Постные шоколадные маффины
Ингредиенты:
- Сахар (Мистраль) — 150 г;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Какао-порошок — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель теста — 10 г;
- Вода (кипяток) — 150 мл;
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Рецепт:
Смешать в миске все сухие ингредиенты.
Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов — 15 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Постные шоколадные маффины
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- сахар — 180 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- мука — 240 г;
- какао — 20 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- ванилин — 1 г.
Этапы приготовления
В миске смешать слегка тёплую воду с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.
В отдельную миску просеять муку, какао, ванилин, соду и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.
Сухие ингредиенты добавить к жидким и перемешать.
Взбивать ничего не нужно, достаточно перемешать массу ложкой или венчиком, чтобы в тесте не осталось сухих участков. Тесто для постных шоколадных маффинов получится достаточно густым.
Разлить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать маффины 15-20 минут (до сухой спички — при прокалывании готовых кексов спичка должна остаться сухой).
Постные шоколадные маффины получаются очень мягкими и пружинистыми. По желанию, их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г;
- Какао-порошок — 40 г;
- Сахар — 200 г;
- Масло растительное — 80 мл;
- Разрыхлитель теста — 10 г;
- Соль — 1 щепот.;
- Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.;
- Вода — 250 мл.
Рецепт «Постный шоколадный кекс»:
Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).
Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана;
- Сахар — 2 Стакана;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Сода — 2 Чайных ложки;
- Какао-порошок — 1/2 Стакана;
- Кокосовое масло — 3/4 Стакана;
- Уксус или лимонный сок — 2 Ст. ложки;
- Вода — 2 Стакана;
- Ванилин — 2-3 Щепоток.
Как приготовить «Постный шоколадный кекс»
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Растопите в сотейнике кокосовое масло. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду и какао.
2. В полученную смесь добавьте кокосовое масло и ванилин. Залейте все холодной водой.
3. Перемешайте все до однородной массы прямо в форме вилкой. Можно, конечно, смешать все в миске и потом перелить в форму для запекания.
4. Запекайте постный шоколадный кекс в течение 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Готовый и слегка остывший пирог присыпьте сахарной пудрой. Можете в листе бумаги вырезать сердце или солнышко с лучами и посыпать рисунок пудрой. Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 6 ст. л. какао;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.
Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в форму для кексов.
Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/88627/
- https://rutxt.ru/node/13712
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/151585/
- https://povar.ru/recipes/postnyi_shokoladnyi_keks-17243.html
- https://rutxt.ru/node/5784