Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.
Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.
Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.
Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде
Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!
Что подготовить:
- 0,5 кг кукурузной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. масла оливкого;
- 0,35 кг сыра;
- немного теплой воды.
Как сделать:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.
3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.
Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.
4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.
5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться 🙂
Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински
В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.
Ингредиенты:
- 150 г мацони (или кефира);
- 300 г муки кукурузной;
- немного воды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.
Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.
2. Сковороду подогрейте в духовке.
3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.
4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.
5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.
6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.
Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.
Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?
Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!
Подготовьте:
- 0,25 кг муки кукурузной;
- 0,3 л горячей воды;
- немного соли.
Как приготовить:
1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.
2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.
3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.
4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.
5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.
Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами 😉
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки. Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными.
Что необходимо:
- 100 г муки кукурузной;
- около 100 г муки пшеничной;
- 70 мл воды;
- немного масла;
- чуть-чуть соли.
Пошаговый рецепт:
1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.
2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.
3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.
Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.
Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?
Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.
Что подготовить:
- 0,3 кг муки кукурузной;
- 0,5 л кефира;
- немного подсолнечного масла;
- около 1/3 ч.л. соды;
- немного соли.
Этапы приготовления с фото:
1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.
2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.
Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.
Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.
Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч 🙂