Привет, мои дорогие читатели! Скоро приближается Великий праздник Пасха. А для этого дня нужно подготовится, чтобы стол был уставлен красивыми блюдами. И самым главным украшением в этот день — пасхальный кулич. Помню у бабушки заходишь в сенцы и такой аромат вкусной сдобы окутывал нас всех сторон. Я сразу забывала о том, что уже позавтракала и мы с братом бежали на кухню посмотреть что же там такое. А сейчас я уже с мужем и сыном, едем к родителям, поздравляем друг друга, бьем крашеные яйца и пьем чай.
Возможно, многие из вас не задавались вопросом, почему на пасху пекут такую сдобу. Существует две версии. Первая: история пасхального кулича связана с Иисусом. После воскрешения он попробовал свежую выпечку, которая впоследствии заняла центральное место стола у апостолов. Вторая: этот хлеб намного древнее и является символом плодородия, удачи и здоровья. Из-за этого в церквях его всегда делили на большое число кусков и раздавали верующим.
В тесто можно добавлять различные варианты начинок: изюм, цукаты, вяленую клюкву, сухофрукты или орехи.
Со временем появилось столько разнообразных рецептов. А сколько необычных украшений с глазурью! В последнее время мне понравилось декорировать шапку выпечки орехами, яркими цукатами и свежими ягодами винограда. Получается очень красочно и необычно, в отличии от классической сахарной глазури.
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом – классический рецепт
Это один из самых простых и традиционных вариантов приготовления сдобы. Этим рецептом я поделилась со всеми подругами, результат всегда один – превосходный. Для сладости добавлять можете не только изюм, но и разные цукаты или курагу. А ванилин придаст выпечке нежный аромат.
Список ингредиентов:
Для опары:
- 120 мл молока;
- 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих);
- 1 ст.л. сахара.
Для теста:
- 440 г;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 130 г изюма.
Для глазури:
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 120 г сахарной пудры.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокой посуде соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Накройте посуду пленкой и дайте отдохнуть в течение 30 мин.
2. Как опара подойдет, в отдельной емкости смешайте мягкое сливочное масло, сахар (обычный и ванильный) и соль. Добавьте в блюдо 2 желтка и 2 яйца. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
3. Соедините яично-масляную массу с молочной смесью (опарой) до однородности.
4. Порционно вымешивая, добавьте 440 г муки. В течение 10 мин вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть: накройте посуду пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 1 ч 30 мин.
5. Подошедшее тесто, увеличившееся в объеме в 2 раза, перемешайте с изюмом.
6. Распределите массу по выбранным формам для кулича, заполняя каждую на 1/3.
7. Накройте бумажные формы пищевой пленкой, оставьте на несколько минут для поднятия теста.
8. Поместите формочки в духовку, предварительно прогретую до 170 градусов, на 45 мин.
Через 15 мин выпекания, накройте формочки фольгой, чтобы избежать обгорания макушки.
9. Готовить белковую глазурь очень легко. Сначала приготовьте сахарную пудру в блендере, если у вас нет покупной. В отдельную емкость поместите белок 1 яйца и взбейте до состояния пышной пены.
10. Порционно, не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру. Влейте лимонный сок, перемешайте глазурь до однородной консистенции.
11. Готовые куличи достаньте из духовки, освободите из форм и полейте сверху приготовленной глазурью. Для украшения можете использовать простую кондитерскую посыпку.
Как видите, все очень просто. Пасхальный хлеб получается румяным, нежным и очень вкусным. Вы и ваши гости будете в восторге от такого украшения стола.
Кулич пасхальный «Царский» на желтках – старинный бабушкин рецепт
Такой способ приготовления теста я подсмотрела еще в детстве у своей бабушки, после чего он всегда со мной, наслаждайтесь. Количество ингредиентов рассчитан на 1 порцию, так что не переборщите. По вкусу он похож на кекс. А терпкий выдержанный вкус коньяка прекрасно раскрывается в сочетании с цукатами и изюмом.
Необходимые продукты:
Для опары:
- 550 г муки;
- 10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
- 180 мл молока;
- 200 г сахара;
- 6 яиц (только желтки);
- 200 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- 1 ст.л. цедры апельсина;
- 50 мл коньяка;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Просейте муку, отделите белки от желтков. В отдельную посуду поместите дрожжи, влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
Старайтесь не перегреть молоко, иначе дрожжи не сработают. Достаточно нагреть молоко до температуры до 40 градусов. Это еле ощутимое тепло.
2. Добавьте 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. муки и повторно перемешайте до однородности. Накройте посуду с получившейся смесью и поместите в теплое место. Объем смеси внутри за это время увеличится в 2 раза.
3. Залейте изюм коньяком, перемешайте и оставьте настаиваться.
4. В глубокой емкости смешайте 6 желтков с сахаром.
5. Натрите цедру апельсина и лимона. Отправьте ее в емкость с желтками и перемешайте.
6. В оставшуюся просеянную муку добавьте корицу и ванилин.
7. В глубокой посуде соедините массу из цедры и желтков, молочно-дрожжевую смесь и порционно добавляйте муку с корицей. Замесите тесто руками.
8. Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры и введите в замешенное тесто. Посолите и вымешивайте в течение 10-12 мин. По окончании накройте посуду с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить на 2 ч.
9. Возьмите изюм, слейте из него коньяк в подошедшее тесто. Размоченные ягоды промокните бумажным полотенцем и поместите в чистую тарелку. А в отдельную тарелку поместите цукаты.
10. Изюм с цукатами обваляйте в сахарной пудре. Добавьте в тесто и еще раз его замешайте для равномерно распределения начинки.
11. Поместите готовое тесто в форму для кулича на 2/3 объема. Накройте форму для выпекания полотенцем и оставьте тесто подниматься в течение 40 мин.
12. Отправьте форму для выпекания в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, до готовности (большая форма – 1 ч, малая – 25 мин).
Если заметите, что у вас начинает подгорать верхушка сдобы, сбрызните пергаментую бумагу водой и накройте выпечку. А если знаете, что сильно печет снизу, то на дно духовки поместите емкость с водой.
Готовую выпечку покройте глазурью, сделанной по вашему любимому рецепту. Блюдо получается нежное, мягкое и выделяющееся своей консистенцией.
Итальянский пасхальный кулич Панеттоне от Юлии Высоцкой
Этот видео-рецепт люблю его и держу под рукой для особых поводов. В этой выпечке очень много изюма, яиц, сливочного масла. Именно такой должна быть богатая праздничная сдоба. И конечно, вкусное сочетание изюма и орехов. Миндаль содержит важные для здоровья костей минералы, и лучший в своем роде по содержанию белка. Так что всем полезной выпечки.
Как приготовить творожный кулич на Пасху с цукатами в духовке?
Еще одна вариация праздничного хлеба «с секретом». Цукаты в составе вносят в привычную выпечку разнообразие и новые оттенки вкуса. Особенность рецепта – наличие творога. Помимо его пользы и наличию большого количества белка в составе, творог придает тесту нежность и мягкость. Некоторые даже вместо пасхи готовят обычную творожную запеканку.
Перечень ингредиентов:
- 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 50 мл воды;
- 100 г сливочного масла (или маргарина);
- 125 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 100 г смеси изюма и цукатов;
- 100 г сахарной пудры;
- ¼ ч.л. лимонного сока.
Перечень шагов для приготовления:
1. В отдельную посуду поместите дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте. Добавьте 2 ч.л. муки, влейте теплую воду, смешайте до однородности. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте доходить в тепле на 10 мин.
2. В глубокой емкости соедините творог (предварительно перетертый блендером или при помощи сита), соль и сахар. Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте блендером до однородной консистенции.
3. Добавьте к перетертой творожной смеси яйца со сливочным маслом (или маргарин). Повторно пробейте блендером до однородности.
4. Введите в творожную смесь, помешивая, подошедшие дрожжи. Всыпьте опционально просеянную муку и замесите тесто.
По консистенции тесто получится липким и мягким. Это нормально. При выпечке сдоба хорошо поднимется и будет пористой.
5. Поместите тесто в чашу, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в тепло на 2 часа.
6. Смажьте руки растительным маслом, обомните массу и распределите ее на столе в виде круга. Разложите по всей поверхности промытые водой цукаты и изюм. Сухофрукты предварительно промокните бумажным полотенцем от влаги.
7. Периодически смазывайте руки растительным маслом и вмешивайте цукаты в тесто. После, разделите его на 4 части.
8. Поместите части в формы для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом.
9. Поставьте формы на противень, накройте пищевой пленкой, оставьте для поднятия массы.
10. Подошедшее тесто в формах поместите в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов, на 25 мин.
11. Готовую выпечку освободите от формочек и оставьте остужаться.
12. Для глазури соедините сахарную пудру, холодный белок и сок лимона. Взбейте миксером до появления густой пены. Украсьте получившейся смесью куличи.
Готовое блюдо получается нежной консистенции, отлично сочетающейся с предложенным вариантом глазури.
Кулинарный рецепт приготовления дрожжевого кулича в хлебопечке
Такой вариант приготовления сэкономит время и сделает процесс очень приятным. Ведь всю работу сделает хлебопечка 🙂 Цедра лимона – замечательный способ придать привычному вкусу приятную свежесть. Хорошее дополнение: цедра содержит витаминов больше, чем сам лимон.
Список ингредиентов:
- 515 г муки;
- 140 г сахара;
- 190 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- 2 г ванилина;
- 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 г смеси изюма и цукатов;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 200 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция с фото:
1. В чашу хлебопечи влейте теплое молоко, добавьте масло и 3 яйца.
2. Муку просейте и добавьте к ингредиентам, всыпьте ванилин, цедру лимона и посолите. Равномерно присыпьте все сахаром. В центр поместите дрожжи.
3. Установите программный режим работы «Основной», вес – 1 кг, корочка – светлая.
4. Дождитесь звукового сигнала, добавьте в чашу смесь изюма и цукатов, немного присыпанную мукой, продолжайте выпекание.
5. По окончании программы работы хлебопечки освободите кулич из чаши и оставьте остывать.
6. В глубокой посуде смешайте белок 1 яйца и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Все ингредиенты взбейте до однородной консистенции. Получившуюся глазурь распределите по верхушке сдобы.
Этот праздничный хлеб порадует своей внешней и вкусовой составляющей. Можете разнообразить оформление всевозможными посыпками.
Кулич «Краффин» — новый рецепт пасхального кулича
Такая сдоба украсит и разнообразит ваш пасхальный стол. Выпечка не только вкусная, но и выглядит очень необычно. Поэтому дополнительных украшений кроме сахарной пудры вам не потребуется. Обязательно приготовьте его по этому видео-рецепту и пишите ваши отзывы в комментариях.
Как испечь кулич на Пасху с сухими дрожжами в мультиварке?
Если вам не хватает времени на кулинарные шедевры, следующий рецепт вас спасет. Еще одно доказательство, что без духовки можно достойно и качественно готовить. Сочетание коньяка с изюмом благородно и изысканно подчеркнет ваш праздничный стол.
Для рецепта понадобятся:
- 200 г молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 100 г коньяка;
- 100 г изюма;
- 9 г сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- растительное масло;
- соль.
Инструкция по приготовлению кулича:
1. Предварительно залейте изюм коньяком.
2. В отдельную емкость вылейте теплое молоко, поместите дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки с горкой. Тщательно перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте настаиваться в течение 30 мин.
3. В глубокой посуде соедините яйца, соль, ванильный сахар. Добавьте сахар и перемешайте до однородной консистенции. Влейте остывшее сливочное масло, перемешайте получившуюся смесь венчиком.
4. В подошедшую опару добавьте яичную массу, перемешайте венчиком. Порционно, перемешивая, всыпьте муку. Варьируйте количество муки: если тесто стало сложно перемешивать ложкой — остановитесь, достаточно.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки поместите тесто.
6. Для всхода теста держите его в мультиварке в режиме «Мультиповар» при температуре 35 градусов в течение 1 ч 20 мин.
Если у вас нет функции «Мультиповар», поставьте режим «Подогрев».
7. Слейте коньяк. Изюм высушите, добавьте 1 ст.л. муки и перемешайте.
8. Поднявшееся тесто переместите из чаши мультиварки на стол, добавьте изюм и вымесите.
9. Чистую чашу мультиварки смажьте маслом, поместите тесто с начинкой из изюма. Тесту необходимо еще раз дать подняться. Для этого держите его в мультиварке в режиме «Мультиповар» в течение 35 мин при температуре 35 градусов.
10. Подошедшее тесто выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 1 ч 40 мин.
11. Проверьте кулич на готовность. Оставьте получившееся блюдо отдохнуть в мультиварке на 20 мин.
Достаньте выпечку из чаши, дайте ему остыть. Украсьте готовое блюдо по своему вкусу: используйте присыпки и любимый вид глазури.
Очень вкусный кулич без сахара и без дрожжей – простой рецепт
Если вы заботитесь о фигуре, следите за калорийностью рациона, или просто сейчас пост, этот рецепт для вас. Всего 179 ккал на 100г – для сдобы это впечатляет! Для такого праздничного хлеба подойдет любая мука.
Для приготовления:
- 2 яйца;
- 300 г кефира;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 150 г овсяной муки;
- 1,5 г ванилина;
- 2 г сахарозаменителя;
- корица;
- 1 ч.л. соды;
- 100 г изюма;
- 5 г сухого молока.
Последовательность шагов с фотографиями:
1. В глубокую тарелку вылейте кефир, добавьте соду. Перемешайте.
2. В отдельной емкости соедините муку (овсяную и цельнозерновую), сахарозаменитель, корицу и ванилин. Просейте получившуюся смесь.
3. Отделите белки от желтков. Желтки поместите в кефирную смесь, белки оставьте для глазури.
4. Изюм замочите кипятком, высушите и смешайте с небольшим количеством муки.
5. Для замеса теста в кефирную смесь с желтками порционно, помешивая, введите муку. Положите изюм и размешайте тесто.
6. Распределите тесто по формам нужного размера.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 мин.
8. Для глазури взбейте белки с солью, сахарозаменителем и сухим молоком. Остывшие куличи украсьте глазурью, отправьте в духовку при 100 градусах на 20 мин для застывания декора.
Гостям говорить о том, что блюдо диетическое, не обязательно. По вкусу он не проигрывает, а по своим полезным качествам в большом плюсе 😉
Традиционный пасхальный кулич «Александровский» на сдобном тесте
Данная вариация отличается своей необыкновенной мягкостью и пористостью. Богатое разнообразие ингредиентов в начинке – достоинство видео-рецепта. Благодаря этому сдоба станет идеальным украшением праздника. Идеальный десерт, который стоит потраченного времени.
Как красиво украсить кулич своими руками?
Сахарная глазурь, или помадка, как ее еще называют – отличный декор пасхального шедевра. Несмотря на свою недолговечность (текстура быстро осыпается, в частности, при нарезке выпечки), глазурь по праву остается простым и быстрым вариантом украшения.
Классический вариант сахарной глазури
Смешайте в кастрюле 250 г сахара с 150 мл горячей воды до полного его растворения. Варите на сильном огне не помешивая. При закипании снимите с ее поверхности пену, накройте крышкой и варите до готовности.
Готовность определяется так: возьмите холодной чайной ложкой немного сиропа из кастрюли, опустите ее в миску с холодной водой. Проверьте на возможность скатать шарик.
В случае готовности добавьте в содержимое 12 капель раствора лимонной кислоты, перемешайте и немедленно поместите кастрюлю в холодную воду для охлаждения до 30 градусов.
Охлажденную глазурь взбейте в течение 10-20 мин. Как только масса побелела и стала мелкокристаллической – ваша глазурь готова.
Несмотря на свою простоту, она способна сделать выпечку поистине изысканной.
Глазурь на желатине, которая не осыпается
Подготовьте 1 ч.л. желатина, 6 ст.л. холодной воды, 1 стакан сахара, ½ ч.л. лимонного сока и ванилин. Желатину дайте набухнуть в 2 ст.л. воды.
В кастрюле смешайте сахар, ванилин и 4 ст.л. воды. Доведите сахар до кипения, постоянно помешивая, для его полного растворения, и снимите кастрюлю с огня. Немедленно добавьте лимонный сок. Помешав, соедините с желатином, тщательно перемешайте. Массу взбейте миксером в течение 3-4 мин.
Такая помадка получила благодаря желатину пластичность. Выпечка с не рассыпающейся глазурью – никому не рассказывайте свой секрет 🙂
Как видите, Пасха – еще один повод проявить свою изобретательность. Включите фантазию и играйте с начинками и украшением блюда. Расскажите, что символизирует пасхальный хлеб для вас? Есть ли в вашей семье традиция печь куличи? Я буду ждать вашу обратную связь. До скорой встречи!
С уважением, Ольга