Кексы с изюмом — рецепты с фото пошагово

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом — рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался «Столичный» и во всех советских булочных был нарасхват.

Ингредиенты

Для приготовления простого кекса с изюмом в духовке нам понадобится:масло сливочное — 130 г;сахар — 3/4 стакана;мука — 1 стакан;яйца — 3 шт.;соль — щепотка;коньяк — 1 ст. л. (по желанию);разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;изюм  — по вкусу;сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.

К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.

Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.

Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.

Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.

Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке.

Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Тесто для кекса с изюмом готово.

Тесто для простого кекса с изюмом готово.

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).

Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.

Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.

Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.

Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.

Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!

Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!

Приятного аппетита!

Кекс с изюмом классический

Кекс «Столичный» — это кулинарная классика. В советское время он продавался в каждой булочной, и стоил достаточно дорого. Сколько там было изюма и сахарной пудры! Приготовить его дома совсем несложно. Главное — строго соблюдать пропорции. В результате непременно получится воздушный, рассыпчатый и нереально вкусный кекс прямо как в СССР.

Потребуется 60 мин

Ингредиенты

    
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар ванильный 2 ч. л.
  • Мука пшеничная 260 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Изюм 150 г

Кекс с изюмом классический пошаговый фото-рецепт

  1. Кекс с изюмом классический: Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.

    Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.

  2. Кекс с изюмом классический: Продолжая взбивать вводим по одному яйца.

    Продолжая взбивать вводим по одному яйца.

  3. Кекс с изюмом классический: Обдаём изюм кипятком, и подсушиваем бумажным полотенцем.

    Обдаём изюм кипятком, и подсушиваем бумажным полотенцем.

  4. Кекс с изюмом классический: Добавляем изюм к масляно-яичной массе, и тщательно перемешиваем до равномерного распределения изюма.

    Добавляем изюм к масляно-яичной массе, и тщательно перемешиваем до равномерного распределения изюма.

  5. Кекс с изюмом классический: Добавляем соль, разрыхлитель, и в несколько приёмов вводим муку.

    Добавляем соль, разрыхлитель, и в несколько приёмов вводим муку.

  6. Кекс с изюмом классический: Смазываем дно и борта формы сливочным маслом, и присыпаем мукой.

    Смазываем дно и борта формы сливочным маслом, и присыпаем мукой.

  7. Кекс с изюмом классический: Тесто выкладываем в форму, разравниваем поверхность, и в центре делаем лопаткой продольный разрез. Выпекаем кекс в духовке,

    Тесто выкладываем в форму, разравниваем поверхность, и в центре делаем лопаткой продольный разрез. Выпекаем кекс в духовке, предварительно разогретой до 160*С в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

  8. Кекс с изюмом классический: После выпекания оставляем кекс в духовке до полного остывания. После вынимаем его из формы, и обильно посыпаем сахарной пудрой.

    После выпекания оставляем кекс в духовке до полного остывания. После вынимаем его из формы, и обильно посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного чаепития!

Кекс с изюмом классический видео-рецепт

Кекс столичный с изюмом и рецепт его приготовления по ГОСТу

Доброго дня, мои дорогие читательницы! Рецепты простых кексов с изюмом были записаны в кулинарных книгах практически всех советских хозяек.

Современные хозяйки тоже с удовольствием берут себе на заметку рецепты такой великолепной, очень нежной и рассыпчатой выпечки с большим количеством изюма.

Кексы с изюмом, приготовленные по любым рецептам, получаются до такой степени вкусными, что съедаются моментально после приготовления.

Те женщины, которые увлекаются кулинарией и любят готовить всевозможную выпечку, отдают свое предпочтение рецептам блюд по ГОСТу, так как они считаются самыми надежными и проверенными временем.

Несмотря на то что, в кулинарии имеется огромное количество разных рецептов кекса с изюмом, те варианты, который адаптированы под государственные стандарты, более выгодно отличаются от остальных.

Хороши такие кулинарные рецепты тем, что в них тщательно и четко описан весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а рецептура очень точно выверена до грамма.

Вам понадобятся:

  • Песок сахарный (100 гр.)
  • Пшеничная мука самого высокого качества (200 гр.)
  • Масло несоленое сливочное (150 гр.)
  • Разрыхлитель (7 гр.)
  • Сырое яйцо куриное отборное (три штуки)
  • Темный изюм (100 гр.)
  • Пудра сахарная (15-20 гр.)

Как приготовить:

1. Через сито в большую миску просеять все сыпучие компоненты, весь темный изюм хорошенько промыть в теплой воде, а для того, чтобы он стал более мягким, нужно его подержать минут десять в крутом кипятке.

2. Как только темный изюм увеличится сильно в размере и станет очень мягким, пересыпать его на разделочную доску, затем просушить и обвалять в небольшом количестве пшеничной муки. А нужно это для того, чтобы во время запекания кекса изюм не оседал на дне выпечки, а был распределен равномерно по всему кексу.

3. Теперь подготовить необходимо глубокую тарелку, в нее выложить мягкое масло, насыпать определенное количество сахарного песка и перетереть интенсивно все эти компоненты до состояния крема.

4. Взбить сливочную кремовую массу дополнительно миксером, по одному ввести куриные яйца, причем, после добавления каждого компонента необходимо тщательно взбивать все.

5. Добавить в эту же емкость изюм, обваленный в муке, лопаткой тщательно перемешать, затем насыпать все сыпучие компоненты, вымесить смесь, но недолго, иначе тесто получится слишком жестким, а выпечка уже не будет воздушной.

6. В форме нужного размера распределить тесто для столичного кекса с изюмом, затем прикрыть заготовку промасленным пергаментом, поставить в горячую духовку и при 180 градусах запекать в течение одного часа.

Приятного аппетита!

Кекс с изюмом классический

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.


Источники

  • https://rutxt.ru/node/902
  • https://cakemade.club/256-keks-s-izyumom-klassicheskij.html
  • https://ori-pvv.com/vypechka-i-deserty/keksy-s-izyumom-recepty.html
  • http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings