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм;
- Грибы белые — 400 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Картофель — 600 Грамм;
- Масло топленое — 1 Ст. ложка;
- Масло растительное — 1 Ст. ложка;
- Сметана — 3 Ст. ложки;
- Лавровый лист — 1 Штука (средний лист поделить на три части);
- Черный перец горошком — По вкусу;
- Укроп — По вкусу;
- Тесто — По вкусу (сдобное или слоеное для крышечек).
Как приготовить «Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой»
Обжарьте крупно нарезанные грибы на топленом масле на медленном огне до румяной корочки и полуготовности.
Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румянца. На дно в горшочки положите по паре горошин перца и выложите обжаренное мясо. Посолите по вкусу.
Картофель очистите и крупно нарежьте. Выложите в горшочки, добавьте лавровый лист – совсем немного.
На оставшемся масле обжарьте лук и морковь до легкой позолоты. Разложите по горшочкам. Сверху выложите обжаренные белые грибы.
Посолите по вкусу и залейте горшочки горячим бульоном – мясным или грибным, Можно и кипятком, но с бульоном вкус богаче. Сверху в горшочки положите по ложке сметаны и добавьте немного укропа – лучше свежие семена.
При желании и наличии раскатайте из сдобного или слоеного теста кружочки и накройте ими горшочки. Или плотно накройте крышками и сверху фольгой – важно, чтобы блюдо томилось без доступа воздуха. Поставьте горшочки в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Затем дайте настоятся в выключенной духовке еще минут 15.
Подавайте горячим! Со свежей зеленью и домашними соленьями.
Свинина с картофелем и грибами в горшочках
Ингредиенты для «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:
- Свинина (обычно при тушении использую свиную шею) — 800 г;
- Картофель — 1000 г;
- Морковь — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук красный — 150 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Сельдерей черешковый — 200 г;
- Огурец соленый — 300 г;
- Оливки зеленые — 200 г;
- Масло оливковое — 100 мл;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Томатная паста — 150 г;
- Шалфей;
- Паприка сладкая;
- Лист лавровый;
- Перец черный;
- Соль;
- Укроп;
- Кинза;
- Петрушка.
Рецепт «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:
Красный и репчатый лук мелко нарезать
Шампиньоны так же мелко нарезать
Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить в него лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и томатную пасту, перемешать и тушить минут десять.
Нарезать морковь полукольцами. картофель крупными кубиками.
Мелко нашинковать солёные огурцы. Стебель сельдерея нарезать средними кусками.
Когда я тушу свинину, то использую обычно шею, чтобы и жир присутствовал, иначе будет суховато
Нарезаем мясо средними кусками, сантиметра три-четыре, натираем паприкой и чёрным перцем. Мясо не солим, так как в блюде присутствуют и томатная паста и солёные огурцы, в процессе приготовления досаливаем по вкусу, если понадобится
Закладываем в горшочки специи — лавровый лист, перец, шалфей. Чеснок и прочую зелень можно положить сразу, а можно и позже.
Далее, в произвольном порядке закладываем в горшочки солёные огурцы, овощи, оливки, пассировку…
А так же мясо)
Заливаем по горлышко горшочка водой, закрываем их крышками и ставим в духовку примерно на час. До скольких градусов у меня разогревается духовка точно не знаю, поэтому все делаю на глаз.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп) и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Кушать прямо из горшочка приятнее вдвойне!
- https://rutxt.ru/node/6393
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12090
- https://povar.ru/recipes/myaso_v_gorshochke_s_kartoshkoi_i_gribami-53638.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116451/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120021/
- https://povar.ru/recipes/jarkoe_v_gorshochkah_s_belymi_gribami_i_svininoi-71660.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/99589/