Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц. Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц. В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

  • 160 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

Вам понадобится

  • 250 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 230 г муки;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 яблоко;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

А вы пробовали готовить оладушки с творогом и яблоком? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню 🙂

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Постные оладьи на воде без яиц и без дрожжей

Этот рецепт я называю «спасительным», так как его можно использовать тогда, когда на кухне шаром покати. Ни яиц, ни дрожжей, ни кисломолочных продуктов вам не потребуется. Для приготовления теста достаточно муки, воды и соды. Можно добавить еще кусочки фруктов или ягод, но мои домашние любят «пустой» вариант, который поливают медом или сгущенкой.

Список ингредиентов

  • 500 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

1. Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте в смесь воду, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. Высыпьте в массу разрыхлитель, смешайте. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, рекомендую добавлять большее количество масла.

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Как приготовить оладушки на кислом молоке без яиц за 10 минут?

Оладьи на кефире – отличный вариант для быстрого завтрака. Если вы с вечера запасетесь необходимыми продуктами, на приготовление уйдет не менее 10 минут. Яйца вам не понадобятся – из них вы можете приготовить омлет, чтобы получился полноценный и питательный завтрак.

Продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное.

Как испечь:

1. Вылейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте соду, соль и сахар. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть тягучим, и медленно стекать с ложки. После вымешивания лучше оставить его на 5 минут, чтобы мука хорошо разошлась.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.

Тесто выкладывайте на поверхность столовой ложкой, обжаривайте на небольшом огне до коричневатого цвета.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт

Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.

Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.

Тесто на оладьи:

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 70-100 г муки (при необходимости);
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Поэтапное приготовление:

1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.

4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Как сделать бездрожжевые оладьи на ряженке без яиц?

Я очень люблю рецепты оладушек на кисломолочных продуктах. Они отлично поднимаются, не опадают после жарки, а при соблюдении пропорций испортить блюдо просто невозможно.

Есть два небольших секрета: соду нужно заливать горячей водой, а тесто не мешать слишком сильно.

Ингредиенты для блюда

  • 500 мл ряженки;
  • 270 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 8 г соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление с фото

1. Перелейте кефир в емкость, подогрейте до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и муку, хорошо перемешайте.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. Залейте соду чайной ложкой кипяченой воды и влейте в тесто. Слегка вымешайте массу и готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось пышным и легким, выкладывайте тесто очень аккуратно, стараясь не перемешивать его слишком сильно.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Вкусные и пышные оладушки на простокваше без яиц

Кисломолочный продукт — отличная основа для блинчиков, которые получаются воздушными, в меру сладкими и очень аппетитными. Такой вариант завтрака готовится быстро, просто и не доставляет хлопот.

Вам потребуется:

  • 350 мл простокваши;
  • 300-310 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10-15 г ванилина;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • подсолнечное масло.

Подробный рецепт:

1. Перелейте простоквашу комнатной температуры в емкость, добавьте соль, ванилин и сахар, перемешайте.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

2. Всыпьте понемногу муку, замешайте густую массу без комочков. В последнюю очередь добавьте соду, слегка перемешайте и постарайтесь больше не тревожить тесто слишком сильно.

Оставьте будущие оладьи в покое на 10 минут, после чего жарьте их на разогретой сковороде при средней температуре.

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Лучше всего есть такое угощение с пылу-жару! Но на следующий день они тоже не потеряют вкуса и легкости. Пробуйте, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и обязательно заходите за новыми вкусняшками 😉

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 4,50)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings