Маффины-манники на кефире без яиц
Я приготовила маффины вечером и поставила тарелочку с ними в пакет. На следующий день выпечка стала еще вкуснее. Угощайтесь, на здоровье!
Ингредиенты:
- Крупа манная — 160 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука пшеничная / Мука — 120 г;
- Сода — 1 ч. л.;
- Уксус — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Ваниль (в стручках) — 1/2 шт;
- Кефир — 220 г.
Этапы приготовления:
Соединить манную крупу, сахарный песок, просеянную муку, семена ванили, соль и гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
Добавить к сухой смеси растопленное сливочное масло и хорошо перемешать ложкой.
Влить в смесь кефир и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
Оставить тесто набухнуть при комнатной температуре на час.
Вставить бумажную капсулу в жесткую форму для кексов или смазать сливочным маслом силиконовые или металлические формы для маффинов и наполнить их тестом на 2/3 объема.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно из этого количества теста приготовить манник в виде пирога. В этом случае тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см. и выпекать 40 минут.
Готовность можно будет проверить примерно через 20 минут, проткнув маффины в серединке лучиной. Если лучина останется чистой, значит маффины готовы.
Простые маффины без молока и яиц
Ингредиенты:
- мука 200г;
- вода (горячая) 150мл;
- сахар 150г;
- масло растительное 3ст.л.;
- какао 2ст.л.;
- разрыхлитель 2ч.л.
Приготовление:
Смешать в миске муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель. Добавить горячую воду и растительное масло без запаха. Тесто должно получиться полужидким, если слишком густое – добавить воду.
Формочки для выпечки кексов смазать маслом, выложить тесто. Печь в течение 15 минут при 200 градусах. Проверить простые маффины на готовность зубочисткой.
Банановый кекс без яиц
Ингредиенты:
- Банан 3 шт.;
- Мука пшеничная 200 гр.;
- Сахар-песок 100 гр.;
- Ванилин 25 гр.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Масло растительное 100 гр.;
- Соль 1 щепотка;
- Изюм по вкусу.
Процесс приготовления
Тщательно разминаем бананы до состояния кашицы и добавляем масло. Перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем, обычным сахаром и ванильным. Добавляем сухую смесь к банановой.
Перемешиваем тесто лопаткой. Взбивать не нужно, достаточно получения однородной массы.
При желании можно добавить в тесто изюм и перемешать.
Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в неё тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 35-40 минут.
Готовность кекса можно проверять зубочисткой. Протыкаем тесто, и если оно немного приливает к деревянной палочке, то оставляем в духовке ещё ненадолго.
Достаём готовый кекс из духовки и даём ему немного остыть. После этого можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита.
печать рецепта Оценить рецепт в книгу рецептов Поделиться ссылкой с друзьями
Кексы без яиц
Ингредиенты для «Кексы без яиц»:
- Йогурт (Из питьевой Активии без добавок получается всегда. Можно заменить сметаной 10-25%.) — 250 мл;
- Сахар коричневый (Сахар можно уменьшить до 1/2 стакана.) — 1 стак.;
- Масло топленое (Его можно заменить на 1/2 пачки растопленного сливочного масла.) — 100 мл;
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл, без горки) — 1,5 стак.;
- Разрыхлитель теста (8 грамм.) — 1 пакет.
Рецепт «Кексы без яиц»:
Йогурт смешать с сахаром, дать немного постоять, чтобы сахар почти растворился. Добавить растопленное масло, размешать. Постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто по консистенции похоже на густой крем. Выложить кексы в смазанные маслом формочки, выпекать 7-10 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Получаются пышные кексы с легким творожным привкусом. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Кекс без яиц и молока
Ингредиенты
-
Вода (горячая) — 150 мл;
-
Мука пшеничная — 200 г;
-
Сахар — 100 г;
-
Масло растительное — 3 ст.л.;
-
Разрыхлитель теста — 8 г;
-
Малина — 1 горсть.
Пошаговый рецепт с фото
Муку соединить с сахаром и разрыхлителем.
Влить горячую воду с маслом и быстро перемешать.
Добавить ягоду и снова перемешать.
Выложить тесто в форму (силиконовую я не смазываю).
Выпекать кекс без яиц и молока при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Вкусная выпечка на водной основе
Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- ванильный экстракт – 10 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
- горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
- какао – 2-3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 8 ст. л.
По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.
Приготовление
- Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
- Разогреть духовку до 200° С.
- Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
- Добавить горячую воду и масло.
- Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
- Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
- Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/88894/
- https://vkuso.ru/recipe/prostye-maffiny-bez-moloka-i-yaic/
- https://kulinarenok.ru/bananovyy-keks-bez-yaic/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/147545/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12839
- https://pirogi-i-torty.ru/keks-bez-yaits-8-retseptov/