Фыдчин (осетинский пирог с мясом)
Фыдчин — осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.
Продукты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 0,75-1 стакан или Вода — 1 стакан
- Говядина — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Бульон — 100 мл
- Масло — 20 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Как приготовить:
Пшеничную муку просеять.
Посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль.
Замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.
Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец. Перемешать.
Влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.
Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Примерное соотношение: 1 треть и 2 трети.
Раскатать нижнюю лепешку (из большего куска теста) толщиной 0,5 см.
Сковороду или форму смазать маслом.
Тесто положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде.
Раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см.
Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы.
Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.
Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
Выпекать осетинский пирог с мясом в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды. В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен.
Всего выпекать пирог нужно 30-35 минут.
Осетинский пирог с мясом готов (фыдчин). Приятного аппетита.
Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 600 мл
- мука пшеничная — 0,5 кг
- сахарный песок — 2 ст..л
- соль —
- растительное масло — 150 мл
- сода — 1 ч.л
Для начинки:
- говяжий фарш — 0,5 кг
- рубленный лук — 1 головка
- зелень сушеная любая
- соль
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.
3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.
4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!
Осетинские пироги с мясом, с картофелем и сулугуни
Попробуйте приготовить очень вкусную и необычную выпечку из осетинской кухни. Поскольку по традиции принято готовить по три пирога с разной начинкой и подавать, сложив друг на друга, то количество ингредиентов приведено в расчете на приготовление трех пирогов: 2-х с мясной начинкой и 1 с картофельной.
Ингредиенты:
- мука500-600г
- кефир200мл
- молоко100мл
- яйца1шт.
- сметана2ст.л.
- дрожжи сухие2ч.л.
- сахар1ч.л.
- соль1/2ч.л.
- мясной фарш800г
- сыр сулугуни200г
- масло сливочное100г
- картофель4шт.
- лук репчатый1головка
- вода4ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Для приготовления теста поставить опару, растворив в теплом молоке дрожжи с сахаром, очень хорошо перемешать, дать постоять 5-7 минут. Перелить в большую емкость, вбить яйцо, влить сметану с кефиром, подсолить, замесить тягучее тесто, постепенно вмешивая муку, прикрыть тканью, убрать в тепло часа на полтора.
- Из фарша с обжаренным луком приготовить мясную начинку, приправить перцем, подсолить, добавить чуть воды, очень хорошо вымешать. Приготовить из толченого со сливочным маслом картофеля и сыра с добавлением перца и соли вторую начинку. Созревшее тесто обмять, слегка смазать руки подсолнечным маслом, вымесить тесто с небольшим добавлением муки, разделить на 3 равных колобка.
- Растянуть кусочек теста в лепешку, уложить по центру начинку (довольно большое количество) из мяса. Осторожно края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, осторожно придавить ладонью, для равномерного распределения начинки по всему пирогу. В идеале надо получить лепешку в диаметре примерно около 35 см. Повторить операцию для пирога с начинкой из картофеля. По центру каждого пирога проделать небольшое отверстие для выхода при выпечке пара.
- Начинать печь осетинские пироги с мясом, с картофелем и сулугуни 5 минут на нижней полке духовки с температурой в 180 градусов. Затем переставить противень на среднюю полку и выпекать еще треть часа. Достать пироги, смазать (щедро) верхушки сливочным маслом, положить в стопку, разрезать все сразу, подать горячими.
Мясной осетинский пирог
Вкусный и сытный пирог, который никого не оставит равнодушным! Осетинские пироги готовят с разными начинками, и все они получаются очень вкусными. Одним кусочком не обойтись!
Ингредиенты:
- Молоко — 50 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Кефир — 100 Миллилитров
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку)
- Мука — 250-300 Грамм
- Фарш мясной — 350 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Специи — По вкусу (для фарша)
Количество порций: 12-16
Как приготовить «Мясной осетинский пирог»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В глубокой миске соедините яйцо, кефир, сметану и соль.
Перемешайте. Добавьте муку и подошедшую опару.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Готовое тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Для начинки соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и специи. Хорошо все перемешайте.
Разделите тесто на две части. Каждый кусочек разомните руками, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложите 1/2 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки соберите к центру и хорошо защипните. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Аккуратно разомните лепешку от центра к краям.
Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора. Таким образом, приготовьте и второй пирог, разделив тесто и начинку поровну. Противень с пирогом поставьте на нижний уровень духовки, разогретой до 230 градусов и выпекайте около 10 минут. Затем аккуратно переместите противень на более высокий уровень (но не на самый высокий) и готовьте еще около 5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахните излишки муки, переложите пирог на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом. Таким же образом приготовьте второй пирог, смажьте сливочным маслом каждый пирог и сложите их друг на друга стопкой. При подаче разрезаются сразу все сложенные вместе пироги. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке
Пироги данного вида достаточно просто приготовить, а получается прекрасное блюдо, которым запросто можно удивить гостей
Нам потребуется:
- Пшеничная мука наивысшей категории – 1,3 кг.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
- Капуста — 300 гр.
- Брынза – 0,5 кг.
- Молоко – 750 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
В этом пироге используется дрожжевое тесто, изготовленное безопарным способом. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем в миску или на поверхность, где будем работать с тестом. В середине горки с помощью лопаточки делаем углубление, вводим молоко. Оно должно быть теплым, не холодным.
Добавим щепотку сахара, соли и сухие дрожжи. Замесим тесто, некрутое. Завернём его в чистое полотенце и отправим в теплое место. Следим, чтобы в помещении не было сквозняков. Через 2 часа вымесим тесто и оставим еще на полчасика. Полученное тесто делим на части, каждую из которых раскатаем в круг толщиной около 1 см.
Ложкой или толкушкой разомнём сыр. К сыру с небольшой жирностью добавьте сливочное масло. Фарш обжариваем с любимыми специями и солью, до готовности. Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску.
Начинку разместим в середине каждой лепешки, отступив от краев 3 см.
Потянем тесто за свободные края лепешки к центру и соединим. Придавим ладонью, придадим форму пирога. Изделие должно быть круглым, толщиной примерно 1,5 см. В самом центре сделаем небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар.
Противень застелим пергаментом. Слегка смажем любым растительным маслом, не имеющим запаха. Положим пироги на противень и отправим в разогретую духовку (200 градусов). Время выпечки составляет 15 минут
После того, как достанем пироги из духовки, смажем их сливочным маслом. После чего разрежем на треугольные кусочки. Приятного аппетита!
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=9241
- https://page365.ru/osetinskie-pirogi.html
- https://vkuso.ru/recipe/osetinskie-pirogi-s-myasom-s-kartofelem-i-suluguni/
- https://povar.ru/recipes/myasnoi_osetinskii_pirog-82998.html
- https://vkusno-gotovit.ru/osetinskie-pirogi-s-mjasom.html