Песочное рассыпчатое печенье на майонезе
Такую выпечку можно формировать любой формы и размера, можно использовать разные насадки, или пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 грамм
- Майонез- 200 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Мука пшеничная — 500 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сливочное масло используем комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Нужно мягкое сливочное масло. Маргарином заменять не рекомендую, вкус совершенно не тот.
Я поместила масло в микроволновку, но моя цель была не растопить его, а размягчить. Оно начало таять, но в этом ничего страшного нет. Помещаем масло в миску, засыпаем сахаром.
На этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем все, получается густая масса. Вбиваем 1 яйцо, и снова все перемешиваем столовой ложкой.
Добавляем щепотку соли. Я в любое тесто добавляю немного соли, даже в сладкое. Вкус у него меняется, для меня, получается вкуснее.
Соль улучшает вкус, сочетание соли и сахара, придает пикантный вкус выпечке. Тесто тогда не пресное, но соли нужно класть совсем не много.
Вливаем майонез. Перед праздниками готовила майонез на желтках, получилась целая баночка, решила использовать его, так как в то время, готовила много видов майонеза для салатов. Майонез готовлю и блендером, и миксером.
Если вы покупаете майонез в магазине, то берите не менее 50% жирности, обезжиренный не подойдет, так как, в таком случае, выпечка не получится рассыпчатая.
Перемешиваем тесто ложкой. Добавляю разрыхлитель. Именно разрыхлитель, а не соду. С содой не готовила, но если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом. Для удобства чайную ложку продукта всыпаю в столовую, и погашаю.
Можно смешать муку с разрыхлителем. Муку нужно просеять. Я всегда просеиваю муку, как-то высыпала нитки с мешка, которые остались в сите, хорошо что они не попали в тесто.
Для приготовления мне понадобилось 500 грамм муки. Но мука разного качества, поэтому берите +- 50 грамм.
Добавляю не всю сразу, а порциями, вмешала одну порцию, добавляю следующую.
Я не вымешиваю тесто руками на столе, замешиваю в миске, оно гладкое, эластичное, не прилипает к рукам.
Тесто готово. Чтобы с ним удобнее было работать, можно поместить его в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного охладилось.
Как видите, в процессе приготовления нет ничего сложного, тесто готовится быстро, и легко, без возни. Тесто мягкое, жирное, и с ним очень приятно работать. Из-за большого количества жира в составе, оно совсем не прилипает к рукам.
Читайте также: Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Понятно, что не все сразу. Насадку можно выбрать любую.
Если честно, не знаю, как называется эта насадка, но печенье вот такое. Можно взять насадку звездочку. Если нет ничего подобного на вашей кухне, то можно раскатать тесто в пласт, и с помощью рюмки, или стакана выдавить кружочки.
Размещайте изделия на расстоянии друг от друга.
Теста довольно много, у меня получилось два таких противня. Я выкладываю его на пергаментную бумагу. Выпекается оно в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Все зависит от размера изделий. Есть духовки старого образца(газовая), в которых невозможно выставить температуру. Поэтому следите чтобы оно не сгорело.
Даю ему остыть, и приглашаю всех к чаю. Оно нежное, ароматное, и рассыпчатое. Пробовать его одно удовольствие, невозможно остановится, хочется еще, и еще. Понравится любителям песочной выпечки.
Мне очень нравится песочное тесто, я люблю пирог из песочного теста с ягодами и творогом, и арахисовый торт Коровка, с песочными коржами и масляно-сгущенным кремом.
А если присыпать ароматной сахарной пудрой, получается еще вкуснее. Из этого количества ингредиентов получается много печенья, поэтому, вы можете уменьшить количество продуктов, и приготовить на пол порции.
Его можно взять с собой, и пойти в гости к друзьям, или соседям, попить чай в дружной теплой обстановке. Но складывать его лучше в коробочку, так как оно крохкое, и может поломаться.
Мы ели его несколько дней. Сказать понравилось, ничего не сказать. Очень понравилось, причем всей семье. Причем ела даже дочка, обычно она не сильно любит выпечку и сладости. А этот вариант ей понравится.
Так что можете готовить, пробовать, угощать друзей, и баловать свою семью. Все очень просто, и очень быстро. Продуйте, готовьте. Приятного аппетита!
Вкусное печенье на майонезе
Ингредиенты
Мука сорт высший | 270-300 г |
Майонез 72 % | 100-110 г |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Для теста разрыхлитель | 1 ст. л. |
Сахар песок | 95-100 г |
Лимон (цедра) | 1 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Рецепт:
- Подготавливаем все необходимые компоненты для приготовления печенья. В глубокую стеклянную емкость разбиваем одно яйцо и смешиваем с 95-100 граммами сахара. Взбиваем венчиком до однородной массы.
- Добавляем 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем. В эту же емкость с яичной смесью добавляем 100-110 граммов майонеза. Смешиваем все ингредиенты.
- Натираем на терке цедру с одного лимона. Добавляем в емкость ко всем взбитым компонентам и перемешиваем.
- Предварительно смешиваем 270-300 граммов муки и одну столовую ложку разрыхлителя.
- В яичную смесь всыпаем маленькими порциями муку.
- Хорошо вымешиваем руками тесто. Она должно быть достаточно эластичным. Берем скалку и раскатываем тесто в большой пласт, высотой 0,5 см.
- Далее берем формочки и вырезаем с их помощью фигурки на тесте.
- Готовим противень. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Нагреваем духовку приблизительно до 180 градусов.
- Затем вырезанные фигурки перекладываем в противень на пергамент. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и повторяем процесс: вырезаем, вынимаем, выкладываем.
- Помещаем противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.
- По истечении времени вынимаем из духовки готовое печенье и даем ему остыть.
Выкладываем печенье на большую тарелку, желательно плоскую, и обильно посыпаем и украшаем сахарной пудрой. Вкусное, хрустящее и ароматное печенье со вкусом лимона подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Печенье на майонезе «Тающее во рту» с «Махеев»
Ингредиенты
сливочное масло (комнатной температуры)майонез «Махеев»яйцосахармукаразрыхлитель
170г |
170г |
1шт |
170г (1 стакан) |
примерно 400г |
1ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Взбейте миксером мягкое сливочное масло с майонезом. Добавьте яйцо и сахарный песок и еще раз взбейте до однородности теста.
Муку просейте с разрыхлителем, постепенно добавьте в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.
Из готового теста можно смоченными в воде руками скатать шарики или выдавить печенье из кондитерского мешка.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов Цельсия. Поставьте противень с печеньем и выпекайте примерно 15-20 минут, пока не станет румяным.
P.S. Не передержите его в духовке, а то печенье будет твердым. Выпекайте лучше поближе к верхнему нагревательному тену, т.к. низ печенья быстро начинает подгорать.
Майонезное печенье с шоколадом (пошагово)
Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а добавление шоколада придает изюминку.
- майонез — 100гр;
- сахар — 100гр;
- яйца куриные — 1 шт;
- сода пищевая — 0.5 ч. л;
- масло сливочное — 100гр;
- мука — 200гр;
- шоколад — 10 гр
Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а с добавлением шоколада придает свое изюминку.
Взять сливочное размягченное масло размять в емкости, добавить майонез, пищевую соду, размешать. Затем добавить сахар, куриное яйцо и муку, замесить тесто и убрать в холодильник для охлаждения
После чего раскатать на рабочем столе, стаканом сделать кругляши,
шоколад порезать на мелкие кусочки
и посыпать печенюшки шоколадом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить печенье на противень и выпекать минут 15 -20 в зависимости от духовки. Печенье готово можно подавать к столу и наливать чай. Приятного чаепития!
Воздушное печенье на майонезе
Выпекается печенье с майонезом легко, быстро, а главное готовое изделие при правильном хранении, может пролежать несколько недель и все так же радовать своим вкусом. Ещё одним достоинством данной выпечки является то, что ее вкус можно дополнить любыми наполнителями исходя из Ваших предпочтений (изюм, арахис, грецкий орех, кокосовую стружку, цукаты и прочее). В тесто можно добавить какао, и тогда вы получите угощение с насыщенным шоколадным вкусом.
Неоспоримым плюсом данного рецепта является то, что его можно приготовить из набора продуктов, который имеется у каждого в холодильнике.
- 70 грамм сливочного масла.
- 70 грамм майонеза.
- 180 грамм сахара.
- 400 грамм муки.
- 1 яйцо.
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Существует два варианта данного рецепта. Первый вариант – это печенье из майонеза и маргарина. Во втором — вместо маргарина используется сливочное масло. Мы рассмотрим второй вариант, так как этот продукт более натуральный.
Для приготовления печенья, нам необходимо немного подготовиться заранее достав сливочное масло из холодильника, и оставив его при комнатной температуре, где то на час, что бы оно стало мягким. В размягченное сливочное масло добавляем майонез и размешиваем при помощи миксера.
Добавляем сахарный песок и очень тщательно взбиваем до кремообразной, однородной массы.
В миску со взбитыми соусом, маслом и сахаром разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку желательно просеять, что бы печенье получилось воздушным.
При помощи ложки или силиконовой лопатки замешиваем тесто для песочного печенья с майонезом.
Противень покрываем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского шприца или пакета выкладываем тесто. Если нет кондитерского шприца, тесто можно выкладывать чайной ложкой, придавая ему нужную форму. Разогреваем духовку до 240°C и ставим выпекаться майонезное печенье на последнюю полку на 10 минут.
Даем выпечке остыть и подаем вкуснейшее печенье с майонезом, тающее во рту к столу.
Рассыпчатое печенье майонезе и маргарине
Если хотите быстро приготовить что-то вкусное к чаю из самых простых продуктов, вам подойдет этот рецепт рассыпчатого печенья с майонезом.
- Майонез — 250 г
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 4-6 стаканов
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
Как испечь печенье на майонезе: подготовить продукты. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения.
Растереть яйца с сахаром и солью.
Добавить размягченный маргарин и майонез.
В муку добавить соду. В тесто понемногу ввести муку, перемешанную с содой. Количество необходимой для замеса теста муки ощутимо меняется в зависимости от величины яиц, консистенции майонеза и вида маргарина.
Замесить мягкое тесто, оставить в холодильнике на 30 минут.
Раскатать не слишком тонко (0,5-0,7 см), вырезать формочками печенья.
Включить духовку.
Выпекать печенье на майонезе при 180 градусах до золотистого цвета (10 минут).
Приятного аппетита!
Овсяное печенье на майонезе
Печенье из майонеза – рецепты, которые можно исполнять не только с пшеничной мукой, но и сочетать ее в разных пропорциях с овсяной или овсяными хлопьями быстрого приготовления. Особенно вкусными изделия получаются при добавлении в тесто изюма, других сухофруктов, орехов или шоколада в каплях или в виде разломанной плитки.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- майонез – 60 г;
- мука – 2 стакана;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- изюм и шоколад – по 50 г;
- ваниль и лимонная цедра.
Приготовление
- Масло растирают с сахаром, яйцом и майонезом.
- Добавляют цедру, ваниль, изюм и шоколад.
- Вмешивают на следующем этапе хлопья, а затем разрыхлитель и муку.
- Помещают основу в холодильник на час.
- Скатывают из теста шарики, выкладывают их на пергамент.
- Пекут печенье овсяное на майонезе 15 минут при 180 градусах.
Тертое печенье с вареньем на майонезе
Рассыпчатое печенье на майонезе с вареньем густым или джемом – не что иное как тертый пирог, разрезанный после выпекания на порционные небольшие ломтики. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой. Степень сладости теста корректируют в зависимости от вкусовых свойств используемого наполнения.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- майонез – 60 г;
- мука – 3-4 стакана;
- сахар – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- варенье или джем.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и майонезом.
- Добавляют масло, еще раз взбивают.
- Вмешивают порциями муку с разрыхлителем.
- Разделяют ком на 3 части, одну треть помещают в морозилку.
- Оставшуюся основу распределяют в форме и смазывают вареньем или джемом.
- Посыпают десерт замороженным, перетертым на терке тестом, выпекают 20 минут при 200 градусах, разрезают на ломтики.
Печенье из творога и майонеза
Тесто на майонезе для печенья приобретает совершенный насыщенный вкус при приготовлении с творогом. Последний предпочтительно выбирать без крупиночек или дополнительно подготовить продукт, пропустив его через сито или обработав блендером. Вместо апельсиновой цедры можно использовать различные пряности или цедру лимона.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- творог – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Творог растирают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют цедру, майонез, а затем муку с разрыхлителем.
- Из основы скатывают шарики, укладывают их на противень, пекут 20 минут при 190 градусах.
Печенье «Орешки» с майонезом
Советское печенье на майонезе в виде аппетитных орешков готовится посредством применения специальной формы, в которой выпекаются хрустящие, песочные ореховые половинки. Начинкой может быть крем из сгущенки и сливочного масла, к которым зачастую добавляют крошки из обрезков и измельченные орехи.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 7 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- крем.
Приготовление
- Яйцо взбивают добела с сахаром.
- Отдельно растирают 2 стакана муки с маргарином, а майонез смешивают с содой и оставляют на несколько минут.
- К мучной крошке выкладывают майонез и выливают яичную массу.
- Вмешивают муку до достижения не липкой текстуры.
- Скатывают из теста шарики размером с грецкий орех, помещают в форму, прижимают и выпекают до готовности.
- После остывания наполняют половинки кремом, смыкают попарно.
Печенье с майонезом и сметаной – рецепт
Печенье с майонезом и сметаной получается хрустящим и рассыпчатым снаружи и мягким внутри. Для получения полностью рассыпчатых изделий уменьшают порцию сметаны в пользу майонеза, увеличив его количество. Можно бесконечно экспериментировать с рецептом, добавляя вкусовые добавки, какао, сухофрукты, орехи, шоколад.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 200 г;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Масло растирают с сахаром.
- Добавляют майонез со сметаной, яйцо, взбивают немного.
- Вмешивают соль, ваниль, муку с разрыхлителем.
- Скатывают из теста шарики, выкладывают на противень с пергаментом, пекут 30 минут при 190 градусах.
Печенье на майонезе через мясорубку
Это очень старый вариант создания вкусного, простого варианта угощения к чаю. Печенье через мясорубку с майонезом похоже визуально на фарш в самом начале приготовления. Можно оставить его в виде косичек или придать руками форму. Получатся волнистые печенья средних размеров, они рассыпаются во рту и быстро тают.
Ингредиенты:
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- майонез – 125 грамм;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 125 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- варенье/джем.
Способ приготовления:
Разотрите маргарин, чтобы он приобрел беловатый оттенок. Для этого возьмите блендер, но можно сделать и обычной вилкой.
Отделите от белков желтки, последние перетрите вместе с сахаром. Все гранулы сахарного песка должны полностью раствориться.
К желтковой смеси положите ванилин, майонез, перемешайте. Полученную смесь соедините с маргарином, перемешивайте до однородности.
Смешайте муку, соду и начните ее добавлять в тесто. В результате должна получится плотная основа. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Затем достаньте заготовку, перекрутите ее через мясорубку. Подстелите бумагу, присыпанную мукой под выходное отверстие.
Пергаментную бумагу смажьте маслом, застелите противень. Слегка обваляйте «червяков» в муке, выложите на противень. Верхний слой смажьте джемом или вареньем по вкусу. Сверху положите еще один слой теста. Запекайте печенье 25 минут при температуре 180 градусов.
Печенье на майонезе без яиц
Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на вечер, а продуктов в холодильнике мало, можно сделать печенье на майонезе без яиц. Это получится вкусное угощение для гостей к чаю или кофе. Можно использовать любые сладкие наполнители, которые есть у вас под рукой: джем, ваниль, корицу, варенье.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 90 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль;
- майонез – 90 г;
- сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления:
Нарежьте сливочное масло кубиками. Подсыпьте сразу же весь объем сахара. Положите эти два компонента в чашу блендера и включите блендер. Следующим добавьте ванильный сахар, затем щепотку соли, снова перемешайте компоненты.
Далее положите майонез (холодный), перемешайте. Разрыхлитель для теста нужен, чтобы печенье получилось пышным. Положите его в чашу (можно заменить погашенной содой). Небольшими порциями сыпьте муку, чтобы контролировать плотность теста.
Продолжите замешивать основу на доске, присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким, легко отходить от рук. Поставьте на 20 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
Охлажденную заготовку раскатайте в блин, при помощи формочек или стакана вырежьте будущее печенье. Разогрейте духовку до 190 градусов, противень выстелите пергаментом, разложите заготовки. Поставьте запекаться угощение на 20 минут.
Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецепт
Сдобное домашнее печенье на майонезе поистине универсально, так как в него можно добавить по вкусу орехи, шоколад, изюм, курагу, корицу. Но и без добавок оно очень вкусное.
Майонез в тесте, кстати, после выпекания на вкус совсем не ощущается. В холодильнике хранить такое печенье можно очень долго, но наверняка оно закончится у вас намного быстрее.
Ингредиенты
- Майонез: 250 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Сода, погашенная укусусом: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванильный сахар: пакетик
Инструкция приготовления
- В миске немного взбейте яйцо.
- Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
- Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
- Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
- Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
- Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
- Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
- Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
Главное не пересушить печенье, в этом случае оно станет слишком твердым.
- Печенье на майонезе готово.
- https://profter.ru/vypechka/pechene-na-majoneze-rassypchatoe.html
- https://gotovim-doma.ru/recipe/6118-pechenye-na-mayoneze-tayushcheye-vo-rtu-s-makheyev
- https://www.eat-me.ru/20190825/pechene-majonez.htm
- https://womanadvice.ru/pechene-na-mayoneze-po-samym-vkusnym-domashnim-receptam
- https://natalia11.ru/pechene-na-mayoneze-5-prostyih-retseptov/
- https://ladyelena.ru/pechene-na-majoneze/