Шоколадные пряники с трещинками
Посвящаю урокам домоводства в школе! Почти классическое печенье «Мраморное», но с моими изменениями. Я добавила в тесто молочный шоколад и печенье получилось более шоколадным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста (Dr.Oetker) — 1 ч. л.;
- Ванильный сахар (Dr.Oetker) — 1 пакет.;
- Какао-порошок — 4 ст. л.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар — 150 г;
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Соль (щепотка) — 0,25 ч. л.;
- Яйцо куриное — 2 шт.
Рецепт:
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Смешиваем сухие ингредиенты: мука+разрыхлитель+сахар ванильный+соль+какао.
Масло растираем с сахаром. Удобней всего пользоваться силиконовой лопаточкой для замеса этого теста, что я и сделала. Шоколад растапливаем в СВЧ на полной мощности 55-60 секунд или растапливаем на водяной бане.
Соединяем шоколад с масляной массой и разбиваем туда яйца. Тщательно соединяем.
Соединяем сухую массу с масляно-яичной. Тесто получается липкое, и его я тоже замешивала силиконовой лопаточкой. Накрываем тесто плёнкой пищевой и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час вынимаем тесто из холодильника и формируем шарики, размером с грецкий орех, которые полностью обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики выкладываем друг от друга на расстоянии ~3-3,5 см, т. к. тесто при выпечке увеличится в размерах. За счёт увеличения теста при выпечке, появятся симпатичные трещинки, которые будут явно заметны благодаря сахарной пудре. Греем духовку до т-180 С и ставим противень. Выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня электрический шкаф небольшой на 15 л с тенами сверху и снизу. Печёт быстро. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!
Из этого количества теста получилось 18 шт печенек, величиной ~ с пряник стандартный. Пекла в два захода. Первая партия готова.
Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Творческих успехов в кулинарии!
Замечательно-вкусное праздничное печенье получилось на новогодний стол!
Пряники с трещинками шоколадные
Сегодня испечем шоколадные пряники с трещинками. Они получаются такие вкусные, что просто не оторваться. Дети будут просить снова.
Возьмите:
Сахарная пудра – 200 г в тесто и 50 г на посыпку;
Какао – 60 г;
Мука – 150 г;
Яйца – 2 шт;
Сливочное масло – 60 г;
Разрыхлитель – 8 г;
Соль – 12 ч.л без горки;
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Соединяем муку, сахарную пудру (200 г), какао и разрыхлитель и просеиваем. Всыпаем соль и ванильный сахар, перемешиваем.
Взбиваем яйца и мягкое сливочное масло миксером. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты, продолжая взбивать. Когда тесто станет очень густым можно вымешивать ложкой. Тесто получается густое и липкое. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Из остывшего теста быстро скатываем колбаску, толщиной 5 см. Делим на 16 частей. Влажными руками скатываем шарики. Противень застилаем пергаментной бумагой. Сахарную пудру (50 г) насыпаем в тарелку. Каждый шарик обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим пряники запекаться на 12-15 минут. Готовые пряники остужаем и подаем к столу. Приятного чаепития.
Заварные шоколадные пряники
Ингредиенты для «Заварные шоколадные пряники»:
- Молоко — 250 мл;
- Мука пшеничная / Мука (из них: 125 г — на заварное тесто и 500 г — на основное тесто) — 625 г;
- Сахар — 250 г;
- Соль — 1 щепот.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Ванильный сахар (в пачке — 10 г) — 2 пач.;
- Разрыхлитель теста (в пачке — 7 г) — 2 пач.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Желток яичный (в тесто) — 1 шт;
- Белок яичный (в глазурь) — 1 шт;
- Какао-порошок (из них: 50 г — в тесто и 10 г — в глазурь) — 60 г;
- Сахарная пудра (в глазурь) — 120 г.
Рецепт «Заварные шоколадные пряники»:
Сразу поставить разогреваться духовку на 180 градусов С.
Смешать 125 г муки с сахаром и солью
Вскипятить молоко.
Как только молоко закипит — вылить в мучную смесь и заварить жидкое тесто. Оставить немного остыть.
Добавить к тесту масло.
Когда смесь остынет, можно добавить яйцо, желток и ванильный сахар. Всё это взбить миксером (пены, конечно не получится, смесь лишь немного увеличится в объёме).
В большую ёмкость просеять 500 г муки, разрыхлитель и 50 г кокао. Вмешать жидкую часть теста и вымешать нежное, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть очень жидким, но и крутым быть не должно! Оставить тесто отдохнуть минут на 20.
Пока тесто отдыхает: варим себе кофе, наливаем в чашечку, вдыхаем этот упоительный аромат, делаем небольшой глоток… О чём это я,?)))
В принципе тесто может и не отдыхать…
Раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 7 мм и вырезаем кружочки или любые другие фигуры, кому как нравится. Я вырезала стаканом диаметром 6 см, у меня получилось 44 штуки (это так для ориентира).
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной чуть-чуть маслом, или силиконовым ковриком, который ничем смазывать не надо.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, ориентируемся по своей духовке (но главное — не передержать), можно проверить на сухую спичку.
Пока прянички пекутся — готовим глазурь: смешиваем белок с сахарной пудрой и 10 г какао.
Достаём испечённые прянички — они такие мягкие! И, пока тёплые, обмазываем каждый со всех сторон глазурью. Глазурь помогает им подольше оставаться нежными внутри.
Ну вот и всё, можно звать всех сластён к столу!)))
Простые шоколадные пряники
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,9 Килограмма;
- Какао — 3-4 Ст. ложек;
- Сода — 1 Чайная ложка;
- Разрыхлитель — 18 Грамм;
- Сахарный песок — 450 Грамм;
- Соль — 1 Щепотка;
- Желтки — 2 Штуки;
- Молоко — 0,5 Литра;
- Подсолнечное масло — 70 Грамм;
- Сахарная пудра — 200 Грамм;
- Белки — 2 Штуки;
- Лимонная кислота — 1 Щепотка.
Как приготовить «Простые шоколадные пряники»
1. Просейте муку в миску, добавляете соду, разрыхлитель для теста, какао, перемешайте.
2. В отдельной миске смешайте куриные желтки, сахар, соль, подсолнечное масло, влейте молоко, перемешайте.
3. К жидким составляющим добавьте смешанные сухие ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции и оставьте на 1 час.
4. Столешницу присыпьте мукой, выложите часть теста и скатайте колбаску, разрежьте ее на кусочки, каждый скатайте в шарик.
5. Сложите шарики на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
6. Для глазури: в миске венчиком смешайте сахарную пудру, белки, лимонную кислоту.
7. Пряники порционно переложите в глубокую миску и полейте приготовленной глазурью, перемешайте.
8. Выложите пряники на поднос и оставьте их на 15 минут для застывания.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148543/
- https://i-recipe.ru/pryaniki-shokoladnye-s-treshhinkami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/117731/
- https://povar.ru/recipes/prostye_shokoladnye_pryaniki-51564.html