Пряники на кефире «Ароматные»
Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.
Ингредиенты:
- Кефир — 0.5 л
- Яйцо куриное (Желтки в тесто, белки для глазури) — 3 шт
- Сахар (2 в тесто, 1 для глазури) — 3 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (ориентируйтесь по своей муке, сколько возьмет, это указано примерное количество) — 700 г
- Специи (пряничные специи по вашему вкусу, у меня смесь корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря и гвоздики в равных пропорциях) — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (ТМ Д-р Оеткер) — 2 ч. л.
- Посыпка кондитерская (ТМ Д-р Оеткер)
Время приготовления:120 минут
Рецепт:
Смешать кефир с сахаром, яичными желтками, растительным маслом. (я готовила пряники на 2 порции, поэтому на фото продуктов больше, чем указано.)
Затем добавляем часть муки, так чтоб тесто было консистенции густой сметаны. Оставляем его на час, при комнатной температуре.
Для дальнейшего приготовления пряников будем использовать разрыхлитель теста ТМ Д-р Оеткер
К тесту добавить разрыхлитель и пряничные специи, хорошо перемешать и добавляя остальную муку вымесить тесто, оно должно быть не крутым, мягким и не липнуть к рукам.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см и выемкой вырезаем прянички.
Выпекаем пряники в духовом шкафу на смазанном противне при температуре 180 градусов,20-30 минут.
Румяным пряникам даем остыть.
Приготовим глазурь. Охлажденные белки надо взбить до устойчивых пиков, затем не большими порциями добавлять сахар и взбивать до полного его растворения. Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей.
Покрываем пряники при помощи кондитерской кисточки глазурью.
Оставляем пряники на доске часа на 3-4, чтобы подсохла глазурь.
По вашему желанию, пряники можно украсить при помощи декоративной посыпки ТМ Д-р Оеткер
Посыпать пряники надо сразу, пока глазурь не подсохла.
Приятного аппетита!
Медовые пряники с белковой помадкой на кефире
Медовые пряники на кефире. Мягкие медовые пряники с белковой помадкой, знакомы нам с детства. Не знаете, что приготовить к чаю, тогда попробуйте этот простой рецепт пряников.
Ингредиенты
- Кефир 150 мл.
- Мед натуральный 2 ст.лож.
- Сахар 3 ст лож.
- Сода 1 чай.лож.
- Мука 2,5 стакан
- Масло растительное 1,5 ст.лож
- Белок яичный 1 шт.
- Сахар 2 ст.лож.
Приготовление50 мин.
Шаг 1 из 12
Смешайте мед, яйцо, сахар, соль и взбейте миксером.
Шаг 2 из 12
Влейте кефир и еще раз взбейте.
Шаг 3 из 12
Добавьте растительное масло — взбейте.
Шаг 4 из 12
Теперь 2 стакана муки с содой. Взбейте.
Шаг 5 из 12
Будет густая масса. Остальную муку нужно высыпать на рабочую поверхность и на нее переложите тесто. Замесите руками.
Шаг 6 из 12
Теперь руками придайте тесту форму лепешки толщиной 1 см. И стаканом нужно вырезать заготовки пряников.
Шаг 7 из 12
разложите на противень и сразу оправьте в духовку при температуре 190 гр. Выпекайте минут 20-25 до коричневого цвета.
Шаг 8 из 12
Если будете готовить помадку, тогда яичный белок соедините с 2 ложками сахара.
Шаг 9 из 12
Хорошо взбейте.
Шаг 10 из 12
Готовые пряники выньте из духовки, смажьте помадкой и верните в духовку на пять минут.
Шаг 11 из 12
Готовые пряники разложите на решетку и остудите.
Готово!
Приятного аппетита!
Медовые пряники на кефире
Домашние пряники с медом и цедрой лимона. Вкус и аромат пряничному тесту придает корица, имбирь и кардамон. Такое угощение точно порадует вашу семью!
Ингредиенты:
- Кефир — 150 Миллилитров
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Лимон — 1 Штука
- Мука цельнозерновая — 350-400 Грамм
- Мука пшеничная белая — 50 Грамм
- Мед — 3 Ст. ложки
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 10
Как приготовить «Медовые пряники на кефире»
Подготовьте ингредиенты.
В миску налейте кефир, добавьте сахар и яйцо. Взбейте.
Добавьте подсолнечное масло и продолжайте взбивать.
Добавьте мед.
Насыпьте стакан муки и соду. На соду добавьте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
Добавьте перемолотые пряности: имбирь, корицу и кардамон.
Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно быть мягким.
Отделите часть теста и обильно посыпьте пшеничной мукой, чтобы не прилипало к рукам и поверхности стола. Замешайте и раскатайте тесто толщиной 7 мм. Формой вырежьте пряники.
Заготовки переложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправьте в духовку.
Выпекайте пряники при температуре 180-190 градусов около 18-20 минут.
Сахарную пудру соедините с соком лимона и перемешайте. На 3 ложки пудры — ложка сока.
Часть пряников покройте глазурью. Вторую часть медом с соком лимона. Все пряники посыпьте цедрой лимона.
Медовые пряники готовы. Приятного чаепития!
Пряники шоколадные на кефире
Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. Можно добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Из этого количества теста получается около 22 пряников. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных пряников на кефире нам понадобится:Для теста:250 мл кефира жирностью 2,5% (или пожирнее);450-500 г муки пшеничной;200 г сахара;100 мл растительного масла без запаха;1 пакетик ванильного сахара;1 ч. л. соды без верха, погасить уксусом;1 яйцо;3 ст. л. какао (у меня тёмное);щепотка соли.Для верха:сахарная пудра.
Этапы приготовления
В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.
Взбиваем миксером до побеления массы (в течение 1 минуты).
Добавляем какао и продолжаем взбивать миксером до однородности.
Добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем понемногу просеянную муку, тщательно перемешиваем ложкой. Подсыпая ещё муку, замешиваем тесто. Когда тесто станет по консистенции, как пластилин, оно готово.
Тесто должно получиться мягким. Муки может уйти меньше или больше.
Делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получились кусочки теста по 55 грамм), подкатываем их в шарики или раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем стаканом пряники. Обмакиваем шарики с одной стороны в сахарную пудру.
На противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом), выкладываем шарики так, чтобы сторона с пудрой была сверху. Немного прижимаем шарики ладонью.
Выпекаем шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (до лёгкой румяности), ориентируйтесь по вашей духовке. Вот мягкие, вкусные прянички и готовы.
Вот так они выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт шоколадных пряников на кефире.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
- Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
- Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
- Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире без яиц – рецепт
Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 3-4 стакана;
- сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- аквафаба – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ ч. ложки;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
- Вмешивают муку.
- Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
- Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
- Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148326/
- https://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/61032-medovye-pryaniki-na-kefire.html
- https://povar.ru/recipes/medovye_pryaniki_na_kefire-74551.html
- https://rutxt.ru/node/15109
- https://womanadvice.ru/myagkie-pryaniki-na-kefire-bystrye-i-vkusnye-recepty