Влажный шоколадный кекс
Любители влажной выпечки оценят этот кекс по достоинству. Еще один из безусловных плюсов его приготовления — продукты, которые всегда есть под рукой. У любой хозяйки найдутся молоко, яйца, подсолнечное масло, мука и какао.
Кекс выходит достаточно влажным, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
-
Яйца куриные — 4 шт.;
-
Сахар — 2 неполных стакана;
-
Соль — щепотка;
-
Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
-
Молоко — 1 стакан;
-
Какао — 3 ст.л.;
-
Мука пшеничная — 2 стакана;
-
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью. Затем добавим молоко и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавим какао и хорошо перемешиваем смесь.
Получится достаточно жидкая масса, часть которой выливаем в стакан.
Напоминаю: за основу взят стакан 200 мл!
Стакан отставим в сторону. Это будет заливка, которая понадобится нам, когда кекс будет готов.
А в оставшуюся шоколадную массу добавим муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Тесто готово. Оно достаточно жидкое.
Выливаем его в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем влажный шоколадный кекс при температуре 180 градусов порядка 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый кекс вынимаем из духовки и сразу же, пока он горячий, поливаем его отставленной в сторону шоколадной смесью.
В таком виде даем кексу полностью остыть.
Нарежем кекс порционно.
Приятного чаепития!
Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»
Ингредиенты для «Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»»:
Кекс:
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 250 г;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Какао-порошок — 50 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Ликер (шоколадный или кофейный) — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Шоколадный ганаш:
- Шоколад темный — 50 г;
- Сливки — 50 мл.
Рецепт «Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»»:
1. Сначала смешиваю все сухие компоненты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и какао.
2. Далее в сухую смесь добавляю размягченное сливочное масло комнатной температуры, молоко, яйца и 2 ст. л. ликера. Ликер можно заменить 1 ст. л. коньяка или 2-мя ст. л. крепкого черного кофе. Взбиваю все до однородности пару минут.
3. Тесто перекладываю в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму. Выпекаю кекс в разогретой до 180 °C духовке до сухой спички. Конечное время выпекания зависит от толщины слоя теста. В форме кирпичика, как у меня, кекс печется в среднем 50 минут.
4. Для шоколадного ганаша на водяной бане растапливаю шоколад, добавляю сливки и, хорошо перемешав до однородной консистенции, снимаю с плиты. Горячим ганашем покрываю верх кекса. По желанию его дополнительно можно посыпать шоколадной стружкой или орешками.
Приятного чаепития!
Подробный пошаговый видео рецепт смотрите в моем коротком видео!
Шоколадный кекс без яиц
Ингредиенты:
-
Мука -1.5 стакана;
-
Какао — 3 ст.л;
-
Сода — 0.5 ч.л;
-
Разрыхлитель — 0.5 ч.л;
-
Соль — 0.25 ч.л;
-
Сахар — 1 стакан;
-
Масло растительное ( кукурузное) — 50 мл;
-
Вода — 1 стакан;
-
Кофе растворимый — 1.5 ч.л;
-
Ванилин — 1 грамм;
-
Винный уксус ( лимонный сок) — 1 ст.л.
Для украшения:
-
Шоколадная паста — 1 ст.л;
-
Шоколад темный — 40 грамм;
-
Орехи — 30 грамм.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт кекса из разряда простых и постных. С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см.
Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:
Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие — муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.
В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.
Затем смешать все вместе — сухие и жидкие составляющие.
Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.
Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента
Для украшения порубить орехи и шоколад.
Верх кекса смазать шоколадной пастой, посыпать орехами и шоколадом.
Приятного чаепития!
Кекс «Сочный» без яиц и молока
Кекс без яиц и молочных продуктов. «Сочный» — потому что на основе сока с таким же названием. Делюсь очередным моим простым и доступным рецептом! Минимум масла! Рецепт для экономных хозяек! Рецепт для тех, чьи дети часто не допивают сок, который пить уже не хочется, а вылить жалко) Рецепт для тех, у кого аллергия на яйца и молочные продукты. Рецепт для тех, кто хочет испечь что-то новенькое к чаю или к кофе)
Ингредиенты для «Кекс «Сочный» без яиц и молока»:
- Сок (любой сок) — 1 стак.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.;
- Сахар (больше-меньше по вкусу) — 100 г;
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Орехи (по вкусу);
- Сухофрукты (по вкусу).
Рецепт «Кекс «Сочный» без яиц и молока»:
Хочу сразу извиниться за тени на фотографиях! Фотоаппарат мужа и я его настраивать не очень умею)))
Предлагаю испечь кекс на основе сока. Сок может быть любой. У меня сегодня ананасовый сок.
Смешать 1 стакан сока + 3 ст. л. растительного масла.
Добавить 1 ч. л. гашеной соды, 100 г сахара ( если сок с кислинкой — можно чуть больше), 2 стакана муки.
Корица, ванильный сахар — по 1 ч. л. (но можно и без этого).
Всё хорошенько перемешать.
Теперь можно добавить что-нибудь по своему вкусу — орехи, изюм, курагу, чернослив и тому подобное)))
Я добавила горсть орехов и 1 кружочек мелко нарезанного лимона — скучал один в холодильнике)))
Перемешиваем и выливаем в форму (если не силиконовая, то смазать).
Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов — на 30-40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой!
Достаём из духовки, даём остыть.
Достаём из формы и украшаем по желанию!
Я обмазала мёдом и посыпала кокосовой стружкой.
Можно смазать джемом или вареньем, облить глазурью или обсыпать сахарной пудрой — всё зависит от степени Вашей фантазии)))
Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла
Ингредиенты для «Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла»:
- Мука цельнозерновая — 120 г;
- Сахар коричневый — 2 ст. л.;
- Какао-порошок — 1.5 ст. л.;
- Кофе натуральный ( сваренного очень крепкого кофе) — 3 ст. л.;
- Кефир — 50 мл;
- Конфитюр (на ваш вкус -я брала вишневый,из которых 1 ст л на покрытие) — 4 ст. л.;
- Сода — 13 ч. л.;
- Шоколад темный — 10 г;
- Мята (для подачи) — по вкусу.
Рецепт «Кофейно-шоколадные маффины без яиц и масла»:
Порция небольшая — 6 маленьких маффинов.
Соединяем муку, какао и соду
В кофе растворяем сахар, добавляем кефир,3 ст л конфитюра и перемешиваем.
Быстро перемешиваем обе смеси.
Выливаем в формочки, заполняя их на половину
Духовку разогреть на 200 градусов
Выпекать 12-15 минут.
В СВЧ нареть конфитюр и перемешать с шоколадом.
Смазать горячие маффины и оставить их остывать.
Украшаем мятой по желанию.
Разрез
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12277
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158758/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2844
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102119/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/131772/