Постный шоколадный кекс — пошаговые фото в рецептах

Постные шоколадные маффины

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Ингредиенты:

  • Сахар (Мистраль) — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г;
  • Какао-порошок — 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Вода (кипяток) — 150 мл;
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.

Рецепт:

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Смешать в миске все сухие ингредиенты.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Добавить жидкие. Всё быстро перемешать. Если смесь покажется слишком густой, добавить еще немного горячей воды.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Разложить тесто по формочкам и выпекать в течение 15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов — 15 минут.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Постные шоколадные маффины

Постные шоколадные маффины

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • мука — 240 г;
  • какао — 20 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Этапы приготовления

В миске смешать слегка тёплую воду с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.

В миске смешать слегка тёплую воду с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.
В отдельную миску просеять муку, какао, ванилин, соду и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

В отдельную миску просеять муку, какао, ванилин, соду и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.
Сухие ингредиенты добавить к жидким и перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к жидким и перемешать.
Взбивать ничего не нужно, достаточно перемешать массу ложкой или венчиком, чтобы в тесте не осталось сухих участков. Тесто для постных шоколадных маффинов получится достаточно густым.

Взбивать ничего не нужно, достаточно перемешать массу ложкой или венчиком, чтобы в тесте не осталось сухих участков. Тесто для постных шоколадных маффинов получится достаточно густым.
Разлить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.

Разлить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать маффины 15-20 минут (до сухой спички — при прокалывании готовых кексов спичка должна остаться сухой).

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать маффины 15-20 минут (до сухой спички - при прокалывании готовых кексов спичка должна остаться сухой).
Постные шоколадные маффины получаются очень мягкими и пружинистыми. По желанию, их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Постные шоколадные маффины получаются очень мягкими и пружинистыми. По желанию, их можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс

Рецепт: Постный шоколадный кекс

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г;
  • Какао-порошок — 40 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Разрыхлитель теста — 10 г;
  • Соль — 1 щепот.;
  • Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.;
  • Вода — 250 мл.

Рецепт «Постный шоколадный кекс»:

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).

Постный шоколадный кекс - пошаговые фото в рецептах

Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • Мука  — 3 Стакана;
  • Сахар  — 2 Стакана;
  • Соль  — 1 Чайная ложка;
  • Сода  — 2 Чайных ложки;
  • Какао-порошок  — 1/2 Стакана;
  • Кокосовое масло  — 3/4 Стакана;
  • Уксус или лимонный сок  — 2 Ст. ложки;
  • Вода  — 2 Стакана;
  • Ванилин  — 2-3 Щепоток.

Как приготовить «Постный шоколадный кекс»

Постный шоколадный кекс - фото шаг 1
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Растопите в сотейнике кокосовое масло. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду и какао.

Постный шоколадный кекс - фото шаг 2
2. В полученную смесь добавьте кокосовое масло и ванилин. Залейте все холодной водой.

Постный шоколадный кекс - фото шаг 3
3. Перемешайте все до однородной массы прямо в форме вилкой. Можно, конечно, смешать все в миске и потом перелить в форму для запекания.

Постный шоколадный кекс - фото шаг 4
4. Запекайте постный шоколадный кекс в течение 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Готовый и слегка остывший пирог присыпьте сахарной пудрой. Можете в листе бумаги вырезать сердце или солнышко с лучами и посыпать рисунок пудрой. Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 6 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.

Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.

Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.

Вылить тесто в форму для кексов.

Вылить тесто в форму для кексов.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.
Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88627/
  • https://rutxt.ru/node/13712
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/151585/
  • https://povar.ru/recipes/postnyi_shokoladnyi_keks-17243.html
  • https://rutxt.ru/node/5784

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings