Доброго времени суток, друзья. Раньше часто задавалась вопросом: Что сделать ребенку, чтобы любимое чадо хоть немного поело? Как приготовить творожную запеканку в духовке, как в садике – это то, что пришлось по вкусу моему сынуле. Не оторвать от тарелки, пока не съест до последней ложки. И еще добавки просит 🙂
С манкой и молоком
Творог – кисломолочный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ. Большое содержание витамина А и группы В, кальций и быстро усваиваемый белок. Эти вещества приносят огромную пользу для растущего организма.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 60 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 50 г масла сливочного;
- соли щепотка;
- 1/2 ч.л. гашеной соды.
Разомните творог вилкой или пробейте блендером. Добавьте подтаявшее сливочное масло. В молоко добавьте крупу. Через 10 минут, как манка набухнет, выложите ее к основному продукту. Добавьте к ингредиентам гашеную соду, яйца и сахарный песок, тщательно размешайте массу.
Нагрейте духовой шкаф до 180⁰. Промажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями. Переложите в нее однородную массу из творога. Выпекайте до появления румяной корочки примерно 30-35 минут.
Классическая без манки
Данное блюдо подходит для ценителей истинного вкуса. Повара в детском саду добавляли не манку, а муку. За счет этого, запеканка получается более плотной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 400 г творога средней жирности;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 3 — 4 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки.
Взбейте миксером творог со сметаной и сахаром. Добавьте ванилин, яйца и растопленное масло. Небольшими партиями добавляйте к ингредиентам муку, пока масса не приобретет консистенцию деревенской сметаны. Это когда ложка в продукте вертикально не держится, а вот рисунки на его поверхности получаются.
Разогрейте духовой шкаф до 190⁰. Промажьте форму маслом, обсыпьте мукой или сухарями. Выложите всю массу и готовьте ее примерно 30-35 минут.
Другие вкусные рецепты я описала в статье «как приготовить творожную запеканку без манки».
Нежная с рисовой кашей
Как сделать так, чтобы ребенок кушал? Приготовьте что-то новенькое. Творог является натуральным антисептиком. Потребление его в достаточном количестве улучшает состав крови и укрепляет нервную систему. Кроме этого, продукт заметно укрепляют костную ткань, чего часто не хватает быстрорастущим детям.
Возьмите следующие продукты:
- 150 г творога;
- 2 ст.л. рисовой каши;
- 1 куриное яйцо;
- 1 яблоко среднего размера;
- 30 г пудры сахарной (или 1 ст.л. сахара);
- ½ ч.л. ванилина (по желанию).
Разомните творог с помощью вилки. Отделите желток от белка. В блендере отдельно пробейте рисовую кашу с желтком и ванилином. Отдельно до пышного состояния взбейте белок с сахарной пудрой.
Вымойте яблоко, очистите его от кожицы, потрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками. Добавьте в творожно-рисовую массу. Аккуратно добавьте к продуктам взбитый белок, и еще раз все размешайте.
Форму смажьте маслом, переложите готовую массу. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180-190⁰. Время приготовления – 20-25 минут.
Без сметаны с овсяными хлопьями и фруктами
Мой сын не так хорошо кушает молочные продукты. Зато такую запеканку просто обожает. Готовлю ее 1-2 раза в неделю. С тарелки сметает молниеносно, даже крошек не оставляет 🙂
Необходимые компоненты:
- 3 ст.л. хлопьев овсянки;
- 200 г творога;
- ½ шт. яблока среднего размера;
- 5 шт. кураги;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Возьмите творог, перекрученный в мясорубке, смешайте его с яйцом и сахаром. Вмешайте в массу овсяные хлопья и оставьте их в покое на 15-20 минут для набухания. Если творог суховатый, добавьте 2 ст.л. классического йогурта.
С предварительно вымытого яблока удалите кожицу и сердцевину. Натрите его на некрупной терке. Предварительно промытую курагу положите в блендер и измельчите ее. Добавьте фрукты к общей массе продуктов, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180⁰, смажьте стенки и дно формы маслом и переложите в нее готовую массу. Выпекайте блюдо примерно 30-35 минут.
С яблоком и йогуртом «Растишка»
В этом рецепте для запеканки можно использовать любой детский йогурт с натуральными наполнителями. Если такого нет, смело заменяйте на сметану или классический йогурт. Еще советую использовать небольшую в диаметре сковородку, примерно 18 см. Так пирог будет потолще 🙂
Список необходимых продуктов:
- 250 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних яблока;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 100 г йогурта “Растишка” или сметаны;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2ч.л. соли.
Творог перекрутите с помощью мясорубки. Взбейте куриные яйца и сахарный песок, добавьте соль и ванилин. Соедините все с творогом, манкой и сметаной. Добавьте ½ ч.л. гашеной соды.
Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на дольки. На сковороде растопите 50 г масла сливочного. Обжарьте фрукты в течение 4-5 минут на среднем огне, посыпая верхнюю сторону сахаром.
Снимите сковороду с огня, дайте ей подостыть, выложите поверх фруктов творожную массу и разровняйте ее. Поставьте блюдо в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте блюдо до зарумянивания примерно 30-35 минут. Перед подачей к столу переверните запеканку, чтобы слой с яблоками оказался сверху. Только сначала по стенкам сковороды пройдитесь лопаткой.
А вот классический рецепт приготовления творожной запеканки. В видео пошагово описано как выпечь вкусное блюдо для ребенка.
Вкуснейшая с изюмом
Такая сладкая запеканка точно понравится вашим малышам! Нежнейшая текстура с мягкими ягодками винограда. Настоящее объедение 🙂
Необходимые продукты:
- 300 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 30 г изюма;
- 150 мл сметаны;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- ¼ ч.л. соли.
Вымытый изюм залейте кипятком на 10-15 минут. Соедините крупу со сметаной и оставьте ее слегка набухать.
Сложите в блендер творог, ванилин, соль, разрыхлитель и разбухшую манку. Отдельно взбейте яичную массу с сахаром до появления пышной пены. Смешайте все продукты, добавьте изюм.
Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ и запекайте творожную массу в течение 40-45 минут.
В этом рецепте я добавляю еще 1 среднюю морковь, натертую на мелкой терке. Подробный рецепт я описала в статье «9 вкусных морковных запеканок». Попробуйте и напишите, как вам понравился этот вариант.
Сладкая с бананом без муки
Такая легкая и воздушная запеканка не оставит никого равнодушным. Понравится даже маленьким малоежкам. С бананом она получается очень сочная и питательная. В этом рецепте сметану используйте только для сухого творога. Если творог мягкий, то не добавляйте.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 г творога 9%;
- 4 куриных яйца;
- 2 шт. спелого банана;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- по необходимости молоко (для нужной густоты);
- ½ ч.л. ванилина.
Вначале блендером измельчите банан, добавить творог, желтки с сахаром и ванилин. Хорошенько взбить все компоненты, должна получиться консистенция густой сметаны. Если густое тесто, добавьте молока немного. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Постепенно вмешать белки в бананово-творожное тесто. Форму смажьте маслом и выложите готовую массу. Выпекать в духовке при 160 градусах примерно 20-30 минут.
Пышная с макаронами без муки
С таким блюдом получается очень вкусный и сытный завтрак. Прелесть рецепта в том, что макароны можно использовать с ужина. Если будете готовить из уже отварных, возьмите 200 грамм. А если сухие, то 100 грамм.
Список необходимых продуктов:
- 450 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 100 г макарон;
- 4 ст.л. сахарного песка.
Отварить макароны – используйте ракушки или спиральки. Выложите на противень, хорошо смазанный сливочным маслом. Сверху распределите творог. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Готовой смесью необходимо полить запеканку. Разогрейте духовой шкаф до 180-200⁰, и отправьте массу запекаться на 20-30 минут.
Как вкусно для детей приготовить запеканку из макарон с творогом, смотрите в другой статье. Мой сынуля уплетает такие запеканки на ура 🙂 Его любимое сочетание макарон и творога.
Еще мне нравится готовить запеканки из вермишели. Добавлять можно не только творог, но и отварное перекрученное мясо или овощи, которые так не любят дети есть просто так. А в этих блюдах кушают все на ура!
Простая с рисом и творогом
Хотите получить нежнейшую запеканку типа чизкейка? Нежная, пышная и тающая во рту. Главное остановиться во время поедания, а то мужу и детям ничего не останется 🙂
Список ингредиентов:
- 400 г творога;
- 120 г риса;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч.л. соли.
Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Перемешайте все продукты в блендере до однородной консистенции. Добавьте к ним рисовую кашу.
Разогрейте духовку до 200⁰, переложите будущую запеканку в одну большую или несколько маленьких формочек и выпекайте ее в пределах 20-40 минут до готовности.
На обед я еще готовлю рисовую запеканку с фаршем или тыквой. Подробные рецепты я пошагово описала в другой статье.
Теперь вы знаете, чем вкусным, а, главное, полезным можно накормить маленьких гурманов. А что вы готовите для своих малышей? Делитесь рецептами в комментариях и подписывайтесь на обновления. А я прощаюсь с вами, до скорой встречи и приятного аппетита!
С уважением, Ольга Стешкина