Оладьи из рисовой муки
Ингредиенты
- Рисовая мука — 70 г;
- Йогурт или кефир — 150 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Из указанного количества ингредиентов получится приготовить примерно 15 оладий.
Приготовление оладий
Для начала смешать сухие составляющие: муку и разрыхлитель. Соединить и перемешать сухим венчиком.
Яйца взбить с сахаром до однородности.
В яично-сахарную смесь добавить йогурт, перемешать до однородности. Я чаще всего в приготовлении оладий использую йогурт, с йогуртом они еще нежнее и ароматнее.
Постепенно соединять сухие и жидкие ингредиенты.
Полученное тесто оставить на 5-7 минут постоять, а потом приступать к жарке.
Полученное тесто оставить на 5-7 минут постоять, а потом приступать к жарке.
Из одной столовой ложки теста получится вот такая по размеру оладья.
Жарить оладьи на сковороде примерно 2 минуты, до появления таких дырочек на поверхности. Дырочки говорят о том, что оладья уже приготовилась внутри.
Перевернуть оладьи и жарить еще 1 минуту в другой стороны.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а потом переложить на тарелку. Рисовые оладьи готовы!
Оладьи из рисовой муки с яблоком
Ингредиенты для «Оладьи из рисовой муки с яблоком»:
- Яблоко — 2 шт;
- Мука рисовая — 1 стак.;
- Вода — 200 мл;
- Сахар тростниковый — 5 ч. л.;
- Соль — 1 щепот.;
- Сода;
- Масло рапсовое (для жарки).
Рецепт «Оладьи из рисовой муки с яблоком»:
2 зеленых яблока (можно заменить бананом, кабачком или любым другим овощем или фруктом)
Почистить и натереть на мелкой терке (я тру не на колючей, а на терке с мелкими дырочками, так быстрее, я не чувствую каких-то кусочков в готовых оладьях).
Добавить стакан рисовой муки (у меня стакан 250 мл).
Я использовала обычную рисовую муку без пометки, что она безглютеновая, а специальная рисовая мука, думаю, будет даже лучше. Можно взять пшеничную муку, если отсутствие глютена не принципиально, или смесь для безглютеновой выпечки. Количество другой муки регулируйте по вкусу.
Обычную кукурузную или гречневую муку я не рекомендую брать — бесполезно, с ними выпечка не слипается, но немного добавить можно. Не знаю, есть ли еще какая-то мука, которой можно заменить привычную пшеничную.
Добавить 4-5 ложек сахара (я добавила 5 ложек тростникового сахара, мне показалось немного сладковато).
Сахар добавляйте по вкусу — его можно вообще не класть или заменить другим подсластителем.
Добавить щепотку соли.
Можно добавить немного соды, раз уж яблоко кислое, возможно, это немного поднимет тесто.
Если Вам нельзя натрий, не кладите соль и соду. Не думаю, что это что-то кардинально изменит.
Можно добавить немного кукурузного крахмала или ложку растительного масла, если вы верите в эффект от этих продуктов :).
Добавить около 200 мл воды (в моем случае 200 мл было немного многовато, добавляйте постепенно).
Должна получиться консистенция обычного теста для оладий.
Можно жарить на сковороде на любом растительном масле, можно на диетическом, например, рапсовом.
Выкладывайте на сковороду тесто столовой ложкой, 1 ложка на один блинчик.
Оладьи из рисовой муки получаются более хрупкими и как бы немного пересыхают сверху, по сравнению с пшеничными. Поэтому лучше их делать небольшими и аккуратно переворачивать.
Возможно, добавление крахмала может помочь.
Получается 1,5-2 порции, в зависимости от аппетита едоков.
У меня получилось 20 оладий.
Оладьи из рисовой муки на кефире – без глютена. Полезный и безопасный вариант простой домашней еды!
Ингредиенты:
- мука рисовая – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 12 ч. л;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
ПП оладьи из рисовой муки на кефире
В миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем к нему соль и соду. Его жирность влияет на калорийность готового продукта, поэтому выбираем по своему вкусу. Хорошо, если кефир будет кислым, тогда и оладушки выйдут очень пышными.
Перемешиваем, наблюдая за тем, как происходит реакция гашения соды в кислой среде. Именно из-за кислоты, содержащейся в кефире, соду гасить уксусом не нужно.
Разрыхлителем ее заменять тем, кто ищет безглютеновые варианты, не стоит. Ведь в покупном пекарском порошке будет пшеничная мука. Именно она содержит опасный клейкий белок.
Моем куриное яйцо, просушиваем его и разбиваем сначала в чашку. Убеждаемся, что яйцо качественное, отправляем в миску с кефиром.
Всыпаем рисовую муку. Если хочется сладких, оладушек, можно добавить в тесто сахарный песок в том, количестве, которое кажется приемлемым. Также можно добавить ароматизатор: корицу, ваниль. Добавки включаем в состав исключительно по желанию.
Тесто хорошо перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Она должна напоминать обычное тесто для оладий.
Сковороду хорошо прогреваем, наливаем ложку масла, разогреваем его. Выкладываем оладьи при помощи столовой ложки. Жарим до золотистого низа. В зависимости от особенностей сковородок и мощности нагрева понадобиться разное количество времени: полминуты-минута.
Переворачиваем блинчики при помощи лопатки. Жарим еще столько же.
Готовые оладьи из рисовой муки подаем в теплом виде. К ним подойдут любимые добавки: сгущенка, шоколадный соус, варенье.
Вкусные ароматные пп блинчики порадуют пышностью, интересным вкусом, аппетитным внешним видом и отсутствием глютена.
Оладьи из рисовой муки
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо (или 1 маленькое яйцо + белок);
- 100 г кефира 2,5%;
- 50 г сметаны 15%;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- В миску выливаем сметану с кефиром, добавляем рисовую муку с разрыхлителем и сахаром. Замешиваем тугое тесто.
- Отдельно взбиваем миксером яйцо. Вливаем в смесь.
- Перемешиваем венчиком массу, до получения однородной консистенции (тесто получается густое).
- На раскалённую сковороду выкладываем по 1 столовой ложки теста (чтобы оладьи получились пышнее, можно еще сверху положить пол ложки). Жарим с двух сторон по 3-5 минут (до образования золотистой корочки).
Пышные оладушки на рисовой муке готовы. Приятного аппетита! Подавать со сметаной, ягодами или джемом без сахара.
Оладьи из рисовой и кукурузной муки
Ингредиенты:
-
Мука рисовая — 0,5 стакана;
-
Мука кукурузная — 0,5 стакана;
-
Кефир — 1 стакан;
-
Сахар — 1-3 ч.л. по вкусу;
-
Сода — 0,3 ч.л.;
-
Ванильный сахар — по желанию 0,5 ч.л.;
-
Растительное масло — для жарки;
- 1 стакан — 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Для оладий из рисовой и кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Отмерьте нужное количество кефира. Из одного стакана у меня обычно получается около 12 штук небольших оладий.
Перемешайте кефир с сахаром в миске.
Отмерьте по полстакана рисовой и кукурузной муки.
Отправьте муку в миску к кефиру. Добавьте соду, и если она с комочками, то просейте через ситечко.
Перемешайте ингредиенты между собой, взбивать не нужно.
Жарьте оладьи на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.
Кукурузно-рисовые оладьи готовы. Подавайте их со сметаной, сгущенкой или джемами.
Очень вкусные и более полезные, чем из рафинированной пшеничной муки.
- https://kashevarnya.com/recept/oladi-iz-risovoy-muki
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116256/
- https://edabez.ru/bliny/oladi-iz-risovoy-muki-na-kefire-bez-glyutena-poleznyy-i-bezopasnyy-variant-prostoy-domashney-edy.html
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/oladi-iz-risovoj-muki/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14609