Здравствуйте, дорогие читатели! Многие знают и помнят неповторимый вкус запеканки из творога в садике. Но что делать, если дома нет всех нужных ингредиентов? В этой статье вы узнаете, как приготовить творожную запеканку в духовке в разных вариантах. И сможете подобрать на ваш вкус. Будем готовить не только классический вариант, но и с яблоками, грушами, тыквой и даже диетическую с овсяными хлопьями. А пошаговые рецепты с фото вам в этом помогут.
Классическая творожная запеканка с манкой как в садике
Тот самый рецепт, по которому готовят повара в детском саду — с творогом и манной кашей. Творог очень полезен, содержит много белков, витаминов и аминокислот. Все, что нужно организму для здорового роста. Настоящая полезная запеканка для ребенка как в садике.
- 600 г творога;
- 120 мл молока;
- 2 шт. куриных яиц;
- 60 г манной крупы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка поваренной соли.
Замачиваем в молоке крупу на 10 — 15 минут и занимаемся подготовкой творога. Разминаем его вилкой, чтобы запеканка получилась без комочков. Добавляем творог к каше и молоку, перемешиваем. Добавляем желтки яиц, сахар, соль и ещё раз тщательно мешаем до однородности. Белки отдельно взбиваем до стойких пиков.
Лопаткой аккуратно вмешайте белки в творожную массу. Так вы получите воздушную запеканку.
Берём форму для запекания и тщательно смазываем сливочным маслом. Форма должна быть такого размера, чтобы толщина творожной массы была меньше 3 см. Равномерно распределяем смесь и ставим её в разогретую до 250 градусов духовку на 20 — 30 минут.
За несколько минут до готовности можно включить режим гриля, чтобы подрумянить корочку. Готовой запеканке нужно дать остыть.
Для сладости можете украсить сахарной глазурью. Для этого размешайте 200 г сахарной пудры с 2-3 ст.л. воды. Подогрейте на огне 1 минуту. Покройте запеканку и поставьте остывать. Когда она глазурь застынет, нарезаем выпечку и подаём на стол.
Чтобы порадовать маленького лакомку, в отдельной статья я описала еще варианты приготовления творожных запеканок как в садике. Моему сыну очень нравятся такие блюда. Готов кушать весь день 🙂
Вкуснейшая творожная запеканка без манки в духовке
Как испечь нежнейший творожный чизкейк? Главный секрет – творог надо предварительно перемолоть блендером или перетереть через сито. Тогда он получается нежным и рассыпчатым. Готовить будем без манки, с мукой. Чизкейк можете готовить с ягодами, фруктами или сухофруктами.
- 1 кг измельченного творога;
- 200 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 100 г сливочного масла;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. сока лимона.
Творог предварительно измельчите блендером или протрите через сито. Переложите его в глубокую миску. Добавьте яйца, сахар и ванильный сахар. Смешивайте все на самой низкой скорости миксера. Масса должна быть однородной, но ее не следует дополнительно насыщать кислородом.
Добавьте размягченное сливочное масло. Его легко немного растопить в микроволновке. Опять все смешайте до однородности.
В конце добавьте лимонный сок, картофельный крахмал. Добавьте изюм и порезанную курагу. По желанию, можете добавить ягоды или дольки фруктов (яблоко или грушу).
Выложите массу в форму. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов примерно 1 час.
Творожная запеканка по истечении этого времени должна быть довольно бледной сверху. По истечении этого времени выключаем духовку, аккуратно приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк до полного остывания. Так его проще всего будет нарезать.
Для шоколадной глазури растопите в микроволновке 100 г черного шоколада с 20 г воды. Смешайте с 50 г сливочного масла. Полейте глазурью готовую запеканку.
Больше рецептов приготовления запеканок из творога без манки, смотрите в другой статье.
Пошаговый рецепт запеканки из творога с бананами
Если любите сладкое, рекомендую приготовить это блюдо. Бананы дают мягкость творожной запеканке. К тому же, в бананах большое количество витамина В6 и С. А это очень полезно как для ребенка, так и взрослого.
- 600 г творога;
- 2-3 спелых банана;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
3 ст.л. манки; - 3 ст.л. сахара (можно и меньше);
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 пакет ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 175 градусов. Миксером взбейте сахар, яйца, манку, соль и сметану. Добавьте творог и снова смешайте до состояния густой сметаны. Бананы порежьте кубиками. Добавьте их в готовую массу и аккуратно перемешайте ложкой.
Форму смажьте сливочным маслом, вылейте творожную массу.
Запекайте при 175 0С примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочке.
Банановая запеканка готова! Пора все звать к столу.
Вкусная творожная запеканка с макаронами
В выпечке только полезные продукты, поэтому можете смело готовить для ребенка. Подойдет и для диетического перекуса или завтрака. Если любите послаще, добавьте 3-4 столовых ложки сахара.
- 400-450 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 100-200 г макарон (рожки или ракушки);
- 100 г сыра для верха запеканки;
- 3 шт. оливки (по желанию).
Для запеканки рекомендую взять ракушки, рожки или цветные спиральки. Они лучше заполняются творогом и запеканка будет лучше держаться.
Отварите макароны до полуготовности, слейте воду и переложите в кастрюлю. Творог разомните вилкой и добавьте к макаронам. Аккуратно перемешайте.
В еще теплую массу разбейте яйца, перемешайте. Если творог сухой, добавьте молоко. Готовая смесь должна падать с ложки. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите творожно-макаронную смесь.
По верху запеканки разложите порезанные оливки и посыпьте тертым сыром.
Поставьте в нагретую до 200 0С духовку, готовьте до зарумянивания верха, примерно 20 – 25 минут.
С макаронами можно приготовить много разных вариантов – сладкую с ягодами, с яблоками диетическую или как в детском саду. Эти и другие рецепты смотрите в другой статье.
Диетическая запеканка из творога без муки
Овсянка и груша в этой выпечке настоящий кладезь витаминов. Организм получит тонну полезных минералов: железо, магний, йод, кальций. Стоит ли говорить, что эту запеканку обязательно стоит попробовать? Такое количество ингредиентов подойдет для завтрака или перекуса во время диеты.
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
- 1 яблоко среднего размера (или груша);
- курага по вкусу.
Добавляем в творог яйца, сахар и овсяные хлопья, оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
В это время чистим яблоко и натираем на мелкой тёрке. Курагу мелко покрошите ножом или измельчите блендером. Добавляем фруктовую смесь в творожную массу и перемешиваем.
Раскладываем запеканку по формам и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем до румяной корочки примерно 30 минут и даём блюду остыть. Аппетитная запеканка готова.
Больше рецептов низкокалорийной выпечки из творога, смотрите в другой статье.
Пышная творожная запеканка с яблоками карамелизованными
Йогурт —продукт окисления молока полезными бактериями, которые вырабатывают полезные вещества, необходимые для человека. Он усваивается лучше молока на 60%, поэтому организм получает больше витаминов B12, B3 и витамина A. В этом рецепте вместо обычного йогурта можете добавить Растишку.
- 200 г творога;
- 100 г йогурта;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Для карамелизации яблок:
- 2 небольших яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара.
Смешиваем йогурт, творог и яйца, добавив соль, соду и сахар. Дать настоятся 20 минут. Пока получившаяся смесь отстаивается, карамелизуем яблоки. Для этого очищаем яблоки от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Яблочные дольки выкладываем на сковороду со сливочным и маслом и посыпаем сахаром. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты, после чего заливаем яблоки творожной массой.
Как сделать запеканку пышной? Лучше использовать небольшую сковороду со съёмной ручкой, чтобы запеканка получилась объёмная. Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентироваться можно по запеканию корочки. Вкуснейшая запеканка всем придётся по вкусу!
Воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
В этом рецепте вместе с творогом используется сметана с маленькой жирностью. Если ее нет, возьмите натуральный йогурт или кефир. Блюдо не только получится очень вкусным, но и более диетическим за счет исключения манки.
- 500 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 шт. куриных яиц;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки.
Размельчаем творог, добавляем в него сахар, ванилин и куриные яйца. Немного взбиваем смесь миксером, добавляем сметану, растопленное масло и заранее замоченный изюм. Опять перемешиваем. Насыпаем немного муки, но чтобы смесь оставалась текучей. Снова используем миксер и выкладываем массу на смазанный маслом небольшой противень.
Ставим блюдо в нагреваемую духовку и ждем лёгкого подрумянивания. Осталось только достать противень из духовки и простая запеканка без манки уже готова. Осталось нарезать на порции и подавать со сгущенкой или сметаной (если вы не сидите на диете :).
Хотите быстро сделать творожник? Рекомендую приготовить на сковороде. За 5 минут вы получите нежное и ароматное блюдо на завтрак или перекус.
Как сделать творожную запеканку с тыквой и курагой
Вкусное и полезное блюдо. Это то, что нужно для поддержания здоровья осенью. Тыква — один из самых любимых продуктов на моей кухне. В ее мякоти множество важных элементов: калий, кальций, магний и фосфор. Поэтому часто готовлю тыквенные запеканки с творогом. Но особенно, мякоть овоща богата провитамином A и бета — каротином. Этот тандем защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки от ракового перерождения.
- 400 г творога;
- 120 г запечённой тыквы;
- 100 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. манной крупы;
- немного молока для пропитывания манки;
- 60 г кураги;
- 1 ст. л. цитрусовой цедры.
Запекаем тыкву, порезанную на небольшие кусочки, в духовке. Тыкву стоит завернуть в фольгу. Это необходимо для того, чтобы она полностью приготовилась и была мягкой. Для быстроты процесса можете приготовить ее в микроволновке. После, блендером измельчите в пюре.
Манку заливаем небольшим количеством молока. Взбиваем яйца и добавляем перетёртый творог. Добавляем тыквенное пюре, кусочки кураги и манку в творог. Не забываем про цедру, она тоже отправляется в творожную массу.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем в ёмкость для готовки. Если хотите получить более диетическое блюдо, можно приготовить запеканку в пароварке. В случае, если доводить блюдо до готовности вы будете в духовке, то не забудьте смазать поверхность маслом.
Выпекайте 20-40 минут. Ориентироваться можно по корочке. Ароматную и полезную запеканку можно подавать на семейный стол.
Нежнейшая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Если ваши дети не хотят кушать кашу с рисом, вы можете добавить её в запеканку. Получится не только вкусное, но и полезное блюдо с рисом и творогом. А яблоко придаст мягкость и сладость блюду. Готовится вкусно и быстро на скорую руку.
- 130 г творога;
- 2 ст. л. рисовой молочной каши;
- 1 яйцо;
- 50 г яблок;
- 30 г сахарной пудры (по вкусу).
Разминаем творог для воздушности. Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Блендером перемалываем рис с желтком до однородного состояния. Взбиваем белок с сахарной пудрой до консистенции белой пышной пенки.
Очищаем яблоки от кожуры, режем на тонкие доли и присыпаем крахмалом, чтобы потом поместить в запеканку. Смешиваем рисовую массу с творогом до однородности, аккуратно добавляем белок и перемешиваем. Распределяем получившуюся смесь по форме для запекания и добавляем кусочки яблок. Отправляем запекаться в духовой шкаф на среднем огне до румяной корочки. Уйдет примерно 20 минут. Готовому блюду даём остыть и подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Простая запеканка из творога без яиц
Апельсин — очень полезный фрукт с богатым витаминным составом. Особенно его рекомендуют кушать для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. От такой ароматной запеканки домочадцы точно не откажутся. К тому же она готовится без муки. Вместо апельсиновой начинки можете приготовить с ягодами.
- 500 г творога 9% жирности;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 шт. апельсинов.
При помощи блендера смешиваем манную крупу, творог, сливочное масло. Добавляем половину сахара и крахмала, опять перемешиваем и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем получившуюся массу в форму для запекания или чашу пароварки.
В блендере смешиваем апельсиновую мякоть без косточек и прожилок, а также добавляем вторую половину сахара и 2 ст. ложки крахмала с горкой. Все взбиваем до однородности. Выливаем смесь в форму для запекания поверх творожного слоя.
Сколько готовится запеканка при 180 градусах? Примерно 40 минут. Готовому блюду нужно дать остыть, а лучше поставить на ночь в холодильник. Затем можно достать блюдо из формы, нарезать на порционные куски и подать к чаю.
Видео-рецепт творожной запеканки с ягодами
Потрясающий десерт – нежнейший чизкейк, тающий во рту. На вкус как крем, а смородина дает в сладком тесте приятную кислинку. Попробуйте!
Вот такие интересные рецепты. А как вы обычно готовите творожную запеканку? Рассказывайте о статье своим друзьям, делитесь в социальных сетях. И наслаждайтесь вкусной выпечкой с родными и близкими. До новых кулинарных встреч!
С уважением, Ольга