Вредны ли для здоровья консерванты и что это за добавки такие

какие добавки вредные для здоровья

Привет, друзья. Сегодня я вам расскажу о настоящем чудовище. Именно так наш «гость» воспринимается многими. Нет-нет, мы не будем говорить о динозаврах и обитателях глубинного дна океана. В эпицентре сегодняшней статьи будут консерванты что это такое предлагаю вместе разобраться.

Что такое консерванты и для чего они нужны

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте вначале порассуждаем, что заставляет портиться продукт. Любой живой белок (и здесь речь идет не только о мясе) является нативным. Поэтому в нем протекают естественные процессы, которые в конечном итоге приводят к порче продукта. Изменение химического состава и структуры белка называется автолизом. Конечная стадия автолиза – гниение, разложение и дальше поступление в оборот в природе по циклу.

И стоит заметить, что автолиз – это необратимый процесс. И наступает он достаточно быстро, если не хранить продукты в морозильнике. Если уж продукт начал гнить, то тут никакие консерванты и прочие ухищрения уже не помогут. Да, некоторые продавцы-умельцы умудряются убрать отвратительный запах и ужасные вкусовые нотки испортившегося продукта. Правда все эти ухищрения не спасают потребителя от сильного отравления.

Но невозможно же все всегда хранить в морозилке. И тут могут помочь консерванты – это такие вещества, которые увеличивают срок пригодности продуктов питания. А достигают они этого путем подавления микрофлоры. Вместе с тем, консерванты еще меняют вкус продукта. Но, друзья мои, не думайте, что это какие-то фантастические соединения. Порой это самые обыкновенные натуральные вещества. К ним относятся соль, уксус, сахар и т.д. Кстати, изначально именно эти добавки только и использовались.

консерванты что это

С развитием пищевой промышленности возникла необходимость в сохранении продукта без изменения его вкусовых характеристик. Так и появились в свет синтетические консерванты. Поэтому у современных производителей пищевой промышленности целый арсенал добавок. Они используют и натуральные, и искусственные консерванты.

Полезные и вредные добавки

Всем консервантам система кодификации ЕС присвоила индексы (от E200 до E297). Эти вещества разнятся между собой по принципу воздействия на продукты. Одни входят в состав пищи. Другие используют для внешнего применения – ими обрабатывают цитрусовые, зелень и другие скоропортящиеся продукты.

Все пищевые консерванты условно можно дифференцировать на следующие 2 группы: синтетические и натуральные вещества

Было бы неправильно полагать, что натуральные консерванты абсолютно безвредны для человека. Ну, скажем, если вы есть соль больших количествах, неужели это негативно не скажется на вашем здоровье? Поэтому безвредными натуральные добавки являются лишь в том случае, если используются умеренно.

Это же касается и синтетических веществ. Многие из них при умеренном использовании не представляют собой угрозу для здоровья. Однако есть среди них и группа с «сомнительной репутацией». В некоторых странах они даже запрещены. А все из-за того, что эти вещества при большом скоплении вредные для здоровья.

какие продукты без консервантов

К ним относятся:

  • Бензоаты (E211, E216 и E217 входят в состав продуктов, которые продаются в пластиковых упаковках). Они способствуют обострению бронхиальной астмы и могут спровоцировать аллергию
  • Нитриты натрия (своеобразные красители) считаются высокотоксичными веществами. Их используют для предотвращения развития спор ботулизма (которые куда как вредней самих консервантов)
  • Антиокислители (они предупреждают окисление продукта воздухом). Для этих целей безопасно использовать лецитин, токоферол, лимонную или аскорбиновую кислоту. Но существует и синтетический антиокислитель. Обычно его добавляют в сырокопченую колбасу, масла растительные и сливочное. Также могут быть в сухофруктах.

Современные консерванты – из чего делают

Прежде всего, любой консервант – это в первую очередь кислота. Именно в этой среде микробам не комфортно жить.

К таким кислотам можно отнести бензойную и уксусную, а также соли бензойной кислоты. Все они официально разрешены к применению в пищевой промышленности

Получают же консерванты путем химического синтеза. Все процедуры производятся в стерильных условиях. Однако стоит заметить, что сегодня крайне редко производители продуктов используют по одному консерванту. Обычно при производстве применяются специальные смеси. Они могут состоять, например, из усилителей вкуса и консервирующих веществ.

Да, те консервирующие добавки, о которых я только что рассказывала, являются синтетическими. Заметила, что именно этот факт так сильно пугает многих людей. Сразу у многих в воображении только одно – страх перед непонятными терминами. Это искусственное, а значит — вредное. И лучше без него обойтись.

Но давайте порассуждаем. Чтобы получить бензоат натрия в количестве 60-70 г, вам понадобится 400 тонн редьки. Это ж какие сумасшедшие затраты! При производстве синтетического вещества берутся исходные компоненты, из которых состоит бензойная кислота или ее соль.

какие полезные консерванты используют в производстве

Ну, а лекарственные препараты ведь тоже производят из синтетических компонентов. И почему-то мало кого пугает этот момент. Особенно когда начинается сезон ОРВИ. Все бежим в аптеки и скупаем все что есть, чтобы чувствовать себя лучше. Зато консерванты всех вводят в шок.

Некоторые любят рассуждать по поводу того, что раньше все было намного вкуснее и лучше. И, мол, в этом заслуги производителей, которые использовали исключительно натуральные консервирующие вещества. Да, это так. Но, друзья мои, сроки реализации продуктов питания тогда исчислялись часами. А сегодня продукт со сроком реализации 48-72 часа не интересен продавцам. Да и мы, покупатели, любим закупаться «в прок».

Влияние логистики на использование консервантов

Да, нас, как потребителей, мало интересуют проблемы производителей. Нам хочется, чтобы все продукты на прилавках были свежими, полезными и недорогими. Но давайте просто на миг представим себя в роли производителей пищевой промышленности. Сколько всего нужно учесть и сделать этому предпринимателю.

Сначала продукт нужно произвести. Потом его следует развести по разным магазинам. А после еще приходится ждать какое-то время, пока не найдутся покупатели на этот товар. Если этого не происходит в определенные сроки, торговые точки возвращают назад просроченный товар.

А у производителя еще и огромные объемы. Представьте, он одновременно направляет 10 тонн сметаны в магазин. А потом волнуется, думает: «продаст ли магазин этот объем или нет». Естественно, магазин не успеет продать столько. Пожалуйста, если хотите получить сметанку без консервантов, можете съездить в деревню. Я, кстати, иногда так делаю. При этом цена такой сметаны даже выше чем в соседнем магазине!

Отсутствие консервантов приведет к дефициту и высоким ценам. А вы что думаете по этому поводу?

какими веществами обрабатывают цитрусовые

Соглашусь, раньше все было по-другому. Ну, во-первых, в прошлом на первом месте стоял не столько экономический, сколько социальный вопрос. Государственная политика была дотационной. Да и на продукты все сохранялся дефицит. То есть, если поступила в продажу колбаса, брать нужно было, не раздумывая. Если замешкаешься, ничего не останется. Во-вторых, производителей было ограниченное количество. К тому же государство регулировало цены на продукцию.

Я сама помню, как в 8 утра открывалась единственная булочная в нашем поселке. И за час выстраивалась очередь. Бабушка меня всегда посылала туда заранее. Иначе придешь в 10 часов, уже нет ничего. Вы готовы сейчас стоять в очередях по нескольку часов, отпрашиваться с работы, учебы? Зато получать все только натуральное и хорошее.

Сейчас, когда частные компании производят продукты, все затратные части вкладывается в конечную цену. Приходится повышать цены. А чем выше стоимость, тем дольше он реализуется. А для такой реализации нужно как-то сохранить продукт. Сейчас можно сохранить 2-мя вариантами – использование консервантов, либо применение специальной дорогой упаковки.

В каких продуктах содержатся консерванты

По сути, консервирующие вещества содержатся сегодня во всех продуктах питания, которые продаются в магазинах. К примеру, E202 (он же сорбат калия) присутствует в майонезе, сырах, молочной и рыбной продукции. Еще калия сорбат есть в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Такая вот распространенная добавка.

А E220 (диоксид серы) используется для обработки мясопродуктов – он продлевает их «свежесть». К тому же этим веществом богаты напитки и сухофрукты.

Популярен и консервант E234 или низин. По сути, это природный антибиотик. Он содержится в мясных и молочных продуктах, сгущенке, консервированных грибах и кондитерских изделиях. А еще компонент этот есть в икре.

Таблица, приведенная ниже, познакомит вас с продуктами, в которых содержатся консервирующие вещества. Просвещайтесь 🙂

таблица консервантов в продуктах

Оказывается, консервант расходует себя, чтобы поддержать среду обитания, при котором микробам неприятно в ней жить. А когда консервант перестает поддерживать кислость этой среды, она становится нейтральной. Рано или поздно, микроб просыпается и говорит: «Ребята, я проснулся. Берегитесь» 🙂

В итоге, когда консервант вырабатывается, у продукта заканчивается срок хранения. Получается, консервант не убивает микроб, а создает некомфортную среду для его обитания. Микроб только засыпает на время.

Влияние консервантов на организм

В мире так много противоречий и разных мнений. Поэтому порой сложно дать прямой ответ на тот либо иной вопрос. Это справедливо и в отношении консервирующих веществ. Они оказывают на человеческий организм противоречивое влияние. Эти свойства отражены следующим образом:

  1. Эти вещества продлевают срок хранения продуктов. Поэтому даже в студеную зимнюю пору можем наслаждаться свежими фруктами и ягодами. Что явно положительно – мы получаем витамины, которых так нахватает зимой.
  2. Сегодня распространено много слухов о том, что консервирующие вещества канцерогены. Нередко их даже называют ядами, вызывающими страшные болезни и влияющими на генетику. Да, есть сомнительные добавки. Но вредные виды добавок в пищевой промышленности запрещены законодательством страны. Чего ж тогда паниковать и из мухи делать слона? 🙂

Некоторые «мудрецы» распространяют слухи о том, что попавшие в организм эти добавки уничтожают полезные бактерии. Обычно имеются в виду бактерии, которые отвечают за работу кишечника. Но уверяю вас, это не так. Нет повода для беспокойства.

Консервирующие вещества добавляются в продукцию в мизерном количестве. На них приходятся сотые доли процента от основных ингредиентов

есть ли консерванты в сухофруктах

К тому же используемые добавки официально разрешены в пищевой промышленности. А значит, это не какие-то там опасные химические соединения. Появление консервантов – естественное развитие пищевой промышленности. Производство консервирующих веществ – дорогостоящая процедура.

Пожалуйста, сами вы может использовать соль и сахар при консервировании. Традиция питания, например, в странах Северной Африки и, частично, Азии основана на сахаре. Потому что там он дешевле, чем искусственные консерванты. Только такой консервант изменяет вкус продукта. И, поверьте, очень специфический вкус получается порой. Я в Таиланде кушала засахаренную свинину – очень непривычно и мне не пошло. А вот курица в сахаре понравилась 🙂

Натуральные консерванты

К натуральным консервирующим веществам относятся:

  • соль;
  • мед;
  • сахар;
  • уксус.

В соленья, варенья и маринады консерванты не добавляются. В детской кухне и в домашних условиях готовят пищу именно с добавлением таких натуральных добавок. Но в производственных масштабах это невыгодно экономически. Потому что сложно добиться нейтрального вкуса продуктов и срок годности у них маленький будет. А значит, выпущенная на производстве икра из кабачков или другой продукт быстро испортится без консервирующих веществ.

Выводы

Готовя материал для этой статьи, наткнулась на занимательный рассказ. Он о том, что парабены, которые присутствуют в косметике, добавляются в пищу. Ну да, генеральные директора пищевых и косметических концернов сидят за закрытыми дверями. И только и думают, как пищу сдобрить парабенами 🙂

что такое бензонат натрия

Запомните, друзья, каждый продукт питания содержит исключительно разрешенные в нашей стране пищевые добавки. А парабен – это парафиновая составляющая, которая дает вязкость и пластичность. Им выполняются совершенно другие задачи. Парабен не изменяет PH-среды, поэтому он не способен создать кислую среду, вредную для микробов. Напротив, в нем жирная среда, потому микробчики здесь себе преспокойно поживают.

На сегодняшний день консерванты – это единственный недорогой способ защитить продукты от того, чтобы они быстро не испортились. Быть может, лет так через 10 придумают мудрые головы еще какую-нибудь форму защиты продуктов. Какое-нибудь там «X-облучение» или еще что-то такое.

Проходя через такое облучение, продукты не будут нуждаться в консервирующих добавках. Только поверьте, и тогда обязательно в интернете появится очередная страшилка. Она будет рассказывать о том, как пагубно это излучение для волос, ногтей и всего тела. И даже придумают «счастливый» конец – как отпадают у потребителей разные части тела.

Помните, как раньше слагали легенды о холодильниках? Даже в церквях говорили, что это адская машина и ее нельзя использовать. Иначе в рай точно не попадешь.

Поверьте, применение консервирующих веществ выгодно всем – производителям, продавцам и даже потребителям. Практически все продукты в магазинах содержат такие добавки. Относитесь к этим веществам как к упаковке. Не бойтесь покупать продукты с «Е-шками», главное – внимательно изучите, какие именно добавлены в состав. Уверена, что вот это видео вам поможет во всем разобраться.

Не забывайте делиться ссылками на материал и подписываться на обновления. А я говорю вам: до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, среднее: 4,20)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings