Квашеная капуста с яблоками — пошаговые рецепты с фото

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Квашеная капуста с яблоками - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

  1. С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

  2. marin kapusta s yablokami2

    Нашинковать капусту тонкими полосками.

  3. marin kapusta s yablokami3

    Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

  4. marin kapusta s yablokami4

    Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

  5. marin kapusta s yablokami5

    Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

  6. marin kapusta s yablokami6

    Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

  7. marin kapusta s yablokami7

    Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

  8. marin kapusta s yablokami8

    Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

    Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

  9. marin kapusta s yablokami9

    Сверху разложить кусочки яблок.

  10. marin kapusta s yablokami10

    Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

  11. marin kapusta s yablokami11

    Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

  12. marin kapusta s yablokami12

    Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

  13. marin kapusta s yablokami13

    Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

    Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

  14. marin kapusta s yablokami24

    Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

 

Капуста квашеная с яблоком и морковью

Квашеная капуста с яблоками - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг;
  • Яблоко — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками.
2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить).
3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.
4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина).
5. Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика.
6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна.
7. После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2.5 кг;
  • Морковь 2 шт.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Вода 1 л

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.

Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.

Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.

Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

Продукты:

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.
  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Капуста квашеная с яблоками

Нужно приготовить:

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.

  1. Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
  2. Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
  3. Все компоненты складывают в большую миску или тазик, добавляют специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешивают.
  4. Сверху накрывают большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
  5. Не менее суток заготовке дают постоять в тепле, чтобы начался активный процесс брожения.
  6. С первого дня начинают удалять пену и протыкать капусту, удаляя газы.
  7. Если закуску готовят для сиюминутного употребления, то она настаивается в тепле от 3 до 8 дней, затем ее убирают на холод.

    Капуста квашеная с яблоками

  8. Для того чтобы заготовить квашеные овощи по этому рецепту на зиму, через сутки-двое настаивания их раскладывают по чистым и сухим стеклянным банкам и отправляют в холодное место: погреб, на балкон или в холодильник. Пробовать закуску в этом случае следует не ранее чем через 2 недели после изготовления.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.
  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

 

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kvashenaya-kapusta-s-yablokami/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/69299/
  • https://Vilkin.pro/recipes/kvashenaya-kapusta-s-yablokami
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-kvashenoj-kapusty-s-yablokami.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kvashenaya-s-yablokami.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings