Привет, дорогие читатели моего блога. Мои домашние просто обожают когда я готовлю мясо по-французски из говядины в духовке. Недавно делала блюдо на день рождения мужа. Муж и гости были в восторге и это неудивительно – ведь оно не только очень вкусное, но выглядит эффектно. Все нахваливали, поскольку получилось очень нежное с красивой сырной корочкой.
Время приготовления всего 50-60 минут, закинула в духовку, поставила таймер и иду заниматься делами. Главное правильно подготовить говядину. А секрет очень прост – ее следует отбить кухонным молотком, так целостность волокон нарушается и мясо становится мягче.
Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много: я иногда его делаю просто с сыром, чтобы получилась корочка. Кстати, сырная корочка имеет собственное название – гратин. А если приготовить с картофелем, тогда не придется ломать голову над гарниром. Как вариант, сделайте с овощами — получается диетический низкокалорийный вариант. Вполне диетический вариант.
Классический рецепт мяса по-французски из говядины
Этот вариант мой муж считает самым вкусным, наверное, потому что в нем много мяса и нет овощей. Для приготовления я всегда использую вырезку молодой говядины. Не пугайтесь, что в составе есть майонез, он нужен для сочности. Если придерживаетесь правильного питания, можете заменить его домашним майонезом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 мл майонеза;
- 300 г сыра;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Говядину нарежьте медальонами размером примерно 10 х 5 см и толщиной около 1 см.
2. Хорошо отбейте с 2х сторон молотком.
Рекомендую отбивать мясо через полиэтилен, чтобы не запачкать все вокруг.
3. Мясо посолите, поперчите и выложите на противень, застеленный фольгой.
4. Каждый кусочек посыпьте измельченным луком.
5. Смажьте майонезом – по 2 чайные ложки на медальон.
6. Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте им блюдо.
7. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Зовите скорее гостей к столу. Подавайте с жареной картошкой и грибами или тушеной капустой. От такого угощения они точно не откажутся!
Мясо по-французски из говядины с помидором и сыром
Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту. 🙂 А вместо привычного всем соуса возьмите оливковое масло.
Вам понадобится:
- 600 г говядины;
- 3-4 шт. средней величины картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. небольших помидор;
- 120 г твердого сыра;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Как приготовить:
1. Говядину нарежьте на стейки, толщиной примерно 2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон.
2. Очищенный картофель нарежьте кружками.
3. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него картофель так, чтобы получилось основание для каждого стейка.
4. Сверху разложите мясо.
5. Лук нарежьте кольцами и положите на каждый кусочек мяса.
6. Последним слоем по 2 кружка помидоров. И сбрызните все оливковым маслом.
7. Блюдо поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
8. Спустя полчаса противень выньте и посыпьте тертым сыром. Мясо отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.
Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью. А на гарнир приготовьте замороженную стручковую фасоль.
Как приготовить говядину по-французски в духовке с картошкой и луком?
Этот рецепт похож на предыдущий вариант. Но он предполагает использование болгарского перца и чеснока. Так блюдо получается аппетитным, ароматным и не тяжелым. В качестве соуса – смесь сметаны и майонеза. Количество продуктов рассчитано на большую компанию.
Необходимые продукты:
- 1200 г говядины;
- 900 г картофеля;
- 300 г голландского сыра;
- ½ шт. болгарского перца;
- 1 головку чеснока;
- 1/2 шт. репчатого лука;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- соли, перца – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Говядину нарежьте большими кусками размером с ладонь и толщиной до 1 мм. Отбейте, посыпьте солью и перцем, перемешайте, слегка помните и оставьте немного отдохнуть.
2. Нарежьте овощи: картофель тонкими пластинками – до 1,5 мм, лук – полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой. Чеснок натрите на крупной терке.
3. Противень смажьте маслом и выложите мясо.
4. Сверху выложите картофель, слегка посолите и поперчите.
5. На картофель положите нарезанный лук и сладкий перец.
6. Смешайте сметану, майонез, чеснок и 100 грамм крупно натертого сыра. Получившейся смесью смажьте сверху блюдо.
7. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 50-60 минут.
8. За 15 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Поскольку куски мяса довольно большие, перед подачей разрежьте острым ножом на порции, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Для остроты, подавайте с домашним хреном.
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке из фарша говядины
Этот рецепт я называю «ленивым» потому что при приготовлении используется говяжий фарш. Времени требуется намного меньше — не надо возиться с целыми кусками мяса. Если вы принципиально не покупаете готовый фарш, его можно накрутить заранее и убрать в морозилку. Блюдо получается мягким и просто тает во рту 🙂
Подготовьте для рецепта:
- 500 г говяжьего фарша;
- 6 шт картофелин;
- 5 шт. средних небольших луковиц;
- 2 томата;
- 150 мл молока;
- 250 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень, прованские травы – по вкусу.
Как сделать:
1. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
2. Картофель нарежьте слайсами толщиной 2-3 миллиметра.
3. Металлическую или форму из огнеупорного стекла смажьте маслом. На дно выложите слой картофеля, посолите и посыпьте травами.
4. Положите второй слой картофеля.
5. Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, положите на картофель и залейте молоком.
6. Следом распределите фарш и поверх выложите оставшийся картофель.
7. Последним слоем — помидоры нарезанные кружками.
8. Посыпьте блюло крупно натертым сыром и прованскими травами, смажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и посыпьте измельченной зеленью.
Как запечь мясо по-французски из говядины с грибами?
Это кушанье обязательно нужно подавать на званные ужины или праздники в кругу семьи и друзей! Благодаря грибам в составе привычное угощение заиграет новыми красками.
Для приготовления возьмите
- 1 кг говяжьей шейки;
- 500 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г сыра;
- 2 шт. помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп, майонез – по желанию.
Процесс готовки с фотографиями
1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 1 см и отбейте их через пленку.
2. Каждый кусок поперчите, посолите и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Это делается, чтобы «запечатать» мясо и сохранить весь сок внутри.
3. Нарежьте довольно мелко шампиньоны и лук. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел. Посолите, когда выпарится влага.
4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр натрите на крупной терке.
5. Смешайте измельченный укроп с майонезом. Можно добавить немного чеснока.
6. В форму положите мясо, на него грибы, следом помидоры, смажьте майонезом и щедро посыпьте сыром.
7. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20-23 минуты.
Небольшая хитрость — если перед запеканием присыпать блюдо измельченными сухими боровиками, насыщенный аромат и вкус вам обеспечен 😉
Теперь зовите гостей и наслаждайтесь богатым вкусом.
Вот такие рецепты приготовления мяса я подобрала для вас сегодня. Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Пишите комментарии, как часто вы готовите мясо по-французски? До новых рецептов!
С уважением, Ольга Стешкина