Сейчас все чаще слышишь по телевизору или в интернете, что необходимо употреблять больше белковых продуктов. Но далеко не все знают истинную ценность протеина – основного строительного материала клеток организма. Употреблять продукты, содержащие белок в большом количестве нужно обязательно. Не важно, хотите вы потерять вес, нарастить мышцы или просто быть здоровым.
Что такое белок
Он является одним из трех макронутриентов, наряду с углеводами и диетическим жиром. Играет ключевую роль в регенерации поврежденных клеток и создании новых.
Белок представляет собой группу органических молекул, состоящих из аминокислот. Они соединяются химической связью, а затем складываются по-разному. Создаются трехмерные структуры, которые важны для здорового функционирования тела.
Возможно, вы слышали о таких аминокислотах, как лейцин, аргинин, глутамин и аланин.
Почему его необходимо принимать
Белок – жизненно необходимое питательное вещество для организма. Кожа, мышцы, кости и органы, состоят в основном из этого вещества. Многие гормоны и ферменты в организме с ним связаны. Он незаменим при создании антител для борьбы с заболеваниями.
Поэтому регулярное присутствие белка в рационе крайне важно. Употреблять его необходимо для оптимального функционирования иммунной системы и обмена веществ. Вес, насыщение и работоспособность также напрямую зависят от его потребления.
Именно белком регулируется уровень гормона глюкагона, который противостоит инсулину и помогает контролировать жировые отложения. Этот гормон высвобождается при низком уровне сахара в крови. Печень разбивает хранимый гликоген в глюкозу, чтобы организм мог использовать ее в качестве энергии.
Сколько белка нужно организму
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов: вес, уровень активности, пол и возраст.
Рекомендуемое ежедневное потребление белка составляет 56 г для мужчин и 46 г для женщин
Но это количество – средний показатель, подходящий людям с нормальным весом и умеренной физической активностью. Спортсменам потребуется больше белковых продуктов, чтобы поддерживать форму после регулярных упорных тренировок.
Если вы тренируетесь несколько раз в неделю, потребность в протеине может возрасти до 1,4-2 г на кг веса. Человеку весом 68 кг потребуется около 95-135 г белка в день. Пожилым людям необходимо минимум 1,2 г на кг массы.
В ходе недавних исследований было установлено, что белка организму может требоваться вдвое больше рекомендуемых норм. С годами эти цифры только увеличиваются, чтобы тело восстанавливалось и поддерживало состояние на должном уровне.
Необходимое количество протеина с каждым приемом пищи важно для развития анаболизма и поддержания мышечной массы. Это ключевой момент, поскольку самая большая проблема при диете заключается в сохранении мышц. Именно по этой причине диеты в 800 килокалорий бесполезны и даже вредны для здоровья.
Плюс в том, что белок является более насыщенным на грамм пищи, чем жир и углеводы. Увеличение его потребления во время диеты поможет чувствовать насыщение и меньше думать о вредных продуктах. Поэтому так эффективны высокобелковые диеты типа Магги и Дюкана.
Виды белка и отличия
Существует два типа: полные и неполные. Протеиновые продукты, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот в высоких количествах, являются полными, идеальными белками. Он содержится в мясе, молочных продуктах, сыре тофу и соевых бобах, в яйцах.
Многие растительные белки считаются неполными. К таковым относятся зерновые культуры и овощи. Но не стоит думать об этих продуктах, как о несовершенных или неполноценных источниках. Организм автоматически комбинирует диетический белок с полным, чтобы сформировать необходимое соотношение аминокислот. Существуют только различия в биодоступности и усвоении различных источников белка.
Утверждение о необходимости комбинирования разных типов белка в один прием пищи ошибочно. Вы всегда можете получать нужное количество разнообразного белка, если будете включать в рацион полезные продукты. Это касается даже вегетарианцев.
Таблица лучших источников белка
Приведу список продуктов, в которых больше всего содержится протеина.
Яйцо | В среднем яйце содержится около 6 г белка легко усваиваемой формы. Поэтому омлет – прекрасный способ начать день |
Соя | В 100 грамм содержится около 37 грамм белка. Идеально подходит вегетарианцам или тем, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Соевый сыр тофу способствует понижению ЛПНП. |
Грудка куриная или индюшиная | Эти виды птицы являются лучшими вариантами, когда речь идет о белках животного мяса. В индейке содержится 17 г, а в курице 23,6 г (на 100 грамм продукта). |
Бобовые | Являются хорошим источником железа и клетчатки. Чувствуете голод после еды? Добавьте бобы в рацион, и останетесь сытыми дольше. В 100 г чечевицы содержится столько же белка, чем в куриной грудке аналогичной массы. |
Рыба и морепродукты
|
Они являются прекрасным источником белка и необходимых для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. |
Итак, я рассказала несколько преимуществ белка.
Теперь вы можете по достоинству оценить его роль в питании. Белок жизненно важен не только для спортсменов, но и для всех людей, в любом возрасте.
С уважением, Ольга Стешкина